温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

金融时报:中美新领导层将决定世界面对战还是和

2012年11月06日 16:25:06来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  中国共产党第十八次全国代表大会将于11月8日在北京举行。随着会期的临近,各种对于会议主题以及对于未来影响的预测、分析也在不断增多。综观外媒报道,普遍期待中国在外交领域的新作为,其中中美关系和中日关系成两大关注点。有外媒认为,中美关系将深刻影响未来国际秩序,中日岛屿争端考验将给中国未来政策带来考验。

  中美关系将深刻影响未来国际秩序

  随着奥巴马、罗姆尼三场辩论的落幕,美国总统大选进入倒计时。数日之后,中国也将向外界展示新一届最高领导层。有外媒指出,“中国议题”从来没有离开过美国大选的争论中心,反映出当前的政治现实。有评论称,两个大国间的关系将给未来数十年里的国际秩序带来深远影响。

  美国《纽约时报》10月9日报道称,随着奥巴马和罗姆尼争论谁对中国更强硬、以及反美的民族主义浪潮席卷中国,在双方所有的相互指责和威胁背后,是经济上强有力的相互依赖,这种相互依赖关系约束着双方。在中国领导层换届及美国总统大选之后,两国都需要恢复高层对话,并更加注意,避免国内政治凌驾于规避冲突的动机之上。

  英国《金融时报》10月17日报道称,美国在奥巴马和罗姆尼之间做出选择的数日之后,中国也将向外界展示新一届最高领导层。美中两国领导人的换届提醒人们,这两个大国间的关系将给未来数十年里的国际秩序带来深远影响,不夸张地说,将决定世界要面对的是战争还是和平。

  中日岛屿争端考验中国未来政策

  十八大前夕,不少外媒在持续关注中国与邻国的领土争端,特别是对钓鱼岛争端的态度和反制措施。

  在无视中国多次严正交涉和强烈抗议后,日本政府9月10日悍然对中国领土钓鱼岛进行所谓的“购岛”、“国有化”。针对这一行径,中国政府出台了一系列反制措施,各地群众也发起了各种反对日本政府非法“购岛”的抗议活动,受到外媒持续密切关注,认为中国领导人展示出强硬姿态。

  路透社、法国国际广播电台报道称,“APEC会议期间,胡锦涛警告日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误决定。”新加坡《联合早报》报道称,“习近平严词谴责日本激化与中国的领土争端,并要求美国谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议。”

  有外媒分析指出中方公开强硬回击的原因。美国《基督教科学箴言报》称,“钓鱼岛争端受到爱国情绪高涨的公众及国内政治的驱使”。

  新加坡《联合早报》给出的三个理由是:“改变中国被动局面;通过强硬表态迎合民意;有利官方凝聚政治共识。”

  美国《纽约时报》10月9日报道指出,最新一轮的中日争端颇为严重,中日关系趋冷对中日两国而言都不是好消息。《纽约时报》认为,如何妥善处理领土问题,要求中国未来新一届领导层运用更多的外交智慧。两国不需要相亲相爱,只需要为了双方的共同利益高效合作就够了。(记者 陈训迪)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:十八大


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……