【专题】温州制造业倒闭传言

有一个人的微博说:据说,温州制造业约60%将破产。引来微博转载,并有某报跟进报道“温州制造业六成破产虚实”,于是,温州制造业60%将破产的传闻不胫而走。其实,温州是这样的:今年1-9月,温州全市新增企业11002家,永嘉泵阀出口增长39.9%……当前温州形势不怎么样,但也没有传言的那样糟。

那些流言蜚语

较早的一条微博被转发了5000多人次

微博是最早的传播平台,没有认证,没有求证,只有转发

“今早我一个很要好的温州鞋老板企业破产倒闭,他办鞋厂20余年,企业规模产值5亿以上,资产上亿……据说,温州制造业约60%将破产。唉…”这是较早出现的一条微博,被转发了5320次。之后,由此延伸开来的倒闭话题不断增多。

有些捕风捉影

这应该是媒体里最早的报道

报纸开始是这样说的:温州制造业六成破产虚实

报道说,“温州企业极度困难已经是不争的事实,在温州最新的国家级的滨海工业区走一圈就知道了。”“工业区里又是一个资产上亿的企业破产,被银行接管。”   “一个资产上亿的大老板,流动资金还不上几百万的贷款。在温州现在是常态。一旦银行断奶,一夜就会破产。”

小编有话说:从微博到媒体的报道,流言一下子多了起来。应该说,报纸的第一篇报道中并没有出现“温州制造业60%破产”的定论,当然引用微博留言时,如果到温州权威部门求证一下,文章的准确性、客观性一定会大大提升。

这些肆意歪曲

搜索“温州制造业倒闭”大量报道涌现

改的是标题,不改的是文章,网络改了标题,温州很受伤

从“温州制造业六成破产虚实”到“温州制造业现倒闭潮 六成企业恐将破产”似乎更吸引眼球了,网络上也疯狂地转载这条新闻。可是一般的人并不知道,这个传播的过程,而受伤的温州。

其实,温州人这样说

15部门193条举措“”扶工兴贸

温州工商通报:今年1至9月 温州新增市场主体9万多家

截止2012年9月30日,温州市新增注册资本228亿,1-9月全市市场主体拥有量超过51万户,其中企业近11万家,个体户39万多家。从数据来看,今年1-9月,市场主体增速放缓,不过,同比去年总量上仍有明显增长。

永嘉泵阀出口增长强劲 成经济增长领头羊

10月25日,永嘉县有关部门通报,该县的泵阀行业1-9月自营出口2.15亿美元,同比增长39.9%,成为经济增长的领头羊。这也从一个侧面印证了网上“温州制造业恐60%倒闭”的传言并不可靠。

全市经济运行分析会

温州本地媒体报道

 全市经济运行呈现“两短两长”

“从1至9月全市经济运行形势看,存在着‘两短两长’特征。”陈德荣说,短期表现出来的问题,是长期结构性、素质性问题的反映;长期的趋势性指标向好,但长期性的工作不能指望在短期内见效。

破茧化蝶,凤凰涅槃、浴火重生,都必须经历阵痛。陈德荣说,当前经济发展面临的困难是前进中的波折,是转型阶段的阵痛;经济形势固然有“危”的方面,但隐藏的“机”是巨大的。

小编有话说:从微博——传统媒体——网络媒体——众多网络平台,这是许多话题的传播路径,虚虚实实,真真假假。而真正负责任的言论,是有思辨性的、全面的、客观的。希望大家不要被片言只语,误导。理性看一个真实的温州。

回到专题顶部温州网·新闻中心 出品