• 母亲患有严重的老年痴呆症 女儿照顾几年如一日
    母亲患有严重的老年痴呆症 女儿照顾几年如一日

    “妈,这次给你剪个新发型吧?”“妈,一会到窗边晒晒太阳哦?”“妈,我小时候是不是很皮啊?”尽管母亲没有回应,但计娟兰很喜欢和母亲“聊天”,说这样心里舒坦

  • 儿子为完成母亲心愿 两次辞去工作
    儿子为完成母亲心愿 两次辞去工作

    “我年纪大了,就想和你在一起。”因为母亲在80岁生日时说的一句话,儿子辞去了喜爱的工作。谈起为了母亲两次辞职,邵忠勇笑笑,“能让母亲开心、舒心、快乐地活着,比什么都重要。”

  • 丈夫大儿子均去世阿婆瘫痪8年 幸有儿媳妇相伴
    丈夫大儿子均去世阿婆瘫痪8年 幸有儿媳妇相伴

    2004年冯阿婆中风后,下半身不能动弹,洗漱、吃饭、翻身、按摩,都是包洪茶一个人包办,连穿衣服这样的小事都要包洪茶帮忙。尽管能做的包洪茶都做了,但是冯阿婆不能每天躺在床上,这样很容易生褥疮。有空的时候,包洪茶还要背着婆婆出去走走,锻炼身体。

  • 他把老人当“亲人” 老人把他当“儿子”
    他把老人当“亲人” 老人把他当“儿子”

    看到老人提着重袋子回家,他主动帮忙;看到老人上下楼行动不便,他主动搀扶……市区金汇昌小区保安王玉和让住户赞不绝口

  • 公婆的晚饭 媳妇的牵挂
    公婆的晚饭 媳妇的牵挂

    每天早上6时准时起床,骑着自行车去附近的菜市场,将菜买好后提到婆婆家,然后再骑自行车去单位上班。下午5时30分下班后,骑10分钟车到婆婆家为一家人做饭。这就是江如的一天,日复一日,年复一年。时间一晃,就是14年。

  • 母亲称40年未见满天星星 四姐弟四处寻星空
    母亲称40年未见满天星星 四姐弟四处寻星空

    去年9月,他们带着母亲前往楠溪江,那一晚,王阿婆心醉了。王阿婆说,她看得特别仔细,一颗一颗地辨认,因为老伴曾经和她一起看星星,还教她认识哪一颗是北斗星,哪一颗是织女星。那一晚,年过八旬的王阿婆还唱起了年轻时参加抗美援朝的歌曲。小女儿何丹琳说,妈妈太想念爸爸了,才会产生那么强烈的心愿。

  • 80岁老人看起来只有60岁 笑称因为有孝顺的女儿
    80岁老人看起来只有60岁 笑称因为有孝顺的女儿

    如果生病,养女就会陪在身边照顾;穿上衣服,口袋里总会多了一些零花钱;独自在家,养女每天两三个问候电话……今年80岁的胡荣伟老大爷看上去像60多岁。老人说:养了一个这么孝顺的女儿,生活没烦恼 日子过得无忧无虑,自然就显得年轻了

  • 儿女别样孝心 老年人亲家变成夫妻
    儿女别样孝心 老年人亲家变成夫妻

    再婚的事,包阿公觉得可行,他说:“本来就是亲家,亲家母人也好,一起生活没问题。”刘阿婆尽管心里也愿意,但她第一次还是拒绝了。她说,都那么大岁数的人了,还要再嫁,别人会把她当笑话的。可几个子女的态度却很坚决:让老人再婚有《婚姻法》支持,只要老人晚年有个伴,生活愉快就好。就这样,1999年,在子女们的支持下,两位老人结婚了。

  • 儿子常年行船 牵挂母亲一天住城里一天留守海岛
    儿子常年行船 牵挂母亲一天住城里一天留守海岛

    王星南的养父于12年前过世,养母一个人住在岛上的老房子里。因为挂念养母,常年在客运船上往返的王星南便养成了一个习惯:一天住在瑞安城区家中,一天住在北龙岛上的养母家。

  • 女婿12年来每天为岳母做菜并问“明天想吃什么”
    女婿12年来每天为岳母做菜并问“明天想吃什么”

    这样的情境,如同电脑程序一样,深深地烙在黄克的大脑里。“妈,明天想吃什么?”一句贴心的问话,他一说就是12年;一桌可口的饭菜,岳母一尝就是12载。12年,黄克做的是孝道;12载,岳母品的是孝心。

 

推荐方式

1、自荐。故事主人公通过电话、网络等方式把自己孝亲敬老的孝事迹自荐报名。

2、相关组织机构、民间团体、媒体推荐。市老龄委、市妇联、市文明办等相关机构推荐孝子孝女事迹

3、公众推荐。社会公众把发生在自己身上或身边的孝事迹通过电话、网络等方式推荐。