温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
迎接十八大“走转改•走读温州”系列报道

鹿城驿头:蜕变中的都市后花园

2012年09月20日 11:31:53来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:当你行走在驿头,行走在清亮的溪流、典雅的古屋之间,孩子们喧哗着跑过中加友谊馆,老人们在石桥上聊着岁月,菜地的瓜果正茁壮成长,有新路在建造,有老房在修缮,未来的这里将成为温州市区的后花园。

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  编者按:科学发展,温州实践。过去十年,温州乡镇、社区、家庭,发生了哪些变化?即日起,本网推出迎接十八大“走转改•走读温州”系列报道,以记者走读的方式,聚焦温州科学发生的生动实践和案例。如果,您身边也有这样的故事和案例,请与我们联系。微博@温州网 或者拨打新闻热线0577--88817266

  温州网9月20讯(记者 颜弘炜)沿着330国道一路往西,过了临江镇,便是驿头,此处一面临江,三面环山,村庄即在江畔山脚相交的小平原上。入村口有一石亭,匾额上书写四个大字:白沙驿站。

  在过去的几千年间,驿头村紧邻瓯江,江畔有一道白色细沙组成的江滩,在阳光下如银练般熠熠生辉,“白沙”由此而来,可惜二十世纪初期的一次山洪暴发,掩埋了白沙滩。自宋朝起,驿头便是温州城区通往中原地带的最大驿站,曾有过驻军,并设有兵营,“驿头”之名由此而来。

绿意盎然的田园风光

  北宋年间,理学家和教育家,与其兄并之为“二程”的程颐曾孙程节,时任福建推官,职满后回京述职,经过驿头时,夫人病逝,由于天气炎热,只能就地安葬。程颐回到洛阳后,命自己的三子程澥带着家童回驿头守墓。之后程澥便留在驿头,37岁之时,考上了永嘉府进士,任永嘉学政,并于61岁告老还乡。驿头的程朱理学由此发源,随后程氏子孙更是将程朱理学在此发扬光大。尤其是明朝的程奕、程韬两兄弟为国捐粮赈灾,后皇帝下旨表彰建亭,刻碑留念,驿头的圣旨亭上,至今保存着“溪山第一”的横额和“流水小桥明月溪,丹亭碧石古人心”联。

  或许是古驿站的缘故,驿头人从来就有一颗不安于乡土的心,大量的驿头人在外闯荡。这其中,就有程志平。1933年,程志平远赴非洲加蓬,成家立业,其子让.平,即是现任非盟委员会主席,59届联合国大会主席。

修缮中的程让平祖居

  千百年来,由于特殊的地理环境,加之民居、山地交错,驿头的面貌并无多大变化。随着改革开放,一些在外经商之人回乡重建新房,也并没有破坏乡村的格局。2005年,驿头的三个村:平山、和平、岙底并为一个,并成立了党总支与共建委员会。

  当时,驿头三村有3000余人口,在这里面,有华侨933人,国内其他地区做生意500余人,温州市区500余人,实际上留在村里的就只有老人和孩子。平山、和平、岙底三个村,村委会都没有个正式办公的地方。驿头真正地呈现出发展的格局与态势,还是在驿头成立共建委员会之后。

  

  溪流整治工程初具规模

  程宗政便是从那时开始,放弃在外地的生意,回到阔别多年的家乡,投身家乡建设。用他的话说,“人才流失得厉害,三村的共建委员会没有像样的办公场所,十几个工作人员里,连个大学生都没有。”

  尽管条件艰苦,但程宗政与他的同事们,还是根据驿头的实际情况,摸索出一条适合驿头的发展道路来。

  驿头有着得天独厚的地理环境,这里北邻西州岛,南靠岙底森林公园;一道溪流穿村而过,村庄的面貌并没有被现代工业过度破坏;驿头有着程朱理学的文化传承,也有华侨在世界各地的成就。集合这些特点,驿头的未来发展就有了清晰的思路,即建设“四大文化”:生态文化,名人文化,程朱理学文化,宗教文化。

  

  驿头傍晚的悠闲时光

  驿头,在沉静了几百年后,终于迎来了全面建设时代:驿头社区党总支和联村管委会成立;驿头至岙底的通乡公路进展顺利;一千七百米的溪流大整治即将完成,水清柳绿的河畔休闲公园初具规模;程让平祖居、中加友谊馆、中加友谊门遥相呼应;程奕后花园、圣旨亭、太极四象长廊、二程理学展览馆,为东瓯文化加入了厚重典雅的一笔;温州最大的寺庙建筑群金山寺正在酝酿成型;一千多亩的养生休闲度假园区进入了设计图的最终敲定阶段……

  如今,当你行走在驿头,行走在清亮的溪流、典雅的古屋之间,孩子们喧哗着跑过中加友谊馆,老人们在石桥上聊着岁月,菜地的瓜果正茁壮成长,有新路在建造,有老房在修缮。未来的这里将成为温州市区的后花园,以静谧、祥和的田园风光,以丰富、深厚的典雅文化,吸引城市的人们,来此回归最纯粹的宁静与舒适。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 驿头 走转改 十八大


编辑: 颜弘炜

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……