温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯飞一期围垦工程预计本月底开工

2012年11月13日 14:16:06来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新十年,新征程

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  温州网讯 记者近日从市瓯飞开发建设管理委员会处获悉,瓯飞一期围垦工程预计将于本月底开工。市瓯飞开发建设管理委员会主任王爱光告诉记者,瓯飞工程对温州的长远发展有着不可估量的影响,对“扶工兴贸”更是起着重要的作用。

  据了解,我市常住人口912.21万人,居全省首位;人口密度为774人/平方公里,是全国人口密度的5.5倍,浙江省人口密度的1.4倍,人均耕地面积不足0.3亩。土地资源紧缺已成为制约我市经济社会可持续发展和大都市发展战略的主要因素之一。王爱光表示,瓯飞项目的建设远期可提供近40多万亩的土地资源,有利于缓解温州市土地供需矛盾,将极大地拓展我市经济发展空间,搭建一个新的发展平台。

  王爱光说:“有了瓯飞这个新空间,就具备了谋划产业转型发展的基础,为大都市发展拓展新领域。届时,以建设新型城市建设为主抓手,将带动和提升我市整个产业转型发展,尤其是借助浙江海洋经济发展战略,引进生态型、技术密集型的高端工业产业,发展新型沿海旅游产业、生态农业等。”据了解,目前瓯飞区域设想定位为“国际新能源开发示范区”、“长三角南部海上生态田园”、“中国民营经济转型示范区”等。

  “拉动经济发展的三驾马车中,投资处于第一位。”王爱光告诉记者,瓯飞项目至2020年总投资规模预计约为806亿元,其中2016年前预计投入资金约618亿元。按建设计划,各年度资金投入预算年均达100多亿元以上,大额的投资强度,对我市整个经济形势的发展将起到引擎和助推的作用。

  接下来,我市将着手谋划瓯飞二期综合开发工程,规划用海面积约35万亩,重点实施海洋能综合开发项目,规划综合开发十万吨级及以上港口、可再生新能源项目(潮汐能、风能、太阳能)、旅游、养殖、交通等产业。

  记者林娜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:瓯飞


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……