李捷:推动社会主义文化大发展大繁荣

来源:《党建》杂志作者:2012-11-06 16:03:15
核心提示:

  李捷:中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长

  突出解决重点难点问题,以更高的文化自觉文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣

  党的十七届六中全会以来,文化建设进入了高度自觉、高度自信的发展新阶段。面向未来,要实现建设社会主义文化强国的宏伟目标,必须认真切实地解决好以下三个问题。

  一是如何进一步增强马克思主义在意识形态中的指导地位。当前,随着经济社会呈现多元多样多变的发展趋向,思想思潮多元多样的情况会长期存在,一些领域中理论发展落后于经济社会发展变化的情况也将长期存在。这些都对进一步增强马克思主义在意识形态中的影响力、凝聚力提出了更高的期待和要求。马克思主义中国化、时代化、大众化的发展状况,决定着社会主义文化的发展状况。信念动摇、思想僵化、脱离实际、回避矛盾都难以担当此重任。中国特色社会主义文化大发展大繁荣,要求广大哲学社会科学工作者进一步深化“走转改”,更加自觉、更加自信、更加娴熟地掌握和运用马克思主义基本立场观点方法,敢于解答改革实践当中最为迫切、社会矛盾中最为突出、广大干部群众最为关切的现实问题,不断增强理论创新的水平和能力。

  二是如何进一步提高全体国民的科学文化素质和道德修养。新中国成立以来,特别是改革开放30多年的飞速发展,随着人民群众物质生活水平的不断提高,精神文化的发展不能满足日益增长的精神文化需求的矛盾越来越突出。与此同时,拜金主义、享乐主义、极端个人主义不断滋长,诚信危机也屡屡发生,这些都需要我们通过社会主义核心价值体系建设,进一步提高全民族的科学文化素养,通过爱科学、有文化、讲道德、守诚信,通过学习型组织、学习型社会建设,推动人的全面发展和公民素质的全面提高。

  三是如何进一步提升国家文化软实力的国际竞争力和影响力。中国在短短的几十年,迅速跨越几个大台阶,走完了西方国家需要上百年时间才走完的道路。中国道路、中国经验的优越性有目共睹,辉煌成就举世公认。同时也要看到,中国影响力、牵引力、推动力,主要还是依靠中国制造力和经济能力、经济活力支撑的。而就中国自主创新能力和国家文化软实力来说,依然是制约中国国际竞争力和影响力发挥的重要因素。提升国家文化软实力,事关中国特色社会主义事业全局,必须双管齐下。要坚定不移走中国特色新型国家自主创新之路,全面提高国家自主创新能力;要坚定不移走中国特色哲学社会科学创新之路,创造面向现代化、面向世界、面向未来,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系。这些都需要我们以极大的文化自觉和文化自信来加倍努力工作。

扫描下载

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏