温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

生态园“互看互学”项目介绍与点评

2012年11月27日 06:56:48来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  三郎桥片区位于三垟湿地东北角。杨冰杰摄

  三郎桥片区——

  全市最大的

  农房集聚改造区

  三郎桥片区位于生态园三垟湿地东北角,作为三垟湿地旧村搬迁的农房改造集聚建设区,规划总用地面积180公顷,总建筑面积250多万平方米,是温州市最大的农房集聚改造区。当前,正在全面推进三郎桥片安置房、农房改造、公建配套设施等建设。

  推进安置新区建设——三郎桥片区一期安置房已全面动工建设,总建筑面积83.6万平方米,总套数3762套,总投资32.87亿元。同时三郎桥片区二期安置房正在加快项目前期,明年全面动工建设。

  加快片区农房改造——共涉及1510户6795人,需拆迁旧村住宅面积31.6万平方米。

  加快片区公建配套建设——将配置四纵五横的市政道路,8所中小学、幼儿园,15万平方米大型商业配套中心。目前城市主干道中兴大道三郎桥段已完成总工程量的86%,今年底计划全线贯通,延伸段、环山北路正在加快项目前期。2013年要加快推进三郎桥片区项目建设,努力把该片区建设成为交通便利、设施配套、功能齐全、环境优美的大型生态人居区。

  省委常委、市委书记陈德荣点评:

  温州的三垟湿地公园,提出来比杭州要早一年,但建设速度却比杭州要慢得多,这涉及到几个方面的问题。首先是体制不顺,生态园管委会与属地街道“两张皮”。其次是在规划理念上,原先是考虑部分搬迁,导致整个规划各方面都跟不上。这两年我们调整了生态园管委会的体制,实行了区街合一,理顺了关系,并且改变了开发理念,实施整个三垟湿地内部居民的搬迁,接下来还要把大罗山的居民全部实施下山移民。整个开发建设进度加快,三垟湿地作为温州大都市中心区的绿色客厅,才能真正成为老百姓的旅游休闲场所。

  副市长王祖焕点评:

  三郎桥片区是目前温州最大的保障房建设项目,这个项目建成以后,能容纳将近10万人,目前规划用地2700亩。这个项目承担着三垟湿地全部9个行政村的搬迁安置,以及三郎桥片区农房集聚的任务,目前项目总体进展比较顺利。三垟湿地公园要想加快建成,首先得做好9个行政村15000多名村民的搬迁工作,因此三郎桥保障房要快建、快搬、快配套,做好交通、商业、卫生等各方面配套服务,真正建成一个生态型现代化的住宅区。

  沿途察看点简介>>>

  福滋垟公园

  福滋垟公园位于三垟湿地东北侧,瓯海大道沿线南侧,总用地面积100多亩。瓯海大道沿线是湿地公园与中心城市的生态过渡缓冲带,将形成一条美丽的生态廊道。福滋垟公园设计遵循生态优先,凸显乡土特色,园内要设置花卉海洋、文化广场、阳光草坪、亲水广场等,打造绿色、开放、自然的生态公园,成为市民和三郎桥片区群众家门口的公园。

  2013年度十大建设工程

  1、农房改造集聚工程

  2、城中村改造工程

  3、景观绿化建设工程

  4、市政道路建设工程

  5、黄屿退二进三工程

  6、旅游配套建设工程

  7、环境综合整治工程

  8、大罗山基础设施工程

  9、文化提升及高教配套工程

  10、招商引资工程

  温州生态园管委会主任金叶斌表态承诺:

  明年,生态园将着重以大项目大平台为支撑,全力开展招商引资,加快基础配套建设,推进跨越发展;将以统筹城乡发展为载体,加快实施湿地旧村搬迁、三个城市新区建设,深化“三分三改”等,加快城市化建设;将以生态保护整治为抓手,深化“六城联创”活动,开展“两无三化”,加强生态保护整治,优化发展环境;将以旅游功能开发为重点,突出生态旅游品牌,建设休闲养生项目,完善配套,发展服务产业;将以创新体制机制为目标,完善体制机制建设,加大政策处理力度,全力拓宽融资渠道,强化要素保障。

  生态园要凝心聚力,在比学赶超中推动大发展。要争先创优,在大干快上中加快大建设。真抓实干,在破难攻坚中促进大落实。2013年,生态园的目标是固定资产投资要翻一番,达50亿元,其中政府投资要增长55%,达20亿元,坚持以业绩论英雄,以结果论成败。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……