温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

大量污水涌入石坦河 河中“墨汁”从何处来?

2012年10月10日 07:06:57来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

  从高空俯瞰温州高速(东)收费站,清晰可见旁边的石坦河里有大量黑色污水(圈中所示)涌入。陈斌摄

  河岸边的排污口是河道污染的重要“嫌疑犯”。陈翔摄

  温州网讯 在150米的高空俯瞰温州高速(东)收费站,清晰可见旁边的石坦河里有大量黑色污水涌入,抹黑了温瑞塘河。市民监督团陈先生近日乘坐动力伞航拍时,发现了这一现象,他怀疑这是河边企业在偷排废水。

  昨前两天,记者两次来到现场查看,并采访了相关部门和周边群众。

  岸边的保安说

  早上河水比墨汁还黑

  石坦河在温州高速(东)收费站旁静静地流淌,它是温瑞塘河的主干道,也是塘河水入瓯江前的重要一段,河岸旁是高新园区的工业区。前天下午,当记者来到这里时,河水虽然算不上清澈,但与陈先生照片中的“墨汁河”两相比较,已经正常了许多。

  在收费站旁的治安联防岗亭里,一身穿制服的保安说,应该早上来看看这河,黑得跟墨汁没两样,而且很臭。“我早上6点上班,来时就看到河水比墨汁还要黑,水面上还飘着一层像柴油的东西。”他告诉我们,这条河向来不干净,因为河对岸一排的企业,其中有焊接也有制革,排出的污水不仅黑,而且臭。

  记者追问:“每天都这么黑,这么臭吗?是不是河边的这些排污口往水里排污水?”

  保安说,平时也黑,可是国庆这几天特别严重。黑水混入河水时,能明显看到两种水的颜色差别,到了中午河水才恢复正常颜色。

  塘办工作人员说

  雨污混接造成河水黑臭

  就在记者向保安打听石坦河近况时,一辆印着“环境监察”的公车恰好到来。市塘办一位姓叶的工作人员来察看河水的颜色是否正常。他告诉记者,这几天他都要来看看河水的颜色,以此判断河岸的排污情况,黄绿色的河水还算正常。“我们也发现了近几天河水的异常,这和10月份降水少有关系,但最主要的原因还是生活污水和雨水混接造成的。”

  记者问:“排出来的是生活污水还是工业污水?”

  这位工作人员回答,黑水应该是生活污水,而不是工业废水。他说,环保部门对企业排污有把关,这片工业区里混杂着生活区,应该是生活污水和雨水管道混接造成黑臭。

  记者再问:“河边有多少个排污口,是否还在排污?”

  工作人员回答说,究竟有多少排污口,他不知晓,但可以肯定的是,水底下排污口一直往外流污水。

  截污纳管工程

  完成还需1年多时间

  究竟是谁搅黑了塘河水?没有人能给出具体的答案,但市塘办和市环保局的工作人员都指出,地下管网破损和混接是造成河水黑臭的元凶。昨天,记者从市环保局建设与科技处获悉,石坦河边即将开始地下管网的翻修。一位张姓工作人员告诉记者:“高新园区这片工业区地下,工业废水、生活污水和雨水都是混接的,好几年前就已经破损了,因此不排除部分企业有违规漏排的发生。”

  这位工作人员还说,地下管网的翻修已经在设计方案了,预计需要一年多的时间才能完工。在此期间,环保部门会在排污口前加设围堰,密切关注污水泵站的运行,要求企业降低污水排水量,防止污水倒灌入塘河。

  在地下管网完成重建之前,这些手段都只是治标的方法。石坦河何时才能真正摆脱黑臭,仍是悬在市民监督团心头的一个疑问。

  市民监督团

  治河少打太极,多办实事

  市民监督团陈斌:看了石坦河黑臭的照片,听了环保部门的诸多解释,我感觉还是有点不靠谱。首先,这是工业污水还是生活污水,一测就知道。其次,究竟是哪个企业在漏排,一查就知道。为什么最后都推说搞不清楚了。

  其实早在2008年,我就向有关部门反映这河的黑臭问题了,当时也是推说管网混接。4年过去了,太极拳打得也够久了。是时候“一是一,二是二”地真抓实干了,别再让老百姓苦等一年后,盼来的还是那几句说辞。

  市民监督团黄西:希望环保部门好好查一查,究竟是哪个企业在漏排,都向河里排了些什么东西。不要只在河边站一站,看一看河水是黄还是绿,就走人了。河水的颜色我们普通老百姓都能看得懂,不需要专家出马,太大材小用了,呵呵。

  市民监督团高安然:真心希望温州的母亲河能恢复往昔容颜,有关部门身负重担,别让我们失望呀!记者 夏婕妤

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:墨汁 污水


编辑: 金道汉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……