温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
“扶工兴贸”-部门在行动

温州为企业扩生产“松绑” 建筑容积率大幅提升

2012年10月25日 20:46:21来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

  温州网10月25日讯(记者赵乐韵)10月25日下午,记者从温州市规划局“扶工兴贸”工作通报中得知,该局日前出台了一系列含金量十足的优惠政策,让温州企业在厂房扩建和改建方面享受到“可以建、免费建”的双重福利。

  容积率是地块上的建筑物总面积与地面面积之比,一般来讲,容积率越高,建筑物越高。据了解,之前我市企业容积率为1.5-1.8,优惠政策出台后,在符合城市规划、确保安全的前提下,企业容积率上限提高至2.6、建筑密度上限提高至50%,经规划论证可行并经公示程序,可直接办理规划许可手续。

编辑推荐
雪中送炭
雪中送炭

2012年初,按照“一企一策”帮扶原则,为防止信贷风险扩散和传导,温州银监分局指导温州市银行业协会牵头建立了“多头授信解困会商机制”,推动危困企业的授信银行在帮扶企业方面做了细致并富有成效的工作。

  同时,企业在达到相关建设规模,并符合相关规定后,还可以在原厂区进行新建、改建工业厂房,增加的建筑面积部分不再缴纳土地出让金(含城市市政基础建设配套费)。对已改造或搭建的厂房,容积率在2.6以内,符合有关规定的,可以通过补办手续的方式将“违章建筑”正名,补办后还免收配套费。这些优惠内容均包含在市规划局推出的十项“扶工兴贸”具体举措中。

  温州市百特电器有限公司就正好搭上了“扶工兴贸”的顺风车。经统计,该公司一共扩建建筑面积3545.83平方米,建筑容积率为2.55,正好享受免收配套费政策。按目前100元/平方米的配套费费用计算,此项措施可为该公司节省35万多元的费用。

  温州市环球汽车衬垫有限公司,原建筑规模2733.65平方米,扩建8541.64平方米,最终容积率2.05,建筑规模2733.65平方米,被予以许可。市规划局副局长陈沧表示,优惠政策推出后,尤其是在容积率上的突破,对企业扩大生产、信心提升方面起到了很大的推动作用。

  据初步统计,目前,市规划局共办理企业“退二进三”项目12个,共计建筑面积63545.527平方米;办理企业提升容积率改扩建项目9个,新增建筑面积20355.38平方米;补办已改造企业厂房项目3个,共计建筑面积20355.38平方米;办理新建的1-3层临时厂房项目2个,共计建筑面积4505.56平方米;企业已办理建设工程规划许可证享受免收配套费项目3个,共计建筑面积16850.91平方米。

  据悉,除了推出相关优惠政策外,市规划局还主动为企业提供项目前期咨询、宣传和介绍相关政策等服务。同时,还主动为企业提供学习平台,组织相关企业经办人进行业务培训,普及办理流程等基本知识,提升办理沟通效率。

  在企业项目办理规划许可方面,在审批时限上,规划审批“一书两证”许可办理时间,从《行政许可法》规定的20个工作日,分别压缩至规划选址意见书5个工作日,核发建设用地规划许可证3个工作日,核发工程规划许可证3个工作日,有效地提升了办事效率。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:企业 容积率


编辑: 董晶亮

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……