温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

联合早报:未来十年中国需要外交改革

2012年11月06日 16:22:57来源:央视网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  据新加坡《联合早报》11月1日刊文称,随着中国的快速崛起,外交的重要性与日俱增。可以说,处在大变革时代关口的中国不仅需要经济改革、政治改革和社会改革,也需要一场外交改革。

  这十年的中国外交在中国五千年历史上有着不同寻常的重要意义:以中国加入世界贸易组织为标志,中国在历史上第一次成为国际体系中的一个正常的、完全的和全方位参与的成员,这一届政府可以说是中国历史上第一个在完全国际化的体系中运营和管理这个东方大国的中央政府。因此,这第一个十年的外交实践是非常有价值的。

  事实上,中国外交已经不可避免地站在一个十字路口之上。今天的中国已经快速崛起,已经不可回避地站在世界舞台的中央,必须要走自己的路,必须要有自己的大战略,中国外交需要有新的精神和新的面貌。

  另外,大国的核心素质是领导力、保障力和感召力。中国外交最切实有效的突破方式,就是在提高领导力、保障力和感召力这三个方面狠下功夫。

  (网络新闻联播编译 张文迪 报道)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:十八大


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……