温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州再获国字号名片 国家高新技术产业开发区挂牌

2012年10月11日 14:37:07来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州国家高新技术产业开发区挂牌成立,继金融综合改革试验区之后,又一张获国务院批准的“国字号”新名片。

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

【新闻有读】第109期

【专题】温州国家级高新技术产业开发区挂牌

温州人民大会堂前鲜花簇拥 龙湾支站 叶晓东摄

  温州网10月11日讯(记者王科特) 一座现代化的科技新城,伴随着温州转型发展的主旋律迅速崛起,她,就是温州高新技术产业开发区。10月11日上午,温州市举行国家高新技术产业开发区建设动员大会。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝在大会上共同为我市授牌并讲话。科技部副部长曹健林宣读国务院批文。省委常委、市委书记陈德荣在会上致辞。省委常委、秘书长赵一德出席大会。大会由副省长毛光烈主持。市领导陈金彪、陈笑华、包哲东、吴开锋、仇杨均、徐育斐等参加大会。

编辑推荐
回望·金改半年
回望·金改半年

回顾“金改”足迹,并不是为论成败得失。“金改”迈出了第一个脚印,才会有第二个脚印。就像对待自己的孩子那样,对“金改”,我们应该而且必须有着更长远的期盼。

  国家级高新区属于国务院批准成立的国家级科技工业园区,特点是依托于智力密集和开放环境,依靠科技和经济实力,吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。

  2011年初,温州市委、市政府作出建设温州高新技术产业开发区的重大战略决策;2011年3月,温州高新区通过整合提升,向国家科技部正式申报创建国家级高新区;2011年6月通过科技部专家考核验收;2012年5月,通过国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部审核;2012年8月经国务院批复升级为国家高新技术产业开发区,并定名为温州高新技术产业开发区。这是温州市继金融综合改革试验区之后获得的又一张顶级金名片。

温州高新技术产业开发区授牌  龙湾支站 叶晓东摄

  温州高新区北邻瓯江、东起茅竹岭、西至汤家桥路、南到瓯海大道,涵盖两个园区:东园为原温州工业园区,面积4.42平方公里;西园为原温州经济技术开发区状蒲片和温州农业对外综合开发区,面积20.23平方公里。在这里,长三角和海西经济区交通枢纽优势突显,甬台温高速、金丽温高速、诸永高速、绕城高速交汇于此,温州港、金温铁路海陆联运站场、温州机场咫尺之遥,机场大道、温州大道、瓯海大道、温州轨道交通S1线贯穿全区。独特的海陆空无缝立体交通网络,为高新区提供了便利的交通条件。

  温州高新区目前有2000多家企业,其中规模以上企业214家,科技型企业66家,高新技术企业28家(涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源等行业)。拥有23家国家、省、市专利企业,13家省级高新技术企业研发中心,20家市级企业研发中心,56家区级企业研发中心。

  温州市委党校副校长潘忠强认为,温州获批国家级高新区,不仅有利于实施国家区域发展战略,发挥温州作为“长三角”和“海西”两大经济区枢纽节点城市的战略区位优势,通过高新区的建设与发展,在国家层面打造一个促进两大经济区协调发展的平台,而且有利于借助国家级科技创新大平台,改善创新创业环境,促进城市、社会和经济转型,促进产业结构调整和发展方式的转变,提升温州城市形象。

与会人员鼓掌  龙湾支站 叶晓东摄

  温州高新区将以国家级高新区获批为契机,以科技进步发展和环境改造提升为主线,以增强自主创新能力为核心,以科技金融创新结合为动力,探索经济发展新模式,培育和发展战略性新兴产业,推进传统产业转型升级,提升科学发展水平,努力把高新区建设成为“创新高地·科技新城”,为建设“三生融合·幸福温州”建功立业。

相关阅读:

  温州高新区未来如何规划?

  功能定位:

  建设成为中国民营经济转型发展示范区、“长三角”-“海西区”协调发展助推区、科技金融体制机制改革试验区、温州科技创新引领区。到2015年国内生产总值达173.8亿元,年均增长10%,财政总收入达26.48亿元,年均增长10%,经认定的高新技术企业和科技型企业数占区内企业总数比例高于40%,高新技术产业销售收入比重达50%以上。

  主导产业:

  激光与光电、电子商务与信息软件、文化创意。

  空间布局:

  一城三园四带五区。

  一城:创新高地·科技新城

  三园:激光与光电产业集群核心园、电子商务与信息软件园、文化创意产业园

  四带:沿瓯江打造沿江滨水景观带、沿瓯海大道打造自然绿色景观带、沿塘河打造环水生态景观带、沿机场大道和温州大道打造亮丽景观带

  五区:西部高端商住休闲区、北部滨江金融商务区、中部现代商贸服务区、南部科技研发孵化区、东部产业升级拓展区

  国家级高新区获批带来几多利好?

  1、提升品牌:国字号金字招牌具有极高的品牌效益,有助于提升企业的品牌层次。

  2、政策优惠:带来相关的优惠政策,如国家级高新区内企业可以在新三板上市,上市门槛的降低对于企业融资等方面发展有很大的促进作用。

  3、产业优势:有助于引入国家级产业集群,如落户温州的激光和光电产业集群,是国家科技部在“十二五”期间在全国打造的20个千亿级产业集群之一。

  4、项目申报:业务方面直接受科技部管理指导,区内企业可优先申报国家级项目,将有特殊的科技资金支持。

  5、要素支持:省委省政府、科技部、市委市政府将在土地、资金、人才等经济要素方面对国家级高新区提供支持,打造创业平台。如市委市政府打造的温州人才特区,在高新园区先行先试。

  国家级高新区和国家级经开区有何区别?

  国家级经济技术开发区:定位为国家级现代化工业区,以发展知识密集型和技术密集型工业为主。从发展模式看,增加区域经济总量是其直接目标,以外来投资拉动为主,产业以制造加工业为主。

  国家级高新技术产业开发区:着力于科技创新,集中科技优势资源,发展培育战略性新兴产业的科技工业开发区。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:国家 温州 高新


编辑: 王科特

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……