温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

百条扶工政策大宣讲——温州市经信委

2012年10月16日 15:54:04来源:温州网查看评论手机看新闻字体:

  1、企业未批先建生产车间可补办相关手续

  政策内容:对2010年12月31日前企业未批先建的生产车间,可向当地政府或工业园区(开发区、功能区)管委会提出补办相关手续。

  政策依据:《温州市人民政府关于加快推进市区工业用地二次开发进一步促进工业有效投资的实施意见》(温政发〔2012〕76号)。

  政策解读:企业向当地政府或工业园区(开发区、功能区)管委会提交申请和相关证明材料,当地政府或管委会组织发改、经信、规划、国土资源、住建、消防、安监、环保、城管与行政执法部门进行联合审查,对符合有关办理条件的,补办有关手续和证件,并可减免相关行政处罚,其超占部分土地使用权可采用挂牌出让或协议出让方式取得;不符合此项规定的,则予以拆除。

  首问处室:市经信委投资与规划处 曹启蒙

  电话:88968031

  2、“退二进三”区域内企业可进行厂房改、扩建

  政策内容:在规划已列入“退二进三”区域内,企业要求进行厂房改、扩建的,在企业与当地政府签订“不要求新增建筑拆迁赔偿合同”后,按规定报批,方可进行临时改、扩建。

  政策依据:《温州市人民政府关于加快推进市区工业用地二次开发进一步促进工业有效投资的实施意见》(温政发〔2012〕76号)。

  政策解读:已被规划已列入“退二进三”区域内的企业,若企业要求进行厂房改、扩建,经企业自己测算后,认为合算的,企业要与当地政府签订“不要求新增建筑拆迁赔偿合同”后,按规定报批,经发改、经信、规划、国土资源、住建、消防、安监、环保、城管与行政执法等部门和有关方面的专家进行联合审查后,可进行临时改、扩建。

  首问处室:市经信委投资与规划处 曹启蒙

  电话:88968031

  3、企业原厂房改、扩建可减免土地出让金

  政策内容:企业原厂房改造、扩建项目。对容积率不超过2.6的厂房,或对工业园区(开发区、功能区)的规划工业用地,容积率超过2.6的项目,经相关职能部门和有关方面专家审核批准后实施,不再补缴土地出让金(含城市市政基础设施配套费)。

  政策依据:《温州市人民政府关于加快推进市区工业用地二次开发进一步促进工业有效投资的实施意见》(温正发【2012】76号)。

  政策解读:(1)对容积率不超过2.6的,经发改、经信、规划、国土资源等有关部门审核后,对建设规模超出原土地合同约定(土地合同未明确的,以规划条件、批准的总平为准)面积部分,不再补缴土地出让金(含城市市政基础设施配套费)。

  (2)对工业园区(开发区、功能区)的规划工业用地,容积率超过2.6的项目,由当地政府或工业园区(开发区、功能区)管委会召集发改、经信、规划、国土资源、住建、消防、安监、环保、城管与行政执法等部门和有关方面的专家进行联合审查,经批准后实施,不再补缴土地出让金(含城市市政基础设施配套费)。

  (3)相邻企业间在原土地使用权范围内联合进行工业用地(厂房)二次开发的,可凭双方签订的联合开发协议,向国土资源和房管等部门申请,参照以上两款规定办理相关手续。

  首问处室:市经信委投资与规划处 曹启蒙

  电话:88968031

  4、企业整合重组可享受税收优惠和财政补贴

  政策内容:对企业整合重组过程中涉及股权、房产、土地、机器设备等资产变更可享受税收优惠和出口退(免)税优惠待遇,以及技改、环保投资等方面的补贴政策等。

  政策依据:《关于鼓励企业整合重组的实施意见》(温政发〔2009〕43号)和《关于鼓励企业整合重组的补充意见》(温政发〔2012〕48号)

  政策解读:按照属地原则,整合重组企业需要事先将整合重组方案提交当地企业主管部门审核认可;在整重组过程中,遇到困难或问题需要解决的,即可要求主管部门给予协调解决或处理;企业整合重组的认定由当地企业主管部门出具企业整合重组工作报告,报温州市企业整合重组工作领导小组办公室认定;市企业整合重组工作领导小组办公室根据整合重组行为的合法性、内容的真实性、结果的价值性作出评估认定;企业凭温州市企业整合重组工作领导小组办公室认定出具的整合重组确认书到有关部门申请办理有关优惠事项;有关部门根据整合重组政策规定给予优惠。另外,司法重整企业自进入法院司法程序起,即可享受整合重组有关政策,无须认定。司法重整失败的,按企业并未实施整合重组处理。

  首问处室:市经信委企业发展处 吴登靠

  电话:88968068

  5、对企业开展综合评价,并实施分类管理

  政策内容:每年对全市工业企业开展一次综合评价认定,分为优秀类、帮扶类、提升类等三类企业,并对优秀类、提升类、帮扶类企业采取分类管理,分别实施不同的政策待遇。

  政策依据:《温州市企业综合评价和分类管理暂行办法》(温委办发〔2012〕62号)

  政策解读:首先,每年对全市工业企业开展一次综合评价认定,采用二档计算办法:规模以上企业以亩均税费、税费总额和销售产值三项指标为主,并分别按50%、40%和10%比例计算得分,即企业综合评价得分=(亩均税费/最高亩均税费)×50+(税费总额/最高税费额)×40+(销售产值/最高销售产值)×10;规模以下企业以亩均税费一项指标计算得分,即企业综合评价得分=(亩均税费/最高亩均税费)×100。

  然后,根据各企业的综合评价得分,按高到低进行排序,依次选取规上企业排名前5%作为优秀类企业,排名最后10%作为帮扶类企业,其他的85%作为提升类企业。

  最后,对优秀类、提升类、帮扶类企业采取分类管理,分别实施不同的政策待遇。一是重点扶持优秀类企业,主要从优先保障企业用地需求、鼓励企业开展挖潜节地、加大企业资源倾斜力度、建立企业问题协调解决机制、建立领导联系挂钩制度、提高企业政治待遇、加强企业宣传推广、健全服务绿色通道、规范执法检查等九大方面扶持企业发展。同时,还评选全市优秀类企业评选亩均税费前百名企业为百佳企业,设立百佳企业英雄榜,并对其上交税收地方留成新增10%以上部分,同级财政给予50%的奖励。二是重点指导提升类企业,主要从促进企业亩均税费提升、加强服务指导力度、鼓励企业提高亩产效益、鼓励企业整合重组、鼓励企业发展生产性服务业等五大方面提升企业发展。三是重点监管帮扶类企业,主要从实施重点监管、执行差别电价政策、加大企业淘汰力度、依法收回企业用地、推进企业转型升级等五大方面监管企业发展。

  首问处室:市经信委企业发展处 金海江

  电话:88968075

  6、总部企业可享受税费返还奖励

  政策内容:新引进经认定的市外总部企业,自认定之日(每年5月份前认定完毕,下同)起5年内,前3年按其纳税地方留成部分的70%给予奖励,后2年按其纳税地方留成部分的50%给予奖励。奖励期满后,执行我市培育大企业大集团发展有关扶持政策。经认定的本地现有总部企业,自认定之日起5年内,以该企业上年度所缴纳税收地方留成部分为基数,前3年按其纳税地方留成部分比上一年度增长超过10%以上部分的100%给予奖励,后2年按其纳税地方留成部分比上一年度增长超过10%以上部分的50%给予奖励。奖励总额不超过其当年纳税地方留成部分的50%。

  政策依据:《温州市人民政府关于促进市区楼宇经济和总部经济发展的若干意见》(温政发〔2011〕51号)

  政策解读:申请总部企业认定的企业,应具备以下基本条件:

  1.在市区工商登记注册,具有独立法人资格。2.在市区纳税登记,实现统一核算,并在市区汇总缴纳企业所得税。3.符合我市产业发展政策。4.在温州市区以外的非法人分支机构不少于3家。

  同时,根据企业类型不同,还应分别符合以下条件:

  1.新引进市外总部企业:注册资金1000万元(含1000万元,下同)以上;上年度纳税额300万元(含300万元,下同)以上。2.本地现有制造业总部企业:注册资金5000万元以上;上年度纳税额1000万元以上。3.本地现有现代服务业总部企业:注册资金2000万元以上;上年度纳税额500万元以上。4.本地现有建筑、房地产业总部企业:注册资金5000万元以上;上年度纳税额1000万元以上。

  申报企业提供申报资料,经所在街道办事处和区政府审核同意后,报温州市加快市区楼宇经济和总部经济发展领导小组办公室认定。

  首问处室:市经信委产业发展协调处张婧

  电话:88968099

  7、工业设计企业及服务机构入驻工业设计基地可享受租金补助等优惠政策

  政策内容:工业设计企业(机构)及工业设计配套服务机构入驻省级特色工业设计基地和市级特色工业设计基地的,经主管部门认定后,按每平方米每月20元给予补助,实际租金低于补助标准的,按实际租金进行补助。每年度对工业设计企业(机构)进行评价,评选一批设计成果多、成果转化效果好的优秀工业设计企业(机构),给予设计服务交易额20%的奖励,最高不超过30万元。

  政策依据:《温州市工业设计基地建设财政专项资金管理办法》(温政办〔2012〕145号)

  政策解读:我市省级特色工业设计基地位于浙江创意园。市级特色工业设计基地由市经信委会同财政局组织认定。已入驻工业设计基地的企业,提供申报材料,经市经信委和财政局审核同意后,即可享受租金补助。

  首问责任人:市经信委产业发展协调处张婧

  电话:88968099

  8、行业公共服务平台可享受财政奖励

  政策内容:根据《温州市人民政府办公室关于行业公共服务平台创建工作的实施意见》(温政办〔2011〕83号)精神,对社会团体、中介机构、学校、研究机构和企业等建立的研发、技术、设计、检测、信息、咨询、认证、培训、融资、展示等各种类型的行业公共服务平台,通过评价,评选出A、B、C三个类别。对首次评为A、B类别的平台给予20-60万元财政奖励,同时,对A、B类的平台进行动态管理,每2年复评一次,复评达标的平台给予相应的奖励。B类平台经重新评定A类平台的,按两类平台奖励标准的差额给予奖励。

  政策依据:《温州市产业发展公共服务平台建设财政专项资金管理办法》

  政策解读:根据《温州市产业发展公共服务平台评价办法(试行)》,市经信委会同财政局组织评价小组,对申报的平台进行评价,根据评价情况,择优评定A、B、C类平台,给予相应的政策支持。

  首问处室:市经信委产业发展协调处 陈泼

  电话:88968029

  9、融资性担保机构可享受财政奖励

  政策内容:鼓励融资性担保机构做大做强。对担保机构组建联保平台的,给予平台50至100万元奖励;对担保机构组建集团,实收资本达1亿元以上的,给予30至50万元奖励;新设立、增资或重组后的融资性担保公司,注册资本达到1亿元以上的,年日均担保责任余额(不含汽车贷款担保业务)达到净资产5倍后,给予不高于100万元的奖励。以上奖励均只享受一次,其中平台或集团要运作半年以上,视一定担保业绩及发挥的作用,经考核和评定后给予奖励。联保平台作为再担保体系建设的重要组成部分,不受平台内单体担保机构风险补偿重复计算的约束,可再享受第五条风险补偿资金。

  政策依据:《温州市人民政府办公室关于加大支持融资性担保行业发展的实施意见》(温政办〔2012〕75号)。

  政策解读:财政资金奖励对象必须是获得省中小企业局颁发的融资性担保经营许可证的融资性担保机构,由企业向辖区主管中小企业部门提交申请和相关证明材料,市经信牵头联合市财政、工商等部门进行审查,对符合有关申请条件的,给予奖励。

  首问处室:市经信委中小企业处项光和

  电话:88968050

  10、市级企业技术中心的研发项目优先列入各类技术创新项目

  政策内容:对技术创新能力较强、创新业绩显著、在行业或区域内具有示范和导向作用的我市企业技术中心,经市经信部门评审后予以认定。每年择优推荐温州市企业技术中心申报浙江省企业技术中心,对市级企业技术中心的技术研发项目,在同等条件下优先列入各类技术创新项目,对评价为优秀的温州市企业技术中心给予表彰。

  政策依据:《温州市企业技术中心管理办法》(温经贸技术〔2010〕325号)。

  政策解读:企业技术中心符合《温州市企业技术中心管理办法》第四、五条规定,所在企业向企业注册地的县(市、区)经信主管部门提出申请,并按要求提交申请和相关证明材料。市经信部门组织有关专家或委托中介机构进行综合评审并审核,择优确定温州市企业技术中心名单,并予以公布。

  首问处室:市经信委技装处刘卫平

  电话:88968057

  11、生产资源综合利用产品或采用资源综合利用工艺、技术的企业可享受税收等优惠政策

  政策内容:对于生产资源综合利用产品或采用资源综合利用工艺和技术的企业,经认定后可按国家有关规定申请享受税收、运行等优惠政策。

  政策依据:《国家鼓励的资源综合利用认定管理办法》(发改环资〔2006〕1864号)。

  政策解读:企业按《浙江省实施〈国家鼓励的资源综合利用认定管理办法〉的细则》(浙经贸资源〔2007〕265号)第九条规定向所在地县(市、区)申报资源综合利用认定材料(市本级企业及资源综合利用发电企业直接向市经信委申报),县(市、区)经信局会同同级财政、国税、地税部门进行初审,填写《温州市资源综合利用认定申报表》,并提出书面审查意见报市经信委。市经信委按照认定权限,牵头市资源综合利用委员会有关成员单位组织认定或报省经信委认定。

  首问处室:市经信委资源节约和综合利用处董敢

  电话:88968051

关键词:百条扶工政策

在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭