温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

永嘉县“互看互学”项目介绍与点评

2012年11月27日 06:56:48来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  雁楠公路建成后将成为连结楠溪江和雁荡山这两大旅游区的纽带。杨冰杰陈翔摄

  永嘉县排涝应急工程。陈翔叶圣义摄

  永嘉县下塘保障性住房建设工程

    建成后可安置农户965户。整个项目包括了龙翔村保障性住房、上桥头村保障性住房(一期、二期)以及下塘F地块4组团保障性住房工程。

  截至今年10月底,已完成投资5.35亿元。其中:龙翔村保障房主体工程已结顶;上桥头村保障房一期主体工程已结顶,二期正在办理开工审批手续;下塘F地块4组团保障房正在进行地下室基础工程施工。接下来,永嘉将实行倒逼制度加快进度,确保整个工程于2014年竣工并交付使用。

  副市长王祖焕点评:

  该项目有两个最大的特点,一是通过集聚二三产返回地等零星地块的方式,既可以为保障房建设多一种土地来源,又能够把欠老百姓多年的二三产返回地的问题解决好。二是舍得把最好的地块拿出来用于建设保障房。

  下一步,规划要先行,要根据1650整体规划,做好对接,纳入到温州中心城区的区域,特别是针对永嘉山区与沿江经济差别较大的实际情况,有序地、梯队地转移人口,实现人口集聚;工作力度还要加大,特别是要把历史遗留的二三产返回地,通过保障房建设及早加以解决;要把这个在黄金地段、占地面积最大的保障房项目,打造成示范工程。

  雁楠公路永嘉段工程项目

  雁楠公路永嘉段是连接永嘉北部山区与乐清雁荡山的重要旅游交通干线,全线长32.4公里。该路段起于乐清市雁荡镇上塘村,与104国道相接,终于永嘉县枫林镇徐家湾村,与诸永高速枫林互通连接线相接。建成后,雁荡山和楠溪江之间的交通距离将明显缩短,对于打造楠溪江旅游交通环线,构筑县域大交通格局意义重大。

  截至今年10月底,已累计完成投资4.04亿元,预计到年底将完成32公里的交通绿道建设任务。永嘉县将争取今年12月份完成交安、机电招投标工作,春节前完成路基全线贯通,力争明年4月份全面完成工程建设。

  副市长陈浩点评:

  作为把雁荡山、楠溪江两个招牌景区连接起来的“黄金通道”,雁楠公路的开通对于整合温州旅游资源,提升旅游效益,增加老百姓收益都具有重大意义。在公路建设过程中,永嘉县做到了公路建设与生态环境保护相结合,公路建设与资源整合结合,公路建设与绿道建设结合,这三个结合做得很好。

  下一步,建议永嘉县政府加快雁楠公路建设,尽早实现全线通车。另外,雁荡山、楠溪江也要尽快建立起旅游合作机制,以加快旅游规划、开发建设以及经营管理的对接。

  芙蓉山庄扩建工程

  芙蓉山庄扩建工程位于岩头镇芙蓉古村西南角,按五星级度假酒店标准进行设计、建造。芙蓉山庄扩建工程的建成,将打破楠溪江风景区长期没有高端酒店的历史,对于促进休闲度假旅游业发展有重大意义。

  该项扩建工程共分3个功能区块(酒店功能区、二层客房区、多层客房区),建成后拥有高档客房90间,停车位99个,容纳400人的大型会议室1个。自今年8月份开始建设主体工程以来,截至10月底,已完成年度投资计划的89.1%,即2673万元。预计今年农历年底前,该工程将完成主体工程,明年国庆节对外试营业,2014年元旦正式营业。

  副市长陈浩点评:

  芙蓉山庄扩建工程建成将很大程度上提高楠溪江旅游接待能力与水平,填补该区域没有高标准旅游饭店的空白。山庄的设计从古村落的理念出发,村落式的空间布局,与周围环境相协调,很好地体现出楠溪江民居特色。该工程推进有力,今年8月份开建,年底可完成主体工程,这样的速度是值得赞许的。

  接下来,要以楠溪江旅游功能区建设为契机,要高起点地对楠溪江规划进行设想,要大手笔对旅游项目进行包装、策划,要大力度地开展招商。

  三塘隧洞分洪应急工程

  永嘉县三塘隧洞分洪应急工程项目属于省重点工程和省“强塘工程”,概算总投资7.07亿元,总工期36个月。分洪应急工程由鹅浦排洪工程和中塘—下塘排洪工程组成,配合其他防洪治涝工程,能使上塘的排涝标准达到20年一遇。

  自2011年5月正式开工以来,截止到今年10月,该项工程已完成年度投资1.92亿元,占年度投资任务的96%;累计完成投资3.22亿元,占工程总投资的45.5%。

  到目前为止,永嘉县三塘隧洞分洪应急工程所有前期审批手续均已完成,预计到年底可超额完成年度计划10%。争取明年主汛期前发挥鹅浦排洪工程效益,到后年主汛期全面发挥工程效益。

  副市长任玉明点评:

  永嘉县城易洪易涝,三塘隧洞分洪应急工程一旦建成,可以使县城的防洪能力达到20年一遇,有效提高永嘉的防洪能力。当前工程推进顺利,首先是负责的团队得力,业务熟悉,责任到位;此外,管理方在论证、招投标、施工组织等方面,坚持规范化、标准化,这是确保质量安全,确保进度的基础。

  接下来,在确保安全和质量的前提下,要尽可能加快进度,力争三年工期,两年见效。让永嘉县城的老百姓在汛期也能过上安稳的日子。

  沿途察看点简介>>>

  41省道永嘉段二期改建工程:

  改建工程全长44.8公里,总投资28.88亿元,分三期实施改造建设。第一期为41省道上塘至岭下段,全长6.4公里,总投资1.27亿元,按平原微丘一级公路标准设计,已于2010年6月份实现通车。第二期为上塘至九丈段工程,全长15.1公里,按一级公路技术标准建设,设计时速60公里,总投资7.61亿元,于去年3月份进场施工,有望在明年10月份实现试通车。第三期为福佑至九丈段,全长23.3公里,总投资20亿元,目前,正在进行初步设计、工可、矿山审批等工作,计划在明年10月份开工建设。

  41省道永嘉段改建工程的建成,对于进一步改善山区交通条件,促进楠溪江休闲度假旅游业发展,打造县域一小时交通圈具有重要意义。

  2013年度十大建设工程

  1、瓯江治理工程及瓯江北岸防洪堤瓯北东、西段工程

  2、县三塘隧洞分洪排涝应急工程(县排涝应急工程)

  3、县农房改造集聚建设工程

  4、41省道南复线工程

  5、41省道上塘至福佑段工程

  6、瓯北商务中心

  7、三江新城基础设施建设工程

  8、诸永高速公路延伸线

  9、楠溪江旅游基础设施建设工程

  10、雁楠公路

  2013年度十大民生工程

  1、瓯北高级中学工程

  2、县体育馆、游泳馆、图书馆、档案馆等文体惠民工程

  3、县公共文化活动中心工程

  4、县职工文化活动中心工程

  5、全县基层计生、医疗服务设施建设工程

  6、县福利中心和市县救灾储备中心

  7、垃圾清运处理工程

  8、清水河道治理工程

  9、全县供水排水系统建设工程

  10、全县农贸市场改造提升工程

  永嘉县委书记盛秋平表态承诺:

  2013年永嘉国民经济和社会发展的主要预期性指标为:GDP增长8%以上;财政总收入增长10%以上;固定资产投资超过212亿元,其中实业投资超过63.6亿元,均增长30%以上;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长10%和12%以上。重点开展好“五大工作攻坚”:全力开展项目建设大攻坚,初步安排明年重点工程项目62项,计划总投资501.79亿元;全力开展产业发展大攻坚,加快推进三江国际商务区等重大产业集聚平台建设;全力开展招商选资大攻坚,深入开展系列招商推介活动,确保世界温州人大会和新春永商恳谈会上再签约项目100亿元以上;全力开展城乡统筹大攻坚,加快推进“大都市核心区”建设,全面深化城乡统筹改革;全力开展环境整治大攻坚,着力打造美丽乡村,确保在2013年创成省级森林城市。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……