温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“龙湾速度”:城市中心区累计完成固投超200亿元

2012年11月05日 06:15:38来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:如今,龙湾中心区功能区范围已扩展至大罗山以北、瓯江以南的区域,行政区划包括瑶溪街道、永中街道,区域面积71平方公里,已累计完成固定资产投资超200亿元。

【专题】新十年,新征程

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  温州网讯 外观犹如白色管风琴的万达广场,在秋天的暖阳下熠熠生辉。再过一个月左右,龙湾区这一集大型商业中心、购物中心、步行街区、SOHO、写字楼、五星级酒店、万达IMAX影城等多功能于一体的城市业态,将弥补温州东部没有大型城市综合体的空白。而与此将相呼应的道路网,业已准备完毕,在龙湾城市中心区舒展开框架。

  随着我市“1650”战略实施,龙湾城市中心区充分利用温州东部五大功能区和龙湾城市化主战场的区位优势,以落实“三生融合”现代化滨海新城区总体要求,实施“投资驱动”、“都市构建”战略,拉开城市框架、完善城区功能、狠抓固定资产投资、加速提升城市能级。如今,龙湾中心区功能区范围已扩展至大罗山以北、瓯江以南的区域,行政区划包括瑶溪街道、永中街道,区域面积71平方公里,已累计完成固定资产投资超200亿元。

  坐落于城市中心区内的万达广场,去年3月28日开工,计划今年11月30日满铺开张。从提出规划意向到正式签约,仅一年就成功落地,两个月内取得所有开工手续。“龙湾速度”的背后,正是城市中心区强势推进项目落地的一个缩影。环顾中心区,现代气息扑面而来。市民广场、文化中心、消防大楼、钟秀园等配套设施相继投用;万康锦园、江锦花园等高品质住宅小区已交付使用,万科龙湾花园和绿城海棠湾项目即将竣工;图书馆、中小学校、安置房等社会事业、重点民生项目一个个落成。此外,以即将开工建设的轨道交通S1线为契机,20条在建道路全线铺开建设,城市中心区也基本形成了八纵六横的道路网络,优化区域交通网,不断提升龙湾城区的综合承载能力。

  大型城市综合体的出现,将凝聚商气、带旺人气,并带动国内一批知名地产品牌在其周边落户,同时温州金属材料大厦、龙湾农村合作银行大楼、财智东方等一系列商业项目和科技创新中心等总部项目,也实现了商气人气的集聚。与此同时,借2012破难攻坚大行动的契机,龙湾中心区还顺利完成永中二号横街拆违,实现龙湾旧城和新区的融合,而通过清理“转而未供”土地,完成18宗686.9亩土地清理,“供而未用”土地8宗460亩,为项目建设提供了平台。

  今年,龙湾中心区的投资力度将再创新高,有望超额完成65亿元的年度计划。目前,区内还有50多个项目正在强势推进,每天有3万多名建设者为中心区发展添砖加瓦。龙湾城市中心区管委会党工委书记潘小林告诉记者,中心区未来的发展目标之一是让城市发展向东看,通过这些建设成果,让老百姓能够更好地安居乐业。接下来,中心区将继续发挥区位优势和招商平台作用,包装出一批有深度、有吸引力的重点项目,推进重大产业项目招商。同时,加速前期项目跟进、市政道路设施建设,推进在建工程项目建设以及强力推进拆征安置。(陈蜜 黄日聪)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:龙湾速度


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……