温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣督查海涂围垦 超常规工作加快推进建设

2012年11月04日 07:01:40来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  温州网讯 昨天,省委常委、市委书记陈德荣赴平阳苍南督查海涂围垦工作。他指出,加快海涂围垦是推进转型发展的关键性环节。要增强紧迫感和危机感,进一步解放思想、敢于担当、创新办法,以超常规工作加快推进海涂围垦各项建设,实施大规划、打造大平台、谋划大项目、优化大环境,加快转型发展。

  陈德荣和市委常委、秘书长吴开锋,副市长任玉明一行,昨先后察看平阳宋埠-西湾围垦工程和平阳南北片、飞鳌一期围垦工程,以及苍南江南海涂围垦造地工程,并专题听取瑞安、平阳、苍南海涂围垦工作情况汇报。

  放眼东海之滨,温州正加快海涂围垦工作,向大海要空间。但从温州南片围垦看,各地进度不一、个别地方推进不快。陈德荣肯定成绩后说:“这是个快鱼吃慢鱼的时代,速度就是竞争力。从天津唐山之行到筑杭甬绍之行,外地的迅猛发展让我们震动,温州发展等不起、慢不得。我们的海涂围垦工作与当前快速发展的形势要求相比,与外地先进城市相比,还有很大差距。我们不能再踱方步、按部就班,必须要增强紧迫感和危机感,以超常规工作来加快建设。”

  针对个别干部碰到难题被动观望、工作束手束脚、怕担风险的问题,陈德荣说:“我们外出考察学习的地方,哪一个的发展不是来自于干部冲破思想束缚、敢于担当?改革开放初期,温州模式是怎么创造出来的?一个重要因素就是各级干部解放思想、敢于担当。温州模式是解放思想的产物,温州模式再创新仍然需要解放思想。”他指出,要按照“三个有利于”标准,进一步解放思想、实事求是、敢于担当,加快推进海涂围垦各项建设。

  展望围区未来,各地都描绘着一片新区蓝图。陈德荣说:“我们不能闷着头,要抬头看。不谋全局者不足以谋一域。要有大局观念,运用宏观战略思维,深刻认识到城市化是未来转型发展主动力,在未来十年城市化中看清大势、把握机遇、加快发展。”谈及具体的围区开发建设规划时,陈德荣说:“不要整天只想着产业,要按照‘三生融合’理念进行规划,留出生态、生活和生产空间。特别是要注重规划生态和生活空间,包括通过养护红树林、保护候鸟、建设湿地等进行生态修复和生态补偿。”

  陈德荣说,温州发展最大的问题在于缺空间,而最大的空间就在于海涂围垦。要抢抓城市化加速推进的大好机遇,以只争朝夕、时不我待的精神,打破常规、创新思路,做到思想创新、技术创新、举措创新,全面加快海涂围垦建设。要实施大规划,把围区开发建设置于温州“1650”大都市格局中进行谋划,按照建设新城区的要求,在更高起点、以更严标准、用更宽视野提升理念、实施规划。要打造大平台,谋划大项目,按照围垦造地、规划设计、基础设施、招商引资、项目落地等并联推进的要求,学习外地经验、推进工作创新、引进先进技术,加快推进围垦造地和围区开发,加快谋划一批大项目。要优化大环境,大力度推进拆违治乱、“四边三化”等工作,进一步消除视觉污染、提升城市环境。要加强督查,建立定期督查制度,及时协调解决问题,强化要素保障支撑,确保各项建设快马加鞭推进。(记者王丹容)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:陈德荣 海涂围垦


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……