“全国家庭教育工作示范区”花落鹿城

2012年11月06日 14:07:05来源:温州网鹿城支站查看评论
核心提示:

  温州网鹿城支站讯 成立温州市首个家庭教育指导中心、建立首支家庭志愿者队伍、组建首个家庭教育讲师团……记者日前从区妇联获悉,我区荣膺“全国家庭教育工作示范区”称号,成为全市首个获此殊荣的县(市、区)。同时,我区所有公办中小学(幼儿园)实现了“家长学校”的全覆盖。

  一场名为“百万父母进‘家长学校’——家庭教育提升活动”近日在广场路小学正式启动,200名家长分别获得了“优秀家长”和“好爸爸好妈妈”的光荣称号。通过该活动,我区在完善学校、家庭、社会三结合教育网络,充分发挥家庭教育的作用,切实加强未成年人思想道德建设方面实现了进一步强化。据悉,通过不断拓展阵地,搭建教育、培训、活动平台,我区妇联与教育局联合狠抓各级各类“家长学校”的规范化建设和优秀“家长学校”的评比表彰,通过创办示范性“家长学校”、评选先进“家长学校”等手段,促进“家长学校”的科学化、规范化、制度化建设。截止目前,全区所有公办中小学(幼儿园)全部建立了“家长学校”,其中,温州市十七中被评为全国优秀“家长学校”。

  此外,为形成未成年人思想道德教育的工作合力,近年来我区还多渠道、多层面地动员、挖掘整合各类资源,积极发挥部门职能优势。其中,重点开展网吧、学校周边环境、音像市场、歌舞娱乐场所等专项整治活动,有效净化了未成年人的成长环境;成立“五老护苗”小组,充分发挥传承、引导、保护和关爱作用;引导建立大学生志愿者服务队提供教育和服务,为留守儿童支起一片关爱的天空。(谷若)

N来源:温州网鹿城支站|作者: |编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。