温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国土资源局破土地要素制约 工业用地可顺位抵押

2012年10月29日 06:40:14来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

  温州网讯 温州某企业前后7次以工业用地顺位抵押,获得银行共计122815万元的融资规模。昨天,记者从温州市国土局获悉,工业用地顺位抵押政策是市国土局近期出台的16条扶工兴贸优惠政策之一,帮助企业更大限度地发挥土地资产的效用,有效缓解企业融资难问题。同时优化服务软环境,着力破解土地要素制约,助推温州经济发展。

  企业在办理土地抵押后,土地资产的价值大于抵押登记的,可以通过顺位抵押再次抵押,充分发挥土地资产剩余价值。另外,企业还可以在不同银行以不同顺位进行抵押融资,办理顺位抵押登记。温州某企业以瓯海区一宗工业用地连同房产为抵押物,与银行签订了抵押合同,抵押期限至2017年7月23日止。该企业借助工业用地顺位抵押政策的实施,再次以该宗地及房产为抵押物进行了顺位抵押。到今年8月,该企业的这块地,已经顺位抵押了7次。

  市国土资源局局长陈景宝介绍,在破解土地要素方面,今年下达全市垦造耕地任务5.65万亩,将有效破解耕地占补难题,拓宽温州经济发展空间。截至目前,全市已立项项目330个,规划新增耕地面积7.41万亩。同时抓土地清理,不断挖掘存量建设用地。全市消化转而未供土地33885亩,消化供而未用土地26483亩,消化用而未尽土地8018亩。据了解,今年第一批通报的市区闲置土地已经进入处置阶段,共有8宗土地收回,面积达511.8亩。

  另一方面,市国土资源局紧抓土地推介,土地市场逐步回升。今年上半年,市区房地产市场相对低迷,商服、住宅土地1~5月份零成交,6月份成交1宗商服用地23亩,土地出让金2111万元,7~9月出让9宗298亩地共24.9亿元,10月份已出让4宗172亩地共4.7亿元。目前已进入公共资源交易平台发布公告的商服住宅用地12宗438.3亩,大部分地块招拍挂时间集中在11月份,土地出让金起始价达35.1亿元。记者吕进科

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:扶工兴贸 工业用地


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……