在场——

中国鞋都垃圾围城 市民监督团现场“解围”

2012年11月02日 18:33:02来源:温州网查看评论
核心提示:零距离的接触、最真实的声音,这一幕幕都被架设在现场的三台摄像机所记录,并通过温州网卫星直播车传上网络。

  相关阅读:

  垃圾处理系统缺口大市区每天100吨垃圾无法处理

  垃圾焚烧“鞋都”苦不堪言企业被迫提高经营成本

  热点快评:垃圾围城与效能围城

  垃圾围城直播车现场监督解围

监督鞋都垃圾“围城”,温州网市民监督团在现场。

  温州网11月2日讯(记者 黄国强)日均数百吨工业垃圾滞留焚烧,污染环境火灾频发,严重影响周边企业、居民正常工作生活。针对众多网友反映的中国鞋都再遭垃圾“围城”现状,11月2日上午,温州网市民监督团“草根播报-在场”邀请市人大代表、市政协委员、市民监督团成员走进鞋都,现场监督,探寻垃圾出路,为企业减轻负担,为“扶工兴贸”铺路。

  卫星直播 传出鞋都最真实声音

  数千平方米的垃圾场内外,随处可见冒着黑烟的皮鞋边角料和生活垃圾,腐蚀后形成的脏污水四处横溢。伴随一夜焚烧,空气中弥漫着令人作呕的焦味,恶臭难闻。间或开来一两辆垃圾车,惊起数以万计的苍蝇一哄而起,嗡嗡盘旋在空中。

  这是今天上午,温州网市民监督团成员在鞋都三期双屿街道上伊村一处露天垃圾场外看到的情景。

  “不少人在外面已经同意来我们企业工作了,等把他带到企业的时候,一看周围全是垃圾,气味这么难闻,转头就走。”仅仅与垃圾场数米之隔的加仕得鞋业有限公司蔡经理说,眼下正是生产旺季,车间生产至少需要300人做工,而目前只能招到200工人。加上平时因为垃圾焚烧产生浓烟熏的工人时不时请假,车间的人员根本就不够。

  应邀参加当天活动的鞋都消防中队消队员杨胜利向监督团成员介绍一组真实数据,该中队十月份以来,已因垃圾焚烧出警20余次,几乎每天一起报警。焚烧后的有毒、有害烟雾严重污染着周边环境。

  零距离的接触、最真实的声音,这一幕幕都被架设在现场的三台摄像机所记录,并通过温州网卫星直播车传上网络。感同身受的网民随即发出共鸣,与现场监督团成员互动交流。网友“shirley项”评论,鞋都垃圾不处理势必影响招商,影响项目投入;网友“董磊磊-温大”则毫无客气地批评,垃圾成山,严重影响市容市貌……

  现场监督 探讨垃圾最终出路

市人大代表李胜利现场发声,要求当地政府尽快为鞋都工业垃圾找到最终出路。

  当前,温州全市正在大力推进“扶工兴贸”振兴温州经济,其中第十条明确提出“落实‘五四三’要求,对损害经济发展环境行为实施问责”,但鞋都企业面对如此恶劣的生产环境,有关部门又该如何承担责任,尽快为鞋都垃圾找条出路?

  市人大代表李胜利说,双屿街道企业过2000家,现有垃圾中转站根本没有能力承受现有的工业、生活垃圾产出,这是不争的事实。建议当地政府部门要尽快找出几块临时垃圾周转用地,在垃圾焚烧场消化能力不足的情况下,帮助企业解决现实困难。而从长远考虑,则要抓紧在当地建设一所符合环保的工业废料焚烧站,为工业垃圾最终找到出路。

  同时,他还呼吁鞋都广大企业自觉实行工业垃圾袋装化,缓解清扫压力,共同维护鞋都环境。

  温州网市民监督员成员、市政协委员欧阳后增说,垃圾焚烧对周边企业,居民已带来极大影响,这个问题不是一朝一夕形成,暴露出了政府职能部门的管理缺失。在这样严重问题面前,有关部门有责任承担起责任,尽快规划和建立垃圾中转、消化站,还当地企业和居民一个良好的生产、生活环境。

N来源:温州网|作者: |编辑: 温婉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。