陈德荣调研温州高新区:温州必须走高端发展之路

来源:温州网–温州日报作者:2012-10-15 06:10:42
核心提示:要明确区域边界、整合提升功能、理顺机制体制、明确责任主体,这样一来,谁是英雄谁是好汉就清清楚楚,该打的板子打在谁身上也一清二楚。

  温州网讯 昨天,省委常委、温州市委书记陈德荣调研温州国家高新技术产业开发区建设时强调,要抢抓机遇,以更高的站位、更宽的视野、更新的格局、更大的手笔,加快推进温州国家高新区建设发展,充分发挥科技创新与体制创新的优势,真正使之在温州转型发展中发挥龙头带动作用。

  温州国家高新区于10月11日正式授牌成立。该区位于温州城市东部,致力于建设“创新高地·科技新城”。登高望远,陈德荣和市委常委、秘书长吴开锋,副市长仇杨均,昨率有关部门负责人,实地考察温州国家高新区发展现状,研究其规划建设情况,并召开专题会议协调研究运行体制、功能布局等问题。

  俯瞰园区全局,四目所及之处,矮旧厂房与林立高楼毗邻、散乱工业园区与住宅新区交错。“我们看到的是温州国家高新区建设的艰巨性,建设的过程艰辛、任务艰巨,但希望巨大、潜力无限。”陈德荣说,改革开放以来,温州曾是体制创新典范,现在亟需从制度创新和科技创新入手加快推进转型发展。温州国家高新区建设对于推进社会主义市场经济体制改革、推动科学发展和转型发展具有特别的典型示范意义。温州国家高新区挂牌成立只是一个开端,今后的建设发展任重道远。我们必须以百倍努力,千方百计、全力以赴做好各项工作,以不辜负党中央、国务院和省委、省政府的厚望,不辜负温州老百姓对未来发展的期望。

  针对过去多个“低小散”功能区交叉分布的体制格局,陈德荣说:“你中有我、我中有你、犬牙交错,这种‘低小散’的功能区块布局带来了很大的体制摩擦成本。要明确区域边界、整合提升功能、理顺机制体制、明确责任主体,这样一来,谁是英雄谁是好汉就清清楚楚,该打的板子打在谁身上也一清二楚。”针对温州国家高新区环境建设问题,陈德荣说:“栽得梧桐树,引来金凤凰。高新区建设关键要‘筑巢引凤’,要不断强化环境建设,坚持一手抓保障房、一手抓高新,以高端环境集聚高端要素。”站在高处望去,龙湾蓝田片因工业废气污染而灰蒙蒙一片。陈德荣说:“过去靠资源消耗、环境污染的‘低小散’生产模式已经难以为继,温州必须走高端发展之路。要通过温州国家高新区建设,优化发展环境,推进科技创新,加快转变发展方式。”

  陈德荣指出,创新是一个民族发展不竭的动力,也是一个区域发展最核心的动力。推进经济转型发展,就要从环境污染型、资源消耗型、规模扩张型发展方式向创新驱动型发展方式转变。温州国家高新区获批建设,为我市科技创新注入强大动力,对温州转型发展影响深远。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加快温州国家高新区建设,为加快推进经济转型升级、推动转型发展作出贡献。

  陈德荣指出,龙湾是温州发展的“龙头”,这种龙头作用不仅仅是空间地域概念,更要实实在在地体现在内涵提升上,体现在温州国家高新区在转型发展中的龙头带动作用的发挥上。创新是经济转型的核心,金融是现代经济的核心。只有真正承担起金融体制创新和科技创新的重大使命,龙湾才能真正发挥“龙头”作用。要突出“高新”二字,加强功能区块建设,把高新特色融入各功能区、中心镇和街道建设之中,依据现有的产业基础,瞄准特色发展方向,打造特色鲜明、边界清晰、功能互补的“一区多园”格局。要加快内部机构建设,按照“精简高效”原则,加强机构设置、优化干部配置,强化组织保障。要用好用足国家高新区的土地、人才、专项经费等各项政策,积极创新和运用金融手段,为温州国家高新区建设提供强有力的要素支撑。(记者 王丹容)

扫描下载

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏