温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

聚焦十八大代表:体现党心民意肩负神圣使命

2012年11月08日 11:32:47来源:人民日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  体现党心民意反映时代特征肩负神圣使命

  走近党的十八大代表(盛会聚焦)

  记者 魏 贺 智春丽 周舒艺

  一头连着田间地头,一头连着中南海;

  一头连着企业社区,一头连着党中央。

  带着泥土的芬芳,揣着收获的喜悦,来自四面八方的十八大代表,汇聚在北京,参加这场举世瞩目的盛会。

  作为一个拥有8200多万名党员的大党,党的全国代表大会代表的先进性和代表性、素质条件、履职作为,是开好十八大、完成大会各项任务的重要基础,关系党的领导作用的充分发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。

  走近党的十八大代表,品读他们肩负着的厚重期待、他们要履行的神圣职责。

  发扬民主凝聚民心

  严格选举确保代表先进性

  “当代雷锋”郭明义、“草原之子”廷·巴特尔、“马班邮路坚守者”王顺友、“蓝领专家”孔祥瑞、“龙芯之父”胡伟武、“法官妈妈”詹红荔、“小巷总理”兀宏政……翻开十八大代表名录,我们看到一个个耳熟能详的名字。来自各行各业的优秀代表,共同构成了百姓心中先进执政党的光辉形象。

  他们当中,有的身处各级领导岗位,时刻把社会发展和群众冷暖挂在心头——

  江苏省常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛说:“我没做什么轰轰烈烈的大事,只是在用一生的时间去兑现曾经作出过的一个承诺:让蒋巷的百姓过上好日子。”

  他们当中,有的身处生产科研一线,敬业爱岗,为国家、为社会无悔付出——

  76岁的玉米育种专家、河南鹤壁市农科院院长程相文说:“一粒种子可以改变一个世界。希望在我有生之年,能再为农民多培育出几个更好的玉米品种。”

  他们当中,有的勇于担当,用爱心传递温暖,成为社会主义核心价值体系的实践者、推动者——

  郭明义说:“坚持做好事我不认为这是傻,爱心奉献让我体验到了由衷的快乐和幸福!”

  十八大代表的产生,经过历时8个月的严格选举过程。“三上三下”的选举方式,既体现了党对代表先进性的执着追求,也为代表的先进性提供了坚实保障。

  比如在人选公示过程中,如果党员群众有反映问题的,经过核查属实的要进行调整。在确定候选人预备人选环节,召开全委会以投票的方式来确定人选。召开代表大会或代表会议选举代表时,差额比例要多于15%,确保优中选优。

  中组部副部长王京清介绍:“当选的生产和工作第一线代表中,97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号。”

  这是党心民意的充分体现,是夯实党的执政根基的必然选择,也是对肩负全面建设小康社会重任代表们的企盼和要求。

  注重基层倾听呼声

  一线代表增加盛会“底气更足”

  “我刚从生产一线回来。”11月5日中午11时30分,记者拨通浙江省巨化集团公司装备制造有限公司高级车工技师叶幼青的电话,他正在家里收拾行李准备赴京参会。自9月中旬以来,叶幼青坚持到企业和工人座谈,入社区和群众面对面。“当选为十八大代表,意味着要担负更多的责任。我已经将这几个月来调研、走访的结果收集整理好,带上北京,履行职责。”

  一张张鲜活的面孔,一个个忙碌的身影,一幅幅劳动的画卷……当我们走近十八大代表群体,扑面而来的,是来自基层一线的清新气息。

  选举工作伊始,中央就提出“两增一减”的要求,生产和工作第一线党员比例增加,党员领导干部比例减少。每一位来自基层的代表,都在直接传递着普通百姓的心声;一线代表数量不断增加,则让这个五年一度的盛会“底气更足”。

  晚上村镇场院播放电影,白天走乡串户收集社情民意。当选为十八大代表后,湖南省永兴县柏林镇的电影放映员马恭志的生活越发忙碌了起来。23年为1000多个村组放映电影11000多场次,他深刻体会到基层山区群众对文化娱乐生活的渴望。他告诉记者,这次一定会把加强乡镇综合文化基础设施建设的相关建议带到大会上。

  十八大代表选举,切实把发扬党内民主、坚持走群众路线贯穿全过程,选出的代表反映了大多数党员的意愿。

  用汗水和爱心浇灌康复护理事业的杨瑞辉,尽心竭力服务百姓的“社区小总理”王波……大批来自农村、企业、社区的基层代表,既是服务社会、无私奉献的楷模,也是百姓心声的聆听者,基层情况的把握者。他们的到来,将带动党的各项决策部署更加科学,更加符合基层实际。

  中央党校教授辛鸣认为,更多基层代表走进中国共产党最高议政殿堂商讨国是,表明中国共产党更加注重在基层寻找力量,更加注重把执政理念和执政目标定位于广大人民群众。“党的活力在基层,党的根基和力量也在基层。”

  来源广泛事业中坚

  “新面孔”反映新任务新期盼

  当下的中国,进入社会转型期、矛盾凸显期,同时仍然处于重要战略机遇期。在这样的时期召开的党的全国代表大会,代表构成方面表现出鲜明时代特征。

  十八大代表中,既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线党员;既有工人、农民、专业技术人员和军人,又有基层干部和企事业单位管理人员,还有来自非公有制企业和新社会组织的党员。民企老总、律师、注册会计师、大学生村官……这些“新面孔”受到特别的关注。

  无论执政一方,还是来自基层,党代表心系民生、情牵百姓。他们期望能在党代会上聆听到党中央对未来发展的战略设计,也希望通过党代会传递来自基层的民生关注。

  湖南信永中和会计师事务所合伙人周明觉,是全国注册会计师行业唯一的十八大代表。来北京前,他一直惦记着,开会时要“告诉大家‘我们是干什么的’,呼吁整个社会对注册会计师行业有进一步的认识”。

  湖南三一重工董事长梁稳根、山东登海种业董事长李登海、江苏红豆集团总裁周海江,一批国内知名民营企业家都在十八大代表之列。

  全国20万名大学生村官,首次选出石磊、周晓琳、王淑媛、邢镭4名党的十八大代表。

  “这些年轻面孔的出现,是中央高层导向与基层百姓认可的双重体现。他们的示范效应、成长路径,将影响到众多80后、90后的人生追求。”国家行政学院汪玉凯教授分析。

  不管来自哪个地方,不管来自哪个群体,不管来自何种职业,十八大代表以自身的先进性和优良的业绩,代表着我国经济社会发展中的中坚力量,代表着中国未来发展的中流砥柱。

  新变化反映社会新动向,新任务凝聚民众新期盼。中央党校党建部教授李民表示,本届代表结构的“广泛性”使其“代表性”更加凸显,他们丰富的实践经验和基层经历,必将为其履职打下坚实的基础,使党的事业永葆生机。

  代表心声

  广西百色市平果县希望小学校长周标亮代表:

  乡村教育迎曙光

  我是一名来自乡村的教育工作者,曾经饱尝失学之苦。因此,我对教育方面的议题比较关心,特别是基础教育方面。教育投入会不会进一步加大?对贫困地区、民族地区教育的扶持会不会进一步加强?留守儿童的受教育权利会不会进一步得到保障?农村教师受培训的机会会不会进一步增多?希望在这些方面有新政策出台,让乡村教育迎来新的曙光。

  本报记者庞革平李智勇整理

  河南煤化集团党委书记、董事长陈祥恩代表:

  抓好党建促发展

  企业党建工作是国企改革发展的重要内容和重要保障,是确保企业战略目标实现不可或缺的重要力量。

  我们一定要融入中心抓党建,抓好党建促发展,将党组织的政治优势不断转化为推动企业持续向好发展的强大动力。作为十八大代表,我将与其他代表一起深入探讨新形势下企业党建工作“为什么、干什么、怎样干”的问题,真正做到学明白、想明白、说明白、做明白。

  本报记者孔祥武曲昌荣整理

  中国石油辽河油田公司党委书记周灏代表:

  居安思危转方式

  作为资源型企业,转变发展方式是我们最关心的。我们需要有危机感,转得早,早受益;转得晚,晚受益;不转不受益!

  辽河油田要建设百年油田,就要瞄准“三色油田”:发展辽河本土油气主营业务,持续做好千万吨稳产大文章,建设“红色辽河”;大力拓展、扎实推进天然气业务,建设“绿色辽河”;加快实施海上油气勘探开发,向浅海和深海进军,建设“蓝色辽河”。

  本报记者何 勇整理

  安徽太湖县牛镇镇驻沪流动党支部书记汪术华代表:

  流动支部制度化

  我会认真履行好一个党代表的职责,把广大农民和农民工的心声带上十八大!我将在会上就推进流动党支部制度化建设、加强在外务工创业人员的社会保障、关注留守儿童和发展流动党员等议题提出我的意见和建议。

  在外来务工人员中建立流动党支部,既可以为他们提供技能培训,帮助他们解决就业问题,为流入地的城市建设作出积极贡献,还能够有效化解外来务工创业人员内部矛盾,有助于维护社会和谐稳定。

  本报记者孟祥麟整理

  网友寄语

  一个关键的时期,一场瞩目的盛会!作为一名中国人,作为一名党员,干好自己的事情,就是我们心愿最好的表达。让我们13亿中国人团结起来,再创中华民族辉煌。

  网友周大玮116.114.22.★

  民富国强,希望能够合理调整收入分配制度,加大民生投入,不断推进民主法治建设,进一步保障社会公平正义!只有让老百姓的口袋更鼓一些,生活更幸福一些,国家才能长治久安!

  网友10.100.8.★

  多亏了党的好政策,新型农村合作医疗制度越来越完善,农民看病报销比例越来越高。我们这里从去年开始实行农村养老保险制度,现在满60周岁的老人每个月都能拿到养老金。我期待十八大以后,国家能继续完善保障制度,让广大农民病有所医、老有所养,让社会更和谐。

  网友皖南美景看不完58.218.205.★

  党的十八大,承载着国人太多的期盼。希望能进一步加强干部队伍作风建设,让权力在阳光下运行;加强党员队伍建设,严把党员入口,永葆党员队伍先进性和纯洁性。

  网友202.114.23.★

  金秋时分,喜迎十八大;扎根田野,抒写青春之歌。作为一名大学生村官,将自己的青春岁月奉献给农村,是不悔的宣言;作为一名共产党员,做人民的公仆,是信仰的力量。衷心地祝愿我们伟大的祖国,在党的引领下,绘出更新更美的画卷!

  网友117.41.248.★

  人们有理由对十八大充满期待。我们党经过历史的锤炼,成熟稳健,执政能力不断提高。只要我们自己不折腾、不放弃、不懈怠,中国的明天一定会更美好。

  网友124.95.150.★

  党的十八大召开,奉上我美好的心愿。要让人们的道德素质、文明水平能与我们高速发展的经济同步提升,必须加强精神文明建设,不断深入践行社会主义核心价值体系,提升公民的社会责任感。相信我们的社会会越来越和谐!

  网友202.100.93.★

  (摘自中国共产党新闻网)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:十八大代表


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭