温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市发改委主任解读近日出台的一系列政策

2012年10月23日 07:00:25来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州市发展和改革委员会主任、党委书记方勇军对话网友

  温州网讯 为了给实体经济发展创造良好的环境,市发改委近日出台一系列扶工兴贸政策,昨天上午,市发改委主任方勇军对此进行了解读。

  方勇军说,作为我市综合性协调部门,市发改委主抓有关工业、服务业等的政策制定,5年有规划,年度有计划,并把年度计划任务进行分解。根据《温州市“十二五”战略性新兴产业发展规划》,市发改委梳理出一批近200项重点培育项目、18个重点培育公共平台。

  从2010年起,我市开始逐步掀起大投入、大建设、大发展的热潮。去年,我市的投资率达到51%,位居全省首位。

  方勇军说,今年以来,我市抓投资成效明显。统计数据显示:今年1-9月,全市完成限额以上固定资产投资1415.68亿元,同比增长41.1%,高于全省平均水平17.6%,连续3个月维持在40%以上高位运行。

  去年,在我市的基础设施、工业、房地产等三大板块投资中,房地产投资占比较高。方勇军分析,三大板块的投资按说应该是“三三三制”。在去年投资结构基础上,我市今年作了相应调整,很明显引导到实体经济上来。他透露,今年1-9月,我市工业投资完成296.24亿元,同比增长31.5%。

  方勇军说,扶工兴贸,其中的“工”和“贸”都是实体,实体经济是支撑一个地方发展的动力。政府部门要改变观念、亲近企业、优化服务,形成良好的投资环境,从而广纳各地的投资者来温州创业创新。为此,市发改委提出招商引资代办制。

  此外,在企业收费方面,发改委还出台政策,暂免征收或取消21项涉企收费。记者 芮文正 见习记者 刘天瑶
 

  >>>相关链接

  市发改委扶工兴贸12项政策

  ●全面引领产业发展。

  ●大力培育战略性新兴产业。

  ●大力推进重大公用网项目建设。

  ●加大对工业企业资金扶持力度。

  ●鼓励现代服务业集聚示范区建设。

  ●支持市区服务业创新公共平台建设。

  ●支持重点企业培育,建立市级服务业重点企业评选培育机制,选择一批主营业务突出、核心竞争力强、品牌效益好的服务业大企业、大集团加以重点培育。

  ●加大对服务业的财政扶持。

  ●对企业债券发行核准程序进行改革,由审批制改为核准制;重新限定企业债券的发行条件。

  ●对小型微型企业暂免征收部分行政事业性收费。

  ●取消部分涉企行政事业性收费。

  ●取消部分涉企经营服务性收费。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 发改委 扶工兴贸


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……