温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

社科院专家:期待财政透明度进一步提高

2012年11月06日 15:57:57来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  专访中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇:

  期待财政透明度进一步提高

  郭晋晖

  中国从1998年提出建立公共财政体制框架以来,近十年来正在由基本建成走向逐步完善。作为财税领域的研究者,中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇见证了这一转变的全过程。

  在他看来,中国正在或已经进行的财税改革的最终目标是建立一种与市场经济相适应的,具备法治化、民主化、一视同仁、非营利特征的公共财政模式。

  第一财经日报:自2002年中共十六大召开之后,中国财政体制进入了公共财政的完善期,在你看来这十年间最明显的变化是什么?

  杨志勇:在这十年中,无论是在财政收支管理,还是在财政体制等方面,政府都进行了多项改革。最明显的变化发生在财政支出领域。首先是财政支出规模增长近四倍,由2002年的2.21万亿元增加到2011年的10.89万亿元,花钱多说明政府做事也多。更重要的改变是调整财政支出结构,将更多的资金用于提供公共服务和改善民生,这些年政府在教育、社保医疗以及城乡公共服务均等化方面的投入相当大。

  财政透明度的提高也是这十年财政改革的一大进步,现在全年财政预决算、部门预算以及三公经费的公开已成为政府惯例。支持这些变化的一项重要改革是2007年的政府收支分类改革,将政府支出按功能和用途进行严格分类,如果公布的相关信息足够详尽,民众可以了解到政府是怎么花钱的,以及财政资金的去向。这些属于财政科学管理的基础性工作,有助于提高政府财政资金的使用效率。

  日报:收入是支出的前提,这十年来财政收入方面体现出了公共财政的哪些特点?

  杨志勇:公共财政的收入特点可以总结为两条,一是政府收入以税收为主,二是政府取得收入必须要有法律依据,十年来这两个方面都有了不小的进步,虽然非税收入以及收费和基金与成熟市场经济国家相比依然占比较大,但政府已在努力规范。

  在财政法治化方面,这几年来先后通过了企业所得税法,个人所得税法修正案、车船税法等法律,并且取消了一些外资企业的优惠税收政策,实现了税制统一和一视同仁。

  同时,我们也必须看到我国税收法治性依然不足,大量税收的取得,依据的是政府的条例甚至是暂行条例以及相关的规定通知,导致税收制度的运行受到行政力量的过多干预,从而影响税收的确定性。

  日报:中国从1994年建立分税制的财政体制,这一制度现在已运行了18年,你认为在过去的十年中,财政体制改革方面的进步和不足是什么?

  杨志勇:熟悉我国税制变迁的人都应该知道,在分税制之前,我国的税制是几年一变,有时甚至是一年一变,但分税制改革18年来基本上保持了财政体制的稳定,是相当成功的。2003年后,在完善公共财政体制的大背景下,政府在保障地方财力方面做了很多努力,转移支付的规模逐年扩大,这对于保障地方的公共服务能力起到了关键作用。

  财政透明度的提高也是财政体制的一大进步,现在政府在公布财政数据时,不仅公布公共财政数据,也公布政府性基金的数据,每年还会公开转移支付的方式,如何对资金进行配比,包括专项转移支付的情况等,这在十年前是不可想象的。

  日报:公众对于财税问题关注度的提高是与政府财税信息公开的程度成正比的,最近几年关于税收的争议也较多,比如馒头税、月饼税、房产加名税甚至房产税、资源税、环境税等都引起了社会的关注,你认为其中的原因是什么?

  杨志勇:道理很简单,因为只有公开才能知道问题在哪里。换个角度来看,这十年中,尤其是这几年,税收工作已经不是一项简单的筹集收入的工作,税收政策早已是公共政策的重要组成部分,公众也将之作为公共政策来进行讨论,思维模式不再是原来的经济—财政—经济,而是现在的社会—财政—社会,这也是公共财政的应有之义,其背后是服务性政府的建设。

  直接税的相对增加强化了个人对税负的敏感度,在这十年中,个税免征额三次提高、二手房营业税的变化,上海、重庆对个人自用住房房产税试点以及车船税法等草案征收意见等,都引发了与人们利益直接相关的税收大讨论,对人们税收意识的提高起到了促进作用。

  这些税收争议已影响到了政府部门的行为,在增税之前,政府必须考虑公众的反应,最终导向税收法定原则:政府想要增加赋税,从老百姓口袋里向外要钱,没有那么容易。

  因此,政府在制定财政政策时要考虑财政政策对社会有什么影响,财政政策也要适应社会的需求和变化,更多反映民意和适应民意。

  日报:对于未来十年,在中国公共财政体制的建设上你有哪些期待?

  杨志勇:我期待公共财政制度从此进入稳定期,将来只需根据不同时代对于公平和效率的不同要求做一些微调即可。

  具体而言,我期待税收立法层次能够提高,大量的财税法律不再是条例或是暂行条例,政府性收费和基金的征收也要有非常严格的依据。政府在改善民生方面做得要更有效率一些。

  我期待财政体制的确定能够回到财权、财力与事权相匹配的原则,而不再是以财力代替财权;还希望财政透明度进一步提高,政府能够公开足够多的财政信息,使公众可以更好地监督财政资金的使用效率,也使政府的财政政策能够汲取更多人的智慧。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:十八大


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……