温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

结婚酒是不是必须摆?

2012年10月15日 14:34:39来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:辩论队围绕人情需不需要跟上CPI、订婚仪式有没有必要、结婚能不能不啃老等展开激烈辩论

【专题】温网议事厅

  首届温州大学生低碳婚礼辩论邀请赛日前落下帷幕。温州各高校共派出七支大学生辩论队,围绕人情需不需要跟上消费物价指数(CPI)、订婚仪式有没有必要、结婚能不能不啃老等话题展开激烈辩论。最终,浙江工贸职业技术学院和温州机电技师学院两支代表队分获冠亚军。

  该辩论赛由鹿城区委宣传部、鹿城团区委、鹿城区妇联、鹿城区委老干部局等单位共同主办,决赛话题为“婚宴是不是必需的”。本期《政情民意中间站》特刊登部分辩论内容,期盼广大青年争做低碳婚礼的创新者和践行者。

  正方:温州机电技师学院代表队

  辩手:黄家辉 郑若静 林瑞菊 江磊

  反方:浙江工贸职业技术学院代表队

  辩手:郑鹏 邵旭 葛斌欣 陈奕如

  正方:婚宴在事理和情理上都是必需的

  “正所谓无酒不嫁女,无宴不成婚,传统习俗靠大家来维护。作为一个男人,我要给我的妻子力所能及的婚宴。”决赛刚开始,正方就鲜明地亮出了观点。

  按照比赛规则,正方首先上场阐述自己的观点,认为无论是较为隆重的婚宴还是简单朴实的小型婚宴,在事理上和情理上都是必需的,并给出了三点理由。

  第一,结婚是人生头等大事。因为我国古代没有领结婚证之说,所以只能通过成亲这种唯一方式告诉亲朋好友。婚宴是成亲仪式的一部分,为庆祝新人和答谢宾客而举办隆重且有意义的宴席,这是我国几千年的传统文化习俗。

  第二,婚宴是新人的家庭和社会关系的大融合。新人通过婚宴不仅可以将喜悦与大家分享,还可以将配偶介绍给亲朋好友,更好地融入对方家庭的关系网。同时,婚宴是朋友聚餐的好机会,人们在这样的场合容易建立起良好的人际关系。

  第三,婚宴是为答谢宾客远道而来、见证新人成婚的一种礼节,代表着新人对婚礼的重视和对亲朋好友的尊重。同时,在婚宴上通过敬酒或敬茶的方式,表达对双方父母的感恩之情,能够让双方父母倍感欣慰。

  因此,正方认为不应将婚宴和奢侈、浪费画上等号,更不提倡铺张浪费和攀比跟风。婚宴应当量力而行,根据个人经济能力举办相应规模的宴会,只要是为庆祝结婚而举办的宴会,都有其存在的必要性。

  反方:举办婚礼可以有多种方式

  “如此婚宴喝得我头疼;如此婚宴累得我腰疼;如此婚宴花得我心疼;这样的婚宴,不要也罢。”反方认为,婚宴是指为庆祝婚礼而举办的宴会,这一点没有错,但是否举办婚宴完全取决于结婚双方的意愿,并不是必须的,理由同样有三点。

  第一,既然要宴请宾客,自然要花费大量的人力、物力和财力,如今举办一场婚宴至少需要花费几万元到几十万元,不可避免地造成了攀比和浪费。

  第二,感情的价值不是婚宴规格能衡量的,中国人总是在为别人而活,总是活给别人看,其实真没有必要。年轻人的积蓄不多,排场是有了,但忙碌得根本没有时间与父母分享人生的美好时刻。

  第三,为了操办婚宴,半年前就开始排名单、订桌子,一个月前就要发请帖,结婚日子快到了还要一个个打电话。尽管如此,到时候可能还会发生突发事件,婚礼结束后留下的绝对是劳累。这样的庆祝形式,当然不是必需的。

  反方认为,举办婚礼有多种多样的形式,与其被惯性思维牵着鼻子走,花钱弄大同小异的婚宴,还不如尝试一些别出心裁的低碳庆祝方式。比如旅行结婚、集体婚礼等,这些婚礼更有纪念价值。所以,婚宴不是必需的,可以有多种方式答谢亲朋,感恩父母。

  正反交锋:如何看待婚礼和婚宴

  “请问你将来结婚要办婚礼吗?”在公开辩论环节,正方抓住这个关键问题紧追不舍。反方称当然要举办婚礼,但不一定要把所有的亲戚朋友都请过来,可以在旅行结婚结束后,再抽时间适当宴请亲朋好友。

  正方接过话茬说,今天请这家,明天请那家,还不如请大家一起过来热闹一下。反方辩称,如果一定要办婚宴,肯定会有攀比心理,身为80后90后,没有那么多钱办豪华婚礼,最后会沦为“啃老族”,这是对父母不负责任的表现。

  正方认为,结婚请大家吃个饭,不要把事情看得很复杂,有能力就办规模大一点的婚礼,没能力就办小一点,这没什么不对。反方辩称,只要举办婚宴就会有比较,谁都不想在人家眼里显得挺寒酸,所以大把银子就由不得你花不花。

  “在传统习俗中,婚礼跟婚宴是密不可分的,你怎么看待这个问题?”正方抛出这个问题,试图诱导对方承认婚宴是必需的。反方巧妙回应,21世纪的新青年应该创新传统文化习俗,而不能随波逐流。

  反方认为,办婚礼一定要操办婚宴,这是一个不好的习俗,何况婚宴开销又非常大。凡是不合时宜的旧习俗就必须摈弃,比如古代的裹小脚、纳妾、近亲结婚等旧习俗。

  “你将来结婚的时候,夫妻以及双方家庭会请亲朋好友来参加吗?”正方再抛出另一个问题,反方称:“不一定。”

  正方追问,如果亲朋好友没有受到邀请,那将会有什么想法?反方回应,可以登门拜访,如果亲朋好友很多,那也无妨,反正总会有时间的。

  有没有比婚宴更合适的庆祝方式

  经过两轮公辩之后,双方进行公辩小结,先由正方开始。正方认为,对方表现很精彩,但犯了三点致命错误。

  第一是概念界定错误,对方将婚宴片面理解为大吃大喝,但是却没有深入理解婚宴体现的文化内涵。婚宴是为了答谢宾客,见证新人成婚的一种礼节,代表着新人对婚礼的重视和对亲朋好友的尊重,不能将之扣上大吃大喝的帽子。

  第二是犯了以偏概全错误,对方强调婚宴太过铺张浪费,会增加夫妻双方或亲朋好友的负担,但忽略了婚宴的多种形式及其意义。婚宴应当量力而行,只要在自己能力承受范围之内,都有存在的必要性。

  第三是采用其他形式代替婚宴不切实际,婚宴在事理和情理上都是必需的,从现实角度来看,目前还没有比婚宴更合适的庆祝结婚方式。毕竟结婚不仅仅是两个人的事情,而是关系到两个家庭的大事。

  反方认为,庆祝婚礼的形式有很多种,婚宴只是其中一种。由于婚宴存在铺张浪费、盲目攀比等弊端,所以必须创新思维,提倡低碳婚礼,不能把眼光只停留在婚宴这个角度上。

  如果说举办婚宴是为了答谢宾朋,但又不能保证在婚宴上好好招待每个人,这样的答谢就显得很不周到。再者,举办婚宴要花费很多钱,虽然这对有钱人来说是小事,但是会造成社会资源浪费。所以,举办婚礼要讲究节约,讲究绿色。

  爱情不需要用盛大婚宴来证明

  在激烈的公辩过后,开始进入辩论赛最为精彩的自由辩论环节,双方针对结婚是否必须举办婚宴展开了论战。

  正方:对方辩友说,新时期青年人需要创新,请问有什么其他形式能代替中华民族流传几千年的婚宴习俗呢?

  反方:我们可以旅行结婚,可以集体结婚,可以骑自行车环城结婚,这些都是值得提倡的婚礼形式。

  正方:我们为什么不能办一桌简单的婚宴,很单纯地请大家吃一顿饭,希望得到亲戚朋友的祝福?为什么身边只有几万元,非要举办几十万元的婚宴?

  反方:你的单纯心情我表示理解,但是社会并不单纯。你不想铺张浪费,但一桌子菜,不可能全部都吃光,事实上就会造成浪费。

  正方:难道对方辩友的家庭困难到连一顿有鱼有肉的饭菜都摆不起了吗?我真的无法想象你今后的婚姻生活将怎么度过。

  反方:我不是有鱼有肉摆不起,而是宁愿把这些买鱼肉的钱捐给灾区儿童。

  正方:身为一个女人,难道不希望在自己的婚礼上,以婚宴这种形式接受亲朋好友的祝福吗?

  反方:我想接受,可是得给我一个有创意的婚礼,我要的不是大吃大喝的婚宴。无论婚宴的排场有多大,最后决定婚姻幸福的是人,而不是婚宴。

  辩论至此,双方胜负已经不再重要。有人说,中国人办喜事向来讲究排场,如今婚宴规格越来越高,逐渐发生变味,这种趋势不宜提倡,爱情并不需要用盛大的婚宴来证明。

  其实,辩论双方有一个共同的观点,就是完全摈弃婚宴有悖传统习俗,应该根据自身经济条件举办相应规模的宴会,将来还可以借鉴西方冷餐会等形式,逐渐淡化吃喝,注重文化内涵,将婚宴办得更合理、更低碳。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……