温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外媒称中共十八大与美大选“巧合”令世界瞩目

2012年11月06日 15:57:57来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  美国总统大选当地时间6日正式投票,奥巴马与罗姆尼的激烈厮杀终于走到决定胜负的最后关头。在翘首等待大选结果的同时,世界舆论还把目光聚焦在太平洋对岸的另一场盛事上——两天后开始的中共十八大。

  两个大国几乎同时开启权力交接带给世界的影响显然不是“巧合”一个词概括得了的。法国《周末报》5日说,中美两个大国的新领导人很大程度上将管理这个世界的秩序,“可以说我们的未来就掌握在他们手里”。

  新加坡亚洲网称,不管世界两个最强大国家在今后几天出现什么结果,影响都是全球性的。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》则强调了“巧合”发生的时机——一个中国挑战美国全球唯一超级大国地位的历史性时刻,中国今后10年内很可能超越美国成为世界第一大经济体。

  在外界看来,这种“时机”也成为塑造中美关系的关键元素。西班牙“欧亚评论”称,不论谁当选中美领导人,都要面对两国关系史上最具挑战性的时刻。韩国《东亚日报》称,G2将开启新的霸权时代,虽然同在一条船上,但中美是合作还是背对背打斗令世界瞩目。

  (驻美国、德国、法国、韩国特约记者 李勇 青木 杨明 王刚 甄翔 柳玉鹏 卢昊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:十八大


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……