温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

土地开发提速掀起“百日攻坚”热潮

2012年10月14日 08:51:38来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:针对市区村二三产返回地清理,各区(功能区)要抓紧盘活、科学安排市财政下拨的1亿元周转资金,帮助部分资金缺乏的村尽快启动二三产返回地建设。

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

  温州网讯 如今,龙湾滨海工业园的圣邦有限公司145亩工业用地已实现清理供地,意味着这家注册资本2.2亿元的液压件和阀门龙头企业向投产又迈出重要一步。这是今年土地开发提速行动取得成效的例子。

  在“百日攻坚”行动中,我市将延续这种破难攻坚势头,把土地开发提速年初目标深化为转而未供、供而未用、用而未尽土地清理;市区村二三产返回地清理;市区商服住宅用地出让;垦造5.65万亩耕地;地质灾害避让搬迁安置后原建筑物拆除等5方面,提高现有土地利用率,扩充土地资源总量。

  截至本月,今年我市清理转而未供土地33887亩,占计划64%;清理供而未用土地26483亩,占计划66%;完成用而未尽土地8018亩,占计划74%;立项垦造耕地项目311个共7.6万亩,开工项目285个共6.6万亩,基本完工项目70个,新增耕地面积10427亩,占计划19%。

  温州“七山二水一分田”,让眼前的“一分田”地尽其用再怎么强调也不过分。清理转而未供土地和市区村二三产返回地、推进市区商服住宅用地出让、加快拆除地质灾害避让搬迁安置后原建筑物,正是用好“一分田”的几条重要途径。下一步“百日攻坚”,各县(市、区)将编制转而未供、供而未用、用而未尽土地清理计划,落实项目供应一批、异地置换盘活一批、完善手续办理一批、查清情况核销一批。尤其把政府投资项目、20亩以上大宗地块和重大疑难项目的土地清理作为重中之重,着力向大宗土地要成效。

  针对市区村二三产返回地清理,各区(功能区)要抓紧盘活、科学安排市财政下拨的1亿元周转资金,帮助部分资金缺乏的村尽快启动二三产返回地建设。功能区内,二产返回土地优先置换到工业园区,对二产规划选址有困难的,鼓励将二产返回土地等价置换成三产返回土地。对村里没能力进行项目建设的,可以申请解除原出让合同,重新招拍挂,变实物安置为货币安置。对还未办理供地或开发利用的,统筹置换调剂,优先用于农房集聚和村房两改。我市还计划3年内结合征地进度,分期落实农转用指标解决村二三产返回地,确实无法落实指标的,可以进行货币回购。

  在加快市区商服住宅用地出让上,我市抓住农转用、土地征收、征地政策落实、地上建筑物拆除、地上输电线路、地下管网、“三通一平”等七个环节,确保每个地块都能建好围墙、做到净地出让。在此基础上,各区将主动与房地产投资企业、各地温州商会负责人、温籍华侨代表等加强沟通对接,加大地块推介力度。推进地质灾害避让搬迁更是一举两得:既避免生命财产损失风险,又能通过搬迁集中,原址复垦,提高土地利用率。我市将一方面建立健全安置补偿等制度,有序开展避让搬迁,另一方面要求地质灾害多发的乐清、永嘉、文成、泰顺、苍南等县(市)制订搬迁安置后原建筑物拆除方案,限期做好拆除。

  在盘活土地要素同时,拓展空间对温州同样重要,这主要通过垦造耕地,利用“占用多少耕地,开垦多少耕地”的耕地占补平衡政策实现。“百日攻坚”行动中,我市要求已立项垦造项目全部开工,下月中旬前竣工。各地须加大政策处理力度,协调农林水利等相关部门审批事宜,解决石料、炸药审批供应,及时拨付项目资金,确保项目顺利实施。对项目如期完工的,给予施工队伍一定资金奖励;对提前完工的,加大资金奖励力度;对违约造成工期延续的,扣罚资金;对挂牌督办后仍进度较慢的县(市、区),将暂停该地建设项目相关土地审批手续;对不能完成任务的县(市、区)、功能区实行一票否决。(记者 张睿)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:土地开发提速 百日攻坚


编辑: 杨国俊

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……