温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
扶工兴贸系列报道

扶工政策落实怎么样 民间观察团车间对话企业主

2012年10月31日 10:10:42来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:实惠看得见、摸得着,扶工新政含金量十足,成为当前推进我市中、小微企业健康发展的一场“及时雨”。

【专题】“民间观察团”对话企业主

“民间观察团”走进车间

  温州网10月30日讯(记者 黄国强  戴玮 应忠彭)晒举措、立承诺,扶工兴贸解难题。随着温州新一轮“百日攻坚”行动开展,我市15个部门日前陆续推出193条“扶工兴贸”政策,政企携手,共同推进实体经济健康发展。这些政策在企业里是否产生了效果了?企业还遇到了哪些困惑?

  10月30日上午,温州网邀请经济学家、市人大代表、市政协委员、律师、知名网友等组成“民间观察团”,与市经信委相关负责人一起送服务进企业,近距离观察“百条扶工政策”落实情况,了解政策给企业带来的实惠与便利。

  新政实不实惠 听听企业怎么讲

  早上9点,观察团一行来到本次活动的第一站——位于鹿城区聚光园产业区的申瓯通讯设备有限公司。该公司成立于1991年,以生产开发通信软硬件为主,是温州屈指可数的国家级重点高新技术企业之一。2008年金融危机以来,企业产值逆势增长,平均每年增幅维持在25%,年产值已达2.5亿元。

  “你们的厂房占地多少亩?”一听产值能达到2.5亿元,立马引起了市政协委员、温州商学院院长张一力的关注。

  “企业占地共20亩,但有5亩是企业外的道路”企业生产副总经理杨仲盛接过话题。

  在15亩地上“种”出2.5亿产值,这让观察团成员直呼了不起。大家免去客套,就在车间一角,随意拉了几张椅子围坐一圈座谈。在车间一线面对面交流,这样的方式让企业倍感亲切,也促使了一场没有“顾忌”话题探讨由此拉开。

  “最大的困难就是生产车间面积远跟不上生产规模。”杨仲盛说,温州寸土寸金的大环境,企业批地很难。要想“种”出更多的产值还得在这“一亩三分地”上做文章。企业计划在原有的厂址内,再建一幢占地1200平米的14层的厂房缓解燃眉之急。

  企业的呼声很急切,部门现场答复也不含糊。市经信委投资与规划处副处长曹启蒙在得知企业所需后当场表态:“你们企业符合‘扶工兴贸’新政相关条件,只要项目专家论证可行、消防安全上没问题,作为该项政策牵头部门市、区两级经信委一定予以全力支持。”

  实惠看得见、摸得着,扶工新政含金量十足,成为当前推进我市中、小微企业健康发展的一场“及时雨”。

  在当天活动的第二站——位于瓯海区高翔工业园区的浙江锦峰纺织机械有限公司车间里,企业董事长戴步忠一个劲感叹自己是搭上了“扶工兴贸”新政“顺风车”。

  “厂房不足,先进的设备引不进来,产能就无法扩大。有了新政策支持,我们目前正在申报厂房扩建项目,这对我们企业发展来说太及时了。”戴步忠说。

  新政送上门 企业说有纳税人感觉

  “政策好,但感受更深的还是部门的服务效率和理念在改变。”谈及各部门在推行新政落实这一话题,杨仲盛感言,企业有了纳税人的感觉。

  杨仲盛说,前段时间报纸上都在报道“小鬼难缠”的事,但比起2006年我跑项目那会,这还算不上什么。那年企业也是为用地的事跑部门,当时一件简单的事,有关部门我就跑了20多趟,很多时候去了,还遇到部门工作人员“忙”,这一等就是几个小时。

  “但如今部门办事方式完全变了样”杨仲盛说,自企业申报项目后,部门多次上门送服务,而且一来就是好几个部门,能现场敲定的现场就敲定,要带回去研究决定的进度也不落下。牵头部门还主动询问项目进展情况,督促办理。

  对于这一点,戴步忠感触更深:“这样的办公方式一直以来都是没有的。”

  他告诉观察团一行,正是在这样的办公方式和办事效率下,锦峰纺织顺利解决了原厂房加层改建项目补办手续,再过一个星期左右,企业就能拿到相关证件。这不仅让企业的产能得到了提升,还意味着这层车间终于有了合法身份。

  新政推行让两家企业尝到了甜头,但新政看上去还是比较笼统,缺乏细则和评判的标准,哪些企业符合哪些不符合没有明确注明,这会不会导致今后企业在审批过程中遭遇“小鬼难缠”?在座谈现场,张一力提出疑惑。

  针对提问,曹启蒙解释,出台“扶工兴贸”目的就是尽快让温州经济回暖,若等一项一项细则制定出来,可能已耽误了最好的时机。但企业申报可行不可行将采用专家评定制度,避免部门设门槛。同时,政策实施过程中,会出台一系列严格的监管考核制度,确保推进效率。

  完善新政 观察团成员各开良方

一场车间里的座谈会

  “扶工兴贸”让企业有了信心、有了奔头。但是如何确保政策从“纸上”落实到“地上”,又该如何进一步完善,让更多企业受益?这些都是当天活动中观察组成员集中热议的话题。

  市人大代表余康杰说,一条政策往往会牵涉到多个部门,“落地”过程中必须强调部门必须通力合作,建议采取联合办理的机制,提升办事效率。而在执行过程中则要加强监督管理,由牵头部门跟进项目进度,及时做好协调沟通,打通各个环节,对项目进展中可能出现的“小鬼难缠”现象及时予以制止和处理。

  张一力说,厂房改扩建等新政可能与原有政策有一定抵触,特别是规划、土地等涉及项目比较多的部门,建议及早做出调整,可以让更多企业享受到政策实惠。同时,企业在享受新政过程中还要慎重,要做好长远发展规划,切忌盲目扩建,毕竟实施厂房扩建是没有办法的办法。

  市政协委员欧阳后增说,一方面优质企业用地严重紧缺,但另一方面,温州有不少企业自身竞争力并不强,凭着各种关系获得了土地,不是出租厂房赚钱就是闲置浪费。推行“扶工兴贸”政策过程中,一定要把好这道关,不要不该给的给了土地、项目,该给得却得不到。

  浙江高策律师事务所律师吴建胜说,本次“扶工兴贸”政策有针对性的建立了“按需建设”的基本模式,可以短期内解决工业用地供应不足的局限。但“扶工兴贸”仅仅是政策导向,短期内解决企业的现实困难。与法律相比,政策稳定性明显不足。如何形成一种长期、公平、有效,能够实实在在为企业服务的供地、厂区规划模式是成为政府部门的当务之急。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:扶工兴贸 政策 温州


编辑: 温婉

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……