温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市住建委助力扶工兴贸 鼓励社会力量建公租房

2012年10月29日 07:07:11来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】“两富”浙江 温州行动

【专题】市住建委主任周守权对话网友

【专题】温州百条措施“扶工兴贸”

  温州网讯 日前,温州市住建委主任周守权就住建部门如何扶工兴贸接受媒体记者采访。记者了解到,市住建委从涉企政策中梳理出有关人才住房和厂房登记、转让等方面的优惠扶持政策共有11条。

  周守权说,住建委积极响应市委市政府号召,出台了一些促进招商引资的政策,力求创造一个良好的投资环境,包括减免费用、简化登记程序、拓宽融资渠道等。

  “企业是创造财富,老百姓是享受生活,政府就要做好服务,政府为创造财富的企业做好服务是天经地义的事情,尤其是温州企业经过金融危机洗礼,更需政府的服务。”周守权坦言,接着住建部门还将这些优惠扶持政策逐条用短信方式发给中小企业。

  就当前温州经济形势如何,周守权分析说,温州经济发展回暖的迹象已显现。他举例,今年1-9月与去年同期相比预售增加32%,房地产成交量增加28%。一方面是由于市民刚性需求拉动,另一方面,是房地产产业以价换量的效应。

  同时,周守权也列出了市区的房产均价变化。今年1-9月,市区平均价格是27000多元,但10月份只有22000多元,说明下半年价格又有合理回落。这也充分说明在中央房地产宏观调控政策正确指导下,温州房地产市场正显现平稳发展的态势。记者夏晓腊

  >>>相关链接

  住建部门扶工兴贸11条

  1.集中建设一批专项人才租赁住房。

  2.在外来人才集中的开发区和工业园区通过“租、购、建”等途径,投资建设面向外来人才的集体宿舍。

  3.积极鼓励大中型企事业单位、行业系统、开发区及产业园区、房地产开发企业、农村集体经济组织等各种社会力量投资建设公共租赁住房。

  4.帮助企业利用在建工程抵押融资。

  5.为企业办理抵押登记开辟“绿色通道”,并免收登记费。

  6.减免企业房产交易手续费。

  7.乡镇、村企业的厂房可抵押融资。

  8.对于相关审批手续不全,或其他紧急因素,无法正常办理质监安监、施工许可手续,先行开工建设的市政公用工程,市政质量安全监督站提前介入监督工作。

  9.对于因各种原因未进行竣工验收,需要提前投入使用的市政公用工程,由建设单位组织预验收,确认无影响结构安全和使用功能的质量缺陷后,可以先行投入使用。

  10.对2010年12月31日前企业未批先建的工业厂房,可向建设行政主管部门提出补办施工许可手续。

  11.对2010年12月31日前已经竣工验收合格的工业厂房,企业可向建设行政主管部门提出补办工业厂房竣工验收备案手续。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:扶工兴贸 公租房


编辑: 金道汉

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……