【专题】温情温州·向善向上——“温州红日亭现象”系列访谈
红日亭吸引大批志愿者
导读

红日亭,坐落于温州华盖山脚下,每年夏天,住在附近的老人便会在亭前摆出大茶缸,免费向路人供应祛暑伏茶,冬天向困难群体施粥,这一善举迄今持续40多年。

从几位老人的善举到成千上万市民的爱心参与,红日亭成为温州人善行天下的一个缩影,不断培养人们的慈善意识,感染人们的慈善情怀。

2012年9月,中央文明办对“红日亭现象”批示:“这是全国精神文明建设的一面旗帜,也是社会道德风尚建设的一面旗帜,值得在全国各地推广。”10月,中央文明办举行“红日亭道德现象”专题调研会,红日亭成道德地标。

视频访谈

查看详情谈"红日亭"现象:爱的印迹

加载视频hellip;
访谈信息

访谈主题:谈"红日亭"现象:爱的印迹
访谈时间:2012年10月25日
访谈地点:红日亭现场
访谈嘉宾:红日亭主要负责人孙兰香、创始人叶宝春,温州民俗专家金文平,温州草根摄影师草坪

文字实录

微博互动

  • 各界总结红日亭现象:透明赢得信任

    从市民积极参与“红日亭”改造方案的互动中,也可以看出在政府引导下,市民借道德途径进一步参与公共事务。一碗粥,送出的是社会创新管理机制,显出社会公民意识;一杯茶,烧出的是社会自我修复,请来市民公共参与。

  • 小小的红日亭与大大的“爱善美”

    勿以善小而不为,温州的这小小“红日亭”,背后隐藏着大大的“爱善美”:对城市之爱,对生活之爱,对人生之爱,对人民之爱。而这爱,“如夏花般灿烂,香气洒满全城。”

  • 温州红日亭:洋溢大爱与幸福的色调

    人们在“榕亭”下喝茶,闲聊,散讲,下棋,看戏,听鼓词,没有的是高低贵贱,有的却是包容、开放和平等。一棵榕树,就是一片遮天蔽日的荫凉,一座“榕亭”,就是一个温馨和睦的街头家园。

红日亭故事

媒体关注

中央文明办:温州伏茶点彰显满城爱心、满城文明

他们说:
  • 中央文明办一局副局长董青

    “红日亭现象”突出了一种爱心善念,彰显出一种道德、文化和精神的力量,树立了精神文明建设的一面旗帜,对全国道德建设和社会新风尚的形成起到了示范带动的作用,值得认真学习和总结。[查看更多]

  • 浙江省委常委、市委书记陈德荣

    伏茶消暑一份心,义务服务一片情。你们的行为给温州更添一份爱心,让市民感受夏日清凉。[查看更多]

红日亭荣誉

爱在扩散