温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州:企业临时搭建厂房可登记 给予抵押贷款支持

2012年10月27日 14:54:21来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:对温州企业临时搭建厂房设施,在不妨碍安全情况下,准予登记房产初始证和房产抵押贷款登记。

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

  温州网10月27日讯(记者 王科特) “2011年为督促企业拆违章,规定凡有违章不予以抵押登记。今年,鉴于当前企业资金困难,对企业临时搭建厂房设施,在不妨碍安全情况下,准予登记房产初始证和房产抵押贷款登记。”10月26日,温州住房和城乡建设委员会主任周守权通报“扶工兴贸“情况。

  过去政府土地审批项目较少,跟不上企业生产规模扩大的步伐,使得企业不断搭建临时生产车间或临时设施。周守权说,此次将通过一定渠道提高企业厂房容积率,出台实施细则,让搭建建筑转为合法化,为当前企业面临困难提供政策服务。

编辑推荐
雪中送炭
雪中送炭

2012年初,按照“一企一策”帮扶原则,为防止信贷风险扩散和传导,温州银监分局指导温州市银行业协会牵头建立了“多头授信解困会商机制”,推动危困企业的授信银行在帮扶企业方面做了细致并富有成效的工作。

  今年投资基本完成,明年计划投入3000亿,政府投资占30%,政府投资中800亿元是城镇保障房建设。投资是拉动经济的重要载体和抓手,温州经济正逐步回暖和回升,但工业性投资不足是温州发展的短板。在这样宏观环境下,“扶工兴贸”政策出台,助企业排忧解难走出困境。

  对于住建委出台11条“扶工兴贸”政策,周守权予以解读。减轻企业负担,实行税费减免的政策。工商资本进入城镇保障房建设领域,减免公租房、廉租房等基础设施配套费用,政府性收费和政府基金费给给予减免,并给予土地使用费优惠。房屋登记税费减免,房屋交易过程中税费减免。

  支持企业积极融资。部分企业资金困难,资金链断裂,被迫停产、关闭、倒闭。如何支持企业拓宽融资渠道,来加强资金周转,解决困难?允许在建工程企业抵押登记,向银行融资;放宽乡镇、村集体企业土地抵押贷款登记。

  支持企业招财引资。温州企业最大困难是人才不足,人才引进主要的门槛是温州生活成本太高,这其中住房问题较为突出。政府部门一方面加大保障房建设,比如聚英家园、龙湾人才公寓、瓯海人才公寓;另一方面积极鼓励民资投入保障房建设;允许企业利用自主土地建立保障房,解决内部员工、引进人才住房问题,给予政策扶持,参照保障房要求减免税费,为企业造血。

  营造良好的投资环境。简化工业企业投资审批程序,提高审批效率。对于企业投资建设的厂房,若已得到规划部门许可,保证厂房建筑安全质量情况下,住建部门介入参与监管,确保企业投资尽早落地开工建设;对企业已建成的厂房,过去审批程序存在问题,验收不了的,凡是厂房质量满足要求,消防过关,均提前验收,办理审批产权证,以便尽快投入使用。

扶工兴贸” 部门行动系列报道
工商:今年1至9月 温州新增市场主体9万多家
科技局:科技与金融结合 温州助推传统产业向高科技转型
市质监局:不玩虚的 为企业减免收费
国土:“扶工兴贸”消化转而未供土地3万多亩

  [相关链接]

  住建部门扶工兴贸11条

  1、集中建设一批专项人才租赁住房。

  2、在外来人才集中的开发区和工业园区,通过“租、购、建”等途径,投资建设面向外来人才的集体宿舍。

  3、积极鼓励大中型企事业单位、行业系统、开发区及产业园区、房地产开发企业、农村集体经济组织等各种社会力量投资建设公共租赁住房。

  4、帮助企业利用在建工程抵押融资。

  5、为企业办理抵押登记开辟“绿色通道”,并免收登记费。

  6、减免企业房产交易手续费。

  7、乡镇、村企业的厂房可抵押融资。

  8、对于相关审批手续不全或其他紧急因素,无法正常办理质监安监、施工许可手续,先行开工建设的市政公用工程,市政质量安全监督站提前介入监督工作。

  9、对于因各种原因未进行竣工验收,需要提前投入使用的市政公用工程,由建设单位组织预验收,确认无影响结构安全和使用功能的质量缺陷后,可以先行投入使用。

  10、对2010年12月31日前企业未批先建的工业厂房,可向建设行政主管部门提出补办施工许可手续。

  11、对2010年12月31日前已经竣工验收合格的工业厂房,企业可向建设行政主管部门提出补办工业厂房竣工验收备案手续。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 扶工兴贸


编辑: 王科特

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……