温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新连心传递市民建言 为实体经济发展注入源头活水

2012年11月10日 09:10:04来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州日报报业集团“新连心”党代表工作室接到来自市工商界人士和经济领域专家的来电,就深化金融改革、发展实体经济提出建言,并与我市出席党的十八大的代表互动。

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  温州网讯 党的十八大隆重开幕,受到温州市社会各界的热切关注。昨日,温州日报报业集团“新连心”党代表工作室接到来自市工商界人士和经济领域专家的来电,就深化金融改革、发展实体经济提出建言,并与我市出席党的十八大的代表互动。

  十八大报告中提出:“要深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定”,并指出“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施”。

  温州市科盛化工有限公司董事长徐建国聆听了十八大报告后,对“实行更加有利于实体经济发展的政策举措”特别感兴趣。他直言,当前民营经济发展遇到不少困难,发展空间受到挤压,比如融资难,相对国有企业和大企业,小微企业融资相当难。“如何给民营经济成长以更大的平台和空间、给实体经济发展更多更好的扶持举措,是我们办企业最关心的问题。”徐建国说。

  而围绕十八大报告中“深化金融体制改革”的内容,温州党校经济学教授诸葛隽深有感触地表示,自今年3月中央给了温州金融综合改革试验区的“招牌”后,这半年多来,温州金改取得不少进展,不过也遭遇不少瓶颈。“如何让民间资本更好地对接小微企业,解决‘两多两难’问题,能否让地方金融改革拥有更加灵活的自主权,在组织体系、地方监管、措施落地方面有更大的突破?”诸葛隽说。

  温州金改还将从哪些方面完善和改进,如何进一步扶持实体经济,如何让各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护……社会各界对十八大的关注如此热烈,围绕实体经济和温州金改提出了很多建议与意见。记者也将这些建言传递给我市出席党的十八大的代表金颖颖。

  昨天,金颖颖把这些建言带到了金融系统代表团里。她告诉记者,十八大报告对金融改革高度重视,指明了未来金融监管与金融创新协调推进的方向,对于温州金改而言,这是一大利好消息。资本市场与实体经济之间存在着紧密的相互依存关系,实体经济是资本市场发展的基础和根本,而实体经济的发展也离不开资本市场的支持。目前,在金融创新方面,温州金改已经在积极推进,各银行金融机构也不断创新举措,加大对小微企业的扶持力度。接下来,还将进一步探索符合实体经济发展特点的金融创新,使不同发展阶段、不同类型的企业都能得到支持,为实体经济发展注入源头活水。(记者 张佳玮 潘颖颖)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:新连心


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……