温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“粉丝”多好办事,“织博为民”要及时

2012年11月06日 09:57:34来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温网议事厅

  如今,微博已成为许多市民生活中的一部分,很多政府部门也相继推出了政务微博,力行“织博为民”。在温州的政务微博中,瓯越先锋、平安温州、微博乐清、温州96520服务中心等成为网民关注的焦点,拥有大批“粉丝”。

  政务微博究竟如何打理?给市民的生活带来了哪些影响?如何更好地实现“织博为民”?本期《政情民意中间站》邀请乐清市委宣传部副部长、外宣办主任阮金锋,温州市政协委员欧阳后增等围绕这个话题进行了探讨。

  “平安温州”粉丝超140万

  “政务微博热”始于2009年下半年。有报道称,从创建并发帖的时间来看,湖南省常德市桃源县政府推出的“桃源微博”,应该是国内首个政务微博。

  随着越来越多的政府部门和官员“试水”微博,政务微博正成为时代潮流。以新浪微博为例,目前通过官方实名认证的政府机构和官员微博已接近2万个。

  去年8月25日,乐清市委宣传部尝试开通了“微博乐清”。乐清市委宣传部副部长、外宣办主任阮金锋说,开通“微博乐清”是适应社会化媒体发展的需要,政府由此多了一个发布权威声音的平台,同时多了一个了解社情民意的渠道。

  政务微博开通后,如果缺乏后续维护,可能就没有人关注,继而发挥不了作用。阮金锋提出一个观点,政务微博的影响力等于“服务力+公信力+亲和力”。只有不断提高服务力,才能让更多的网民关注你;只有在发布的内容上保持正确、准确,才能让

  网民相信你;只有不断和网民进行友善互动,才能让网民贴近你。

  实践证明,政务微博只要加强服务力、公信力、亲和力,就能拥有越来越强的生命力。据温州市公安局宣传处潘林昶介绍,该局政务微博“平安温州”从2010年开通至今,新浪微博和腾讯微博的粉丝量已经超过140万。有人开玩笑说,这个数字相当于一家省级卫视的覆盖率。

  潘林昶说,作为市公安局的政务微博,“平安温州”本着“民意主引,民心为上”的公安行政宗旨,搭建了警民之间的良好互动平台,使警务工作更加贴近百姓需求,引导公众参与警务工作,形成群防群治的良好格局。

  微博行政时代悄然来临

  乐清在开通“微博乐清”的同时,还开通了“服务乐清”。拿阮金锋的话来说,这两个政务微博就像孪生兄妹,一个类似于30多岁的稳重男子,讲一些比较正规严肃的话语;另一个类似于30多岁的邻家大姐,讲一些服务百姓的民生话题。

  阮金锋说,建立这两个政务微博,初衷是将其作为政府服务百姓的平台,运行一年多来,它们的作用已超出了原先的设想,成为网民之间互相服务、传递信息、奉献爱心的平台。比如,有人通过微博咨询一个问题,几分钟内就会有很多人回复。前段时间,网民还通过这个平台,帮助一名稀有血型患者找到了献血者。

  温州市政协委员欧阳后增挺佩服“服务乐清”微博,曾专门写了一篇文章在网站上介绍。他说,当地老百姓关心的很多民生琐事,有了“服务乐清”的介入,许多问题都能顺利得到解决,希望温州能出现更多类似的政务微博。

  其实,乐清不止“微博乐清”和“服务乐清”这两个微博。据阮金锋统计,目前当地共有103个政务微博,包括所有的乡镇(街道),以及有关部门、社区等,可以说乐清已经基本形成了微博行政。

  温州人气较高的政务微博还有“温州高速交警”等。“温州高速交警”于2011年2月开通后,针对高速公路车流量越来越多的情况,及时发布交通管制等各种各样的路况信息,让市民及时调整行车路线。此外,管理员还经常发布一些交通事故案例,开展交通安全宣传教育,加强与出行者之间的联系。

  今年7月,在欧阳后增的推动下,鹿城区城管与执法局开通了政务微博。欧阳后增认为,如果温州各个职能部门都能开通政务微博,在政府和老百姓之间架起一座桥梁,市民有困难找政务微博,政务微博及时向民众公布信息,就能进一步形成干群之间的融洽关系,提高政府的公信力。

  政务微博吸引“粉丝”有妙招

  今年4月1日,乐清境内发生一起交通事故,一辆装载20吨甲烷的槽罐车意外侧翻。随后24小时内,“微博乐清”统一发布了10条政务微博,内容包括事故发生的原因、地点、救援方式,以及甲烷的特性、如何处理等。这些安民信息被转发了600多次,大大缓解了当地群众的恐慌情绪。

  阮金锋说,这个例子表明,用好政务微博,特别是面对一些突发事件的时候,确实非常重要。

  温州市政协委员雷朝阳认为,从执政为民的角度来说,服务型的政府如何更好地服务人民,政务微博是一种简洁明快的沟通工具。如果政府各个职能部门全面开通政务微博,将有利于收集不同对象的各种信息,在制定政策和解决问题时就能争取更广泛的民意。

  当前,微博已成为许多市民特别是年轻人生活中的一部分,不过他们对政务微博的关注度相对较弱。对于这个问题,阮金锋认为,政务微博在发布内容时,语言要亲和,贴近百姓,做到有用、有趣,这样才能吸引越来越多的“粉丝”。

  鹿城区城管与执法局信息科主任周骞说,政务微博要真正发挥作用,必须提高活跃度,发布信息不在多,在于精。如果发布的服务性信息真正为老百姓解决一些问题,久而久之就会得到网民的认可。

  欧阳后增认为,政务微博要增加“粉丝”,一方面要和网民“微距离”接触,另一方面要与时俱进,使发布的内容让人容易产生共鸣。此外,每天要关注微博动向,经常转发人家的微博,让人感觉到这个微博很活跃。

  有问必答更要及时回答

  乐清市开通100多个政务微博后,为使它们正常运转,当地出台了一些考核办法。比如,政务微博管理员要做到上班时间一小时之内回应网民,休息时间4小时之内要回应网民。

  阮金锋说,在运行过程中,当地大部分政务微博基本能做到有问必答,有问及时答。政务微博要做好,领导重视非常重要,如果部门负责人经常在后台监看微博,及时了解网民的反应,有利于促进管理员第一时间掌握信息。此外,政务微博要让网友一@就能@到,要找谁就能找得到,真正形成微博执政。

  在微博管理上,温州市公安局年初出台了“全市公安政务微博的管理办法”,确保微博发布的时效要做到第一时间,内容上做到准确性和权威性。同时,还开展了“全市公安十大微博”评选活动。

  潘林昶说,“平安温州”每一个微博至少有一名专职民警负责,每天@加上私信有几百条,民警每天处理的信息量非常大,24小时有人值班。由于在政务微博上说的话,代表的是整个机关形象,履行的是行政职能部门的职责,所以肩上的责任很大。

  欧阳后增说,如果供电、供水、市政园林等都开通了政务微博,第一时间发布停电、停水等信息,然后其他的政务微博在同一时间转发,有时候就可以减少很多行政成本。

  有人说,在全民微博时代,谁能通过政务微博接通民间舆论场,谁就能在网络问政中巩固与百姓之间的联系;谁能成为百姓高度信赖的微博好友,谁就能在赢得民心方面占到先机。只要真正做到“织博为民”,充分运用好这个平台,政务微博才能拥有越来越多的铁杆“粉丝”。

  记者 叶锡环 温广传媒公共民生频道记者 翁逻沿 卢胜桂

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:微博 温州 政情民意中间站


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……