温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

扶工兴贸促温州“智造” 黎明工业区变身创意集群

2012年10月19日 10:08:48来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

  温州网讯 东瓯智库叫响温州文化创意品牌,“一棵树”艺术中心打造设计、展示、交易中心……这些从市区黎明工业区废弃厂房中冒出来的文化产业,兴起了一股文化创意产业的新风尚。得益于鹿城区强三优二等一系列扶工兴贸措施,黎明工业区已聚集了99家文化创意企业,实现从“温州制造”到“温州智造”的蜕变。

  黎明工业区始建于上世纪90年代,曾聚集了大小131家工业企业,主要以打火机、眼镜、剃须刀、皮鞋等生产型企业,以及外贸、餐饮、食品等商贸型企业组成。滨江街道相关负责人告诉记者,由于工业区规模小、档次低,再加上整体规划不科学,厂房结构不合理,该工业区的大多数制造型企业相继退出,厂房闲置现象日益突出。

  今年以来,鹿城区加速推进“强三优二”城市有机更新,引导黎明工业区工业企业逐步退出,“播种”文化创意、电子商务等新兴行业。按照政策规定,申请“强三优二”的企业,由街道辅导申报前期工作,规划、消防部门“联审”;发展文化创意类项目,可享受土地收益金减免政策;在保持土地性质不变、产权关系不变、建筑主体结构不变的前提下,允许企业适当改造并临时改变厂房使用功能,用于除房地产开发以外的第三产业;入驻园区的三产企业可享受一定的三产配套。

  如今,走进黎明工业区,已经感受不到老式工业区的零乱和嘈杂,一股文化味儿和创意元素迎面而来。东瓯智库42号、58号、68号楼,汇集创意设计、品牌企划、文化会展、影视动漫等“新锐”企业。在“一棵树”艺术中心,设计服务、投资咨询、人才培训、艺术品展示交易、国际文化交流等5大平台,已初具雏形。鹿城区经信局副局长余骋表示,黎明工业区已有99家创意企业进驻,通过创意设计、创意服务、企业智力服务、创意人才培养等4大平台的支撑,远期还将形成至少100多家创意企业集群,以打造文化创意产业的温州地标。(杨世朋 谷若)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:扶工兴贸


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……