温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“互看互学”,有请市民挑刺建言

2012年11月27日 06:56:48来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市领导亲临重点工程的现场并作点评,专家学者从旁出谋划策,“两代表一委员”实地监督,但是老百姓觉得这样还不够,他们希望能从观众席走上点评台,也参与各县市区重点工程和民生项目的谋划。

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  编者按:有压力才能激发动力,有竞争才能焕发活力,今年是我市开展“互看互学”活动的第3个年头。3年的谋划与建设,成绩斐然,老百姓受益颇多。

  温州网讯 过去两年,“互看互学”活动深入人心,社会反映良好。市领导亲临重点工程的现场并作点评,专家学者从旁出谋划策,“两代表一委员”实地监督,但是老百姓觉得这样还不够,他们希望能从观众席走上点评台,也参与各县市区重点工程和民生项目的谋划。

  从今天起,本报将邀请“市民监督团”代表上台评点工程得失,畅谈心中感受。也许这些声音不够嘹亮,也许这些点评不够全面,但却是来自民间最真、最纯的好声音。

  网友真诚建言

  网友“道义世道”:千帆竞渡、你追我赶,才能奋勇向前。温州的公务员长期缺乏危机意识和紧迫意识。“互看互学”常态化运作,基层干部普遍反映压力很大,这正是“互看互学”活动逼出的责任心和使命感。但是我们更要看到,温州政府机关存在的办事效率低下等问题并没有得到彻底的改变,希望继续加油!

  网友“绿林”:有压力才有动力,每个干部都要有担当精神,对温州负责,对老百姓负责,自己把自己分管的事管好,温州才会有希望!

  网友“零下八度”:陈书记这个双休日又没有休息了,这一年来,温州的“六城联创”成就有目共睹,问问松台山上的老人们就明白了。但是眼下干部队伍的调整、加强、优化、培训,才是当务之急。

  网友“小李飞刀”:在“互看互学”的过程中,既要看硬件设施的建设,也要看软环境的建设;既要看投资率的数字是否达到了要求,也要看制度建设是否取得了实效。软硬两条腿都要硬,温州的小鬼难缠,就是软环境建设不力的后果。

  网友“七匹狼”:看什么,学什么,看好以后回来该做什么,都应该有一个明确的认知。希望不要把“互看互学”活动变成官员自吹自擂的表彰大会,温州现在需要的不是庆功会,对此应该有正确的认识。

  网友“蓝天羽”:“言必行行必果”,今年的互看互学,是对去年“互看互学”承诺能否兑现的检验,又是对明年乃至未来规划的展望。在“互看互学”当中,看到了成绩,看到差距,也学到了经验,学到了思想。

  网友“乌拉诺斯”:不仅要到指定的地方去看,到已经完成任务的地方去看,更要到还需要改进的地方去看看,雪中送炭远胜锦上添花。当下温州还有很多地方等着荣哥去视察,只要荣哥到过的地方,工作开展才会快马加鞭,荣哥不要停下脚步,温州人民都指望着呢。记者 夏婕妤

  “市民监督团”代表热辣评点

  陈进富:昨天我在报纸上看到“互看互学”龙湾的几个重点工程,其中就讲到了万达广场。在我看来,万达广场虽然快开业了,但如果周边环境和配套设施跟不上,前景也堪忧。

  首先是交通不方便,现在能到万达广场的公交车仅有9路车。其次万达周边的住宅区如果不加快建设,配套设施跟不上,就会流失很多客源。“在商言商,开业容易守业难”,生意人最讲究效益,要想广场生意红火,还有很多功课要做。

  赵翊翔:乐清的图书馆、博物馆现在总算在建了,我感到高兴。乐清这两年经济发展速度很快,市民有钱有闲了,也对文化娱乐提出了更高的要求。但是乐清的公共配套设施整体还不够健全,像我居住在乐清市中心,有时候约朋友出来聚聚,就觉得电影院等娱乐场所不仅数量不够多,服务设施也不够好,远远满足不了我们的需求。希望政府在重视工业建设的同时,更多关注公共文体设施项目。

  徐宁:同样用6年时间开发建设,我们三垟湿地的建设速度显然赶不上杭州的西溪湿地。此外,我认为三垟湿地公园的配套设施还不是很完善,比如休闲长椅、桌子等等。还有公园自身特色还不够鲜明突出,可以仿效西溪湿地和太子湾公园,每年定期举办一些丰富多彩的民俗或花卉展览等活动,以提升对市民的吸引力。

  叶胜春:以前我们瓯海新桥高翔村垃圾成堆,脏乱差现象普遍,村里没有一条整齐的道路,房屋也比较凌乱。现在村里拆违之后建起了公园,村容村貌焕然一新,我们村民基本都很满意,大家都说:“想不到变得那么快。”

  拆违之后的当务之急就是建设。我们有点担心建设进度跟不上,一些村民租住在外费用也很大,希望在建设方面能加快进度。总之,希望5年内,大家都能安居乐业。

  吴娴:瓯海近年来建了不少道路,大大方便了出行,但是我发现一些道路存在屡建屡修的问题。比如霞坊路开挖至今已半年多都没填回去,坑坑洼洼严重影响交通。牛山路最近也在修建,为此拦阻了东方路的通行,车流量在高峰期高度集中,常常出现拥堵。希望政府在大建设的同时也要注意维护好这些工程,不要总是“返工”建设。

  陈久福:雁楠公路永嘉段等工程的开通是可以加快永嘉县的旅游业发展。还希望政府在沿线绿化维护上再下些工夫,前期能做好绿化规划,完工后也不要出现有人种没人管的现象。

  陈叶绿 夏婕妤 王可珂 许文星 整理

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……