温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

习总书记的“心心相印”凸显“安泰式”的清醒

2012年11月15日 17:11:32来源:浙江在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  十八届中央政治局常委15日与中外记者见面。中共中央总书记习近平说,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。(2012年11月15日新华网)

  习近平总书记的一番话,不由让笔者想起了新中国开国大典时,毛泽东主席在天安门城楼上一遍又一遍地大声呼喊的“人民万岁!”。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众是国家的主人,是社会主体和历史主体,也是党的事业发展主体。党和国家的事业是人民的事业,离开人民群众的广泛参与,就会成为无源之水,无本之木,必将寸步难行,一事无成。记得陈毅元帅曾感慨地说过:淮海战役的胜利是山东人民用小车推出来的!岂止是淮海战役,中国革命和建设的历史车轮,就是中国人民和共产党一起推过来的。

  所以,一部中国革命和建设的历史,就是一部密切联系群众、不断为广大人民群众谋利益的历史;一部中国共产党执政的历史,就是一部立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的历史。

  也正因如此,习近平总书记强调,责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。

  在笔者看来,从当年毛泽东主席高呼的“人民万岁”到习近平总书记的“心心相印”,无不体现了党与人民的血肉相连,让我们从中醒悟到:无论是过去、现在,还是将来,始终保持同人民群众的血肉联系,都是我们党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。而离开了人民群众,我们党就会像古希腊神话中的英雄安泰离开大地母亲一样,立刻败下阵来。

  这绝不是危言耸听,古今中外多少人执政之初不是解衣衣人,推食食人,以解民倒悬为己任?可一旦掌握政权一段时间后,便渐渐疏离了人民,最后都没有跳出“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期率。殷鉴不远,催人警醒。越是坚持改革开放,推动科学发展,越要保持“人民万岁”这种赤子情怀;越是在实现全面建成小康社会目标的“决定性阶段”,越要保持“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”这种赤子之心。惟有如此,才能把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好,我们党才能得到人民群众的衷心支持和拥护,才能永远立于不败之地。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:习近平


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭