温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
迎接十八大“走转改•走读温州”系列报道

仰义沿江社区:工业区中的幸福驿站(图)

2012年10月03日 08:54:18来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“在这边养老,真是幸福!”正在进行关节热疗的胡阿婆这句话,代表了幸福驿站中所有老人的心声。幸福驿站在沿江社区建立已经快一个月,已经有上千位辖区中的老人,来这里享受服务,并把这里当成养老的好场所。

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

   编者按:科学发展,温州实践。过去十年,温州乡镇、社区、家庭,发生了哪些变化?即日起,本网推出迎接十八大“走转改•走读温州”系列报道,以记者走读的方式,聚焦温州科学发生的生动实践和案例。如果,您身边也有这样的故事和案例,请与我们联系。微博@温州网或者拨打新闻热线0577--88817266

  温州网10月3日讯(记者:颜弘炜)渔渡、前京、后京、十里,原是仰义乡北部的四个村子,四村沿瓯江一路排开,渔渡靠山临江,以历史悠久的渔船渡口得名;清朝乾隆年间,有朱姓商人来村建一京城款式房子,“前京”、“后京”由此而来;十里村因离渔渡、牛岭村各十里而得名;河岙村过去由胡姓人居住,称胡岙,后改为河岙。百年间,五村村民以种植水稻、蔬菜、水果为主要收入来源。

  随着改革开放,上世纪九十年代,十里、后京、前京最先发展制革业;制革业给村民带来了可观的利润,却也带来了污染;之后的几年,政府严格管控制革业,如今,小五金、鞋业、电镀、服装、手工艺在此全面开花。2003年,鹿城区在后京、前京、十里三村建设沿江工业园区,这里也成为贯彻温州城市“东移西扩”战略部署的一项重要举措,成为仰义经济腾飞的一个新的增长点。

仰义沿江社区

  2011年10月8日,渔渡、前京、后京、十里、河岙五村组建为沿江社区。社区正坐落于沿江工业区。昔日的乡村俨然是一副马路笔直,厂房林立的模样。做为工业区,大量的新居民在此工作、生活。沿江工业区中,外来新居民有四万三千人,而本地居民只有八千人。沿江社区所在的位置,正是沿江工业区内的安心公寓,一排排新楼里住着为工业区的繁荣与企业的发展正做出巨大贡献的新居民们。

  

  “仰义精神‘与工业区内宽阔的街道

  而沿江社区正是利用此处安心公寓,做出了大文章。

  让村民、新居民也能够享受到大城市的社区服务,是沿江社区的目标。“一老一小一新”,成为社区主要的服务对象,即:老人,小孩,新居民。

  走进沿江社区,一个房间格外引人注目,房间里摆着一个沙盘,沙盘旁边的柜子上有各种各样的小道具,从亭台楼阁,到人物、家具,房间里有大大软软的沙发,墙壁被涂成了粉紫色。这个让人感觉平静放松的房间,就是社区的心理咨询室。社区与温州大学心理系的同学结对,每周定点对居民和新居民进行心理疏导和健康档案,以解决他们在事业、生活、情感方面的压力;同时,心理咨询室为辖区内82名幼儿与青少年建立了心理档案,帮助他们成长。

  

  社区心理辅导室内用于心理测试的沙盘

  农家书屋,是社区所设的图书馆,这里的一万多册图书,全部让人免费借阅。周围每天都有很多人来看书,借书。以图书馆及周边场地为基地,这里还有鹿城区“共享蓝天”俱乐部、共青团关爱农民工子女志愿服务行动“七彩小屋”。这里更是为社区居民提供幼儿托管业务。在企业中上班的双职工子女,放学后家长来不及接送回的,都可以来这里。社区设了专人,监督他们学习看书,也有安全的场地可供玩耍。

  

  社区图书馆可以免费借书

  沿江社区居家养老服务中心有个很好听的名字,叫“幸福驿站”。幸福驿站提供的服务,让人意象不到地周到。当我们走进幸福驿站,首先看到的是老人们或躺或坐,享受按摩与针灸,一位医护人员正穿着白大褂,穿梭在笑容满面的阿公阿婆中间。在这里,有理发店给老人理发,有烫洗室给老人洗烫衣物,淋浴室、餐厅、器械康复室一应俱全,而这些都是免费提供给老人的。

  “在这边养老,真是幸福!”正在进行关节热疗的胡阿婆这句话,代表了幸福驿站中所有老人的心声。幸福驿站在沿江社区建立已经快一个月,已经有上千位辖区中的老人,来这里享受服务,并把这里当成养老的好场所。

  

  幸福驿站内,老人在享受针灸

  在沿江社区主任朱爱英看来,发展的目的,就是让民众享受更多发展带来的生活质量的提升。为此,各级部门统筹安排,社区工作人员和志愿者团队为此努力付出,所做的一切都是为了实现安居乐业这四个字。

  瓯江水千百年来奔流不息,当初靠山面江的一个个小小村落,如今已经换了容颜,生活在这里的人们迎来了新时代,也迎来了全新的生活,这样的生活有个好听的名字,叫“幸福”。

  迎接十八大“走转改•走读温州”系列报道:

  鹿城驿头:蜕变中的都市后花园

  洞头打水鞍村:从破旧渔村到“海天佳境”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:工业 幸福 沿江 社区 下基层


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……