温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
在场·探民生——

七都大桥“蜗爬”13年合拢在即 12月底前竣工

2012年09月20日 17:07:23来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:七都大桥分来回方向两条副桥,市区去往七都方向的副桥已经在8月份顺利合拢,七都往市区方向也仅剩最后“一跨”,45米。

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

9月底将完成桥体最后“一跨”建设

破难攻坚监督行动——“在场·探民生”系列报道:

瓯海大道西段何时真正浮出水面

探访温医附一医新院 部分门诊国庆投用

白鹿洲公园计划12月全园开放 建设单位全力赶工

  核心提示:全市重点民生工程进展如何?部门单位年度十大项目开展得怎样?即日起,本网《代表在线》、《草根播报》栏目推出“在场·探民生”,聚焦部门单位重点工作,与草根记者、市民监督团成员一起走进重点工程现场、市直部门单位,问民生,看进展。

  温州网9月20日讯 (记者 戴玮)  温州七都大桥工程系浙江省重点工程,同时也是2012年温州市重点建设项目,计划12月底通车。其工程总投资8.1亿元人民币,全长2067米,宽34米,双向六车道,设计行车速度60公里/时,两侧设3.75米人行道。大桥市区侧跨瓯江与学院东路相接,七都侧与岛内纬一路交接,桥下北面主航道通航500吨级海轮设计。

  13年的蜗牛工程 距离“合拢”仅43米

  9月20日,距离今年大桥竣工通车的计划时间还有2个多月,记者在施工单位天津城建集团有限公司技术质量部负责人焦宁的引领下踏上栈桥,近距离接触这条即将诞生的跨江巨兽。

  七都大桥工程分一、二标段,从市区和七都岛往江中心建设作业,最终在江面上实现合拢。一标段去年8月份进场施工,二标段去年5月份进场施工。

  记者从市区侧(一标段)出发沿栈桥一路往北,每隔45米是并排两座巨大的桥墩,分别支撑着上方来往两个方向的桥面。焦宁介绍,大桥分来回方向两条副桥,市区去往七都方向的副桥已经在8月份顺利合拢,七都往市区方向也仅剩最后“一跨”(两个桥墩之间的桥面称为一跨),45米。

东侧桥梁已经合拢,西侧桥梁离合拢仅差45米

  通水、通电、通煤气 后续工作仍然繁琐

  “这个月底最后一跨可以弄好,桥体建设就算完成了。现在学院东路一侧的路面铺砖也在同步进行,陆地部门的铺设已经好了。另外防撞护栏等也已经在做”,焦宁说:“桥体完成之后还要铺沥青、做人行道,还有水、高压电、煤气、通讯等线路的铺接,算上验收,桥体完成后的工序还是挺繁琐的。”

  事实上,按照今年上半年的工期安排,七都大桥本应该在8月底已经完成合拢,但是因为各种原因合拢时间还是延迟到了9月底。合拢之后依然还有如此多的后续工作,今年12月底通车会不会有问题?施工单位的项目经理陈其民表示毫无压力。陈经理说,施工队正严格按照施工的进度推行,12月底肯定能完工通车。

  三班倒,通宵加班 只为赶上计划的进度

  记者从施工现场了解到,目前整个桥梁工地上有200余位工作人员,没有节假日,分批三班倒。焦宁告诉记者,像这几天这样的天气还算不错了,这些工人早上6点就开始工作了,直到晚上10点。夏天江面上太阳直射,高温无法作业,工人们都是熬夜干活,白天休息,非常辛苦。遇到混凝土浇筑的工序,为了在混凝土凝固前完成任务,工人们还要通宵加班。

  “不过,桥体很快就要完成了”,看着仅剩一跨的七都大桥,焦宁也显得十分高兴。一年多来,为了赶大桥的建设进度,他和工人们一起没日没夜,更少有机会回天津的老家。

  七都大桥,1999年立项以来,工程进度一拖再拖缓慢,直到2011年大桥才真正地全面开工。大桥建成之后,市民前往七都不再需要坐船或者是走温州大桥高速绕个10公里的大圈子。从市区学院东路上桥,驾车3、4分钟就能到达对岸,步行、骑车也可以前往。

  历经了13年的等待,市区群众驱车20分钟到七都岛的愿望,即将实现。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 七都大桥 合拢


编辑: 温婉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……