温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

习总书记的“奋斗目标”意在让人民生活更美好

2012年11月15日 17:11:32来源:浙江在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国共产党第十八次全国代表大会

  十八届中央政治局常委15日与中外记者见面。中共中央总书记习近平说,全党同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子。他强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。(2012年11月15日新华网)

  可以说,一句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,给人一种亲切、朴实的清新感觉,让人听后感慨万千,不由想起了邓小平说过的一句话,贫穷不是社会主义,社会主义就是要让全体人民都过上美好生活。这不仅是共产党人从政的历史经验总结,也是对所有党员干部语重心长的告诫。

  共产党是干什么的?就是为人民服务的。共产党人是干什么的?就是为群众谋幸福的。在我们党的创新理论中,有这样一句精彩表述:发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。既然如此,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,无疑是我们党和党员干部的宗旨所在、天职所在、责任所在。

  也正是因为如此,我们党在成立之时,就发出庄重誓言,“为天下劳苦大众谋幸福”。中共七大首次把“全心全意为人民服务”写进党章总纲。漫漫91年,斗转星移,沧海桑田,但我们党“全心全意为人民服务”的宗旨始终没有改变。我们不会忘记,也不能忘记,在革命岁月中,我们党带领劳苦大众“打土豪分田地”,唤起工农千百万,硬是推翻了“三座大山”。解放后,我们党一开始就把“人民对美好生活的向往”当作“头等大事”。当时开展的“粮食、棉纱、银元”“三大战役”,稳定物价,保障群众生活,毛主席称其意义“不亚于淮海战役”。改革开放,开启了全面建设小康社会这个中国历史上最伟大的民生工程,人民的衣食住行得到很大改善。让全体人民都过上美好生活,贯穿着党创业、守业、兴业的全过程。

  正如习近平总书记所说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。所以,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不是精彩的表白,不是官场的辞令,更不是一时的冲动,这里面凝聚着党的力量、人民的力量,这是亲民爱民为民的真情流露,充分展示了发展成果由人民共享的理念,彰显了以人为本的民生情怀和责任担当。

  如此说来,我们坚信,在“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”理念感召下,新一届中央领导集体一定会以最真的心、最深的情、最大的力,解民之忧,排民之难,谋民之利,让全体人民少有学,壮有为,老有养,病有医,居有屋,财有进,寝有安,心舒,气顺,少忧,多喜,日子如“芝麻开花节节高”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:习近平


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭