温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

变质海带:煮到一半竟变凉皮

2012年09月28日 09:12:34来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温州社区网


网友上传的海带脱皮图片。

实验结果显示,福尔马林和双氧水都可导致海带脱皮。 陈翔 摄

  温州网讯 日前,网友“我爱吃蛋糕”在乐清一论坛上爆料,称自己在菜市场买的海带丝,才煮到一半,却脱下“马甲”变成了“凉皮”!“现在卖菜的都怎么了,难道这么便宜的海带丝都要造假?”

  记者一搜索,发现海带“脱皮”的事并非独此一例。难道这些海带真的有诈?

  专业人士推测:

  海带造假可能性不大

  海带脱皮的帖子在论坛上引来不少网友围观,大部分人也怀疑是造假,但也有一些网友凭借自己的生活经验,认为是海带在水中长时间浸泡或者加热时间过长所致。

  为此,记者咨询了中国计量学院食品质量与安全专业的关老师。他认为,造成海带脱皮的可能性有很多种,比如海带过期、存放不当、添加化学制剂(防腐剂、工业色素等)特殊处理、造假等,都可能出现网友描述的情况,具体原因需要对实物进行检验才能断定。

  温州食品研究所所长陈显群则认为,海带售价低,使用明胶等造假成本太高。而网友猜测的凉皮,和海带价格差不多,更没必要“李代桃僵”了。他认为,可能是商家保存不当,如贮存时间过长、保存温度过高等原因导致海带腐烂变质。

  变质的海带,营养成分已经流失,如果发现海带脱皮,关老师建议不要再食用。

  记者又向温州市工商局了解,得到的反馈是目前我市还没有发现用添加剂对海带进行加工的现象。

  热线小实验:

  添加剂也可使海带脱皮

  有外地媒体曝光,一些不法商家为了使干海带多吸水增加重量,超量使用氢氧化钠,即烧碱,或是为了使海带保存更长时间,违规使用福尔马林、双氧水等添加剂;还有一些则通过不可食用的添加色素,使品质不佳的海带看起来饱满鲜亮。

  为了验证防腐剂是否会使海带脱皮,记者在菜市场采购了海带丝,用福尔马林、双氧水进行实验:

  在1、2号碗中分别放入等量的海带丝,并倒入稀释过的双氧水、福尔马林。

  一个小时后,1号碗中液体表面冒出很多气泡,部分海带丝外皮开始脱离;2号碗中部分海带丝脱皮,变身“凉皮”。

  由此可见,除了腐烂变质,添加剂也可以使海带脱皮。

  热线小贴士:

  一看二摸辨别海带

  市民们在选择入口食品时,一定要把好关。

  市面上的海带分干海带和新鲜海带两种,在挑选时,先要仔细看:海带是一种褐藻,新鲜时为褐色或褐绿色,晒干后多为深褐色,对那些绿油油的海带,市民们在购买时要多留个心眼;海带中的碘和甘露醇多附着在表层,如果是购买干海带,要挑选表面白色粉末多的;此外,还要注意看看海带的表皮是不是有空洞或破损。

  其次是用手摸:好的海带质细、厚实,摸起来表皮滑但是不黏,轻轻拉扯有韧性,变质或者处理过的海带则手感软绵或者生脆易折断。

  还有一点值得提醒,海带富含营养,不过其中营养物质一些易溶于水,因此在处理海带时,要注意控制浸泡时间,一般不宜超过6小时。

  记者 王莉莉

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:海带 造假 凉皮


编辑: 金道汉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……