温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州高新区,9.76平方公里核心区块启动打造

2012年11月07日 09:05:34来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:9.76平方公里的核心区块引领、带动广大支撑空间,阶梯式推进,构建起引领温州未来创新发展的主轴。

【专题】新十年,新征程

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  温州网讯 高新区,位于温州城市东拓的核心区,也将肩负起温州转型发展“开拓者”的重担。

  10月11日,高新技术产业开发区正式挂牌“国家级”,为温州再度崛起提供了历史性契机。

  以科技创新为基础,被赋予创新发展探路先锋角色的高新区,还将扮演好创新驱动区、高端产业培育区、创新人才集聚区、科技与金融结合示范区等多重角色。日前,温州高新区与龙湾区在“政区合一”的体制框架下实现融合。高新区与蒲州街道以“区(园)街合一”模式打造的核心区块也已开始运行。9.76平方公里的核心区块引领、带动广大支撑空间,阶梯式推进,构建起引领温州未来创新发展的主轴。

  再出发——

  高起点谋划新格局

  2011年初,市委、市政府高瞻远瞩,根据温州“1650”大都市总体格局,作出了建设温州高新技术产业开发区的重大战略决策。3月,以原温州工业园区为起步区,整合温州经济技术开发区状蒲园区、温州农业综合开发示范区、科技城、温州港区等区域,温州高新区“横空出世”,经整合提升,园区内企业达到2000多家,并向国家科技部正式申报创建国家级高新区。

  坚持申报和创建两轮驱动,温州高新区踏上了以申促建的全新历程,逐步建立起以产业、科技、人才、资本等要素为主要驱动的经济发展新方式。2011年高新区实现营业总收入877.5亿元,工业总产值611.6亿元,高新技术产业产值达到238.3亿元,占园区工业总量的39%。经认定的高新技术企业96家,近三年获省级以上科技成果614项,2011年被确定为首批浙江省海外高层次人才创业创新基地。

  一系列硬指标达标,温州高新区顺利拿到了列队“国家级”的入场券。

  今年5月,温州高新区通过国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部审核。8月,高新区获得国务院批复,升格为国家高新技术产业开发区,并定名为温州高新技术产业开发区。

  传统产业的低能耗、高污染、低效益,严重挫伤了温州经济发展的势头,产业结构性矛盾与产业层次低、附加值低长期困扰温州实体经济,困境中的温州亟待科技杠杆来撬动经济、社会以及城市的整体发展。省委常委、市委书记陈德荣调研高新区时就指出,推进经济转型发展,就要从环境污染型、资源消耗型、规模扩张型发展方式向创新驱动型发展方式转变,建设好高新区对温州转型发展影响深远。

  拉起框架、勾画版图,建设从谋篇布局开始——城市居住休闲区,打造高端居住生活、科技创新综合服务和地区级商务商业服务带。

  滨江商务综合区,延续温州滨江CBD功能,建成集金融服务、商务配套、会议会展、人才公寓等功能于一体的高档商务板块。

  现代服务区,布局电子商务、文化创意等现代服务业及配套服务业,实现产业的转型升级。

  科研创新服务区,主要打造激光和光电产业集群核心园、科技金融创新园以及配套服务业,大力发展高新技术产业。

  布产业——

  国字号产业集群领队

  起城市高楼,先强产业基础。立足温州现有产业资源和结构,高新区的产业“地图”上,激光与光电产业集群、电子商务与信息软件产业、文化创意产业三足鼎立。其中,“国字号”激光与光电产业集群作为领军产业,将带动高新区成为抢占高新技术的前沿阵地。

  去年上半年,我市在创建国家级高新区过程中,科技部从打造“中国民营经济创新驱动转型发展示范区”的高度出发,提出在温州建设国家级激光与光电产业集群的构想。12月,即被列为全国首批创新型产业集群建设培育对象。

  高新区则成为激光与光电产业集群发展的大本营与核心区。

  激光与光电孵化器里,7家企业正在紧张地研发中。博纳激光邀请到的比利时激光专家正上马世界级大功率激光切割项目,包含高端数控和高功率激光器两大核心技术填补国内空白,产品将被广泛应用于航天航空、国防、船舶和汽车制造等装备制造业。

  中国光电创新大厦将于明年开工,可行性报告已编制完成,临时施工通道已进场铺设。大厦占地13.3亩。

  引入“外脑”增强产学研“粘接度”。武汉中国激光工程加工中心温州分中心、中科院上海国家技术转移中心温州分中心、哈工大与温州医学院合作创办中红外医用激光工程研究中心三家国字号创新平台已落户高新区。北京科技大学温州技术转移中心、河北工业大学温州技术转移中心正在洽谈中。

  电子商务与信息软件产业的发展也有序推进。葡萄牙侨领、温商胡建德正迫不及待入驻高新区,他与北京科为民康信息科技有限公司将共建国内先进的云计算中心平台,为我市信息产业的发展打下技术基础。另外,已完成一期建设并投入使用的物联网产业园,将凭借革命性的技术打造“智慧温州”。

  文化创意产业上,红连文化创意园已投入使用,作为表率示范“从老厂房到创意工厂”的“变身”。

  调整存量、提升增量,以三大主导产业带动电工电气、装备制造、服装鞋革等优势传统产业,新能源、生物医药等战略性新兴产业以及现代服务业并驾齐驱、共同发展。

  筑高地——

  聚各类要素共“舞”

  在这块试验田上,正实践着人才特区和科技与金融结合的金改战略。在高新区获批国家级后没多久,我市就将首个“人才特区”落户高新区,在“特区”先行先试设立高额资金奖励、加强校企合作、给予科研经费资助、建立创业投融资体系、提供税收优惠等引才、用才举措。

  于2002年7月创建的中国温州留学人员创业园被称为高新区的人才“高地”。创业园已吸引了来自英国、美国、加拿大、韩国等国的30多名温籍留学人员“返巢”,创办的26家企业涉及电子信息、生物医药、光机电一体化、新能源、新材料等多个领域。

  前不久出台的《关于在温州高新技术产业园区建设人才特区的意见》,就明确了以十大扶持政策开辟引才“绿色通道”。“将高新区打造成‘高尖精’人才‘聚宝盆’,既是园区发展的需要也是打造温州引才、留才样板的需要。”龙湾区委书记陈玲玲说。

  温州金融综合改革试验区的春风也吹到了高新区,温州金融改革试验区管理运行总部及金融改革广场已进驻高新区,在这一方沃土上树起温州金改的地标。

  金融改革广场是以产权交易为基础,集各类权益交易为一体的综合型金融服务平台。占地面积9000平方米的金融广场,内设有“小微企业融资综合服务中心”、“各类金融要素交易中心”、“竞价(拍卖)交易集中服务区和重点项目资金募集区”、“大宗商品交易中心、民间资本交易中心以及境外投资信息服务中心”,已入驻32家企业机构。

  记者了解到,借助温州为全国首批促进科技和金融结合试点地区的身份,高新区确定了走科技金融创新结合的兴区之路,引导民间资本投入高新技术产业和产业化项目,引导金融机构通过贷款贴息、担保、风险补偿等手段加大对高新区企业的科技贷款力度,推行知识产权质押和科技保险,推动科技担保体系建设。鼓励支持引进和设立创业投资引导基金、私募基金、风险投资等,加大对企业创新创业的融资力度。支持符合条件的科技型企业通过“新三板”上市融资。记者 夏晶莹
 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 高新区


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……