温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣点评:“拆”学瓯海区 “建”学生态园

2012年11月27日 07:20:15来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:牛山片区仅用100天就完成74万平方米的房屋拆迁协议,三郎桥片区农房集聚建设项目达250万平方米,“拆”学瓯海区 “建”学生态园,陈德荣如是说。

【新闻有读】第155期

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  温州网讯 牛山片区仅用100天就完成74万平方米的房屋拆迁协议;温州生态园农房集聚建设一个项目就达250万平方米。“一拆”“一建”成为全市11个县(市、区)的标杆。昨天下午,在“互看互学”活动现场会上,省委常委、市委书记陈德荣说,“拆”学瓯海区,“建”学生态园。

  昨天下午4时许,参加“互看互学”活动现场会的市领导,市直部门、县(市、区)领导,“两代表一委员”和专家学者,有关媒体记者代表等,先后来到乐清、永嘉、温州生态园、瓯海等地,察看了13个项目。

  陈德荣在汇报会上说,温州转型的最大问题是城市化滞后,半城市化问题突出,大量城中村、城郊村依旧存在,半城市化问题制约着温州的转型升级。温州要转型升级,就要进行城市改造。温州城市改造从哪里做起,一个字:“拆”!去年拆违,今年拆房。没有拆违、没有拆房,就没有温州的空间,就没有温州的未来。加大拆迁力度,是温州未来发展的唯一出路。正所谓“不破不立”,要继续加大拆违拆房的力度,旧的不去,新的哪里来?

  牛山片区曾是瓯海乃至温州“最脏、最乱、最差”的地方之一,今年3月,瓯海区下决心全面清理这一片区的环境。据瓯海区委书记厉秀珍介绍,该区仅用了100天就完成了74万平方米的房屋拆迁协议签订。

  陈德荣说,过去都讲“拆迁第一难”,只要工作做到位,“第一难”也不难。拆迁是为了让老百姓有体面、有尊严地生活。

  “拆”的另一面是“建”。

  在察看牛山公园广场项目之前,与会人员察看了温州生态园的三郎桥片区建设项目。据悉,三郎桥片区规划总面积达250万平方米,是温州市最大的农房集聚改造区。温州生态园管委会主任金叶斌介绍,三郎桥片一期总投资32.87亿元,二期计划明年全面动工建设。记者在现场看到,一期现场施工人员正在紧张作业。

  陈德荣在汇报会上说,瓯海区是“拆”的典型,生态园是“建”的典型。拆建一结合就是“新城”。

  今天的活动现场会将前往平阳、苍南、泰顺3个县。

  1、永嘉芙蓉山庄建设工程

  该项目位于岩头芙蓉,项目总投资2.2亿元,总用地面积近40亩,总建筑面积2万多平方米。该项目于今年初开工建设,如今已完成年度投资任务的89.1%。

  陈浩(副市长)点评:永嘉第一个按照五星级度假酒店标准设计建设的山庄,该项目的建成,可大大提高永嘉县旅游接待能力。希望山庄做好楠溪江古村落规划设计,并力争明年国庆节前试营业,2014年对外营业。

  2、雁楠公路永嘉段工程

  项目是永嘉北部山区连接乐清雁荡山的重要旅游交通干线,工程全长32.4公里,建设总工期36个月,总投资5.14亿元。该工程于2010年4月1日开工,截至今年10月底,累计已完成投资4.04亿元。

  陈浩点评:雁楠公路永嘉段工程不仅与环境保护、资源整合相结合,还与绿道建设相结合,该项目将建设成为该县最美的公路。雁荡山和楠溪江是温州旅游中两张最为响亮的招牌,希望两地尽早做好旅游的整合提升、合作文章,联手打造温州最有魅力的景区。

  3、永嘉排涝应急工程

  具体项目名称为永嘉县三塘隧洞分洪应急工程。该工程是省重点工程和省“强塘工程”,由鹅浦、中塘-下塘排洪工程组成,总长8810米,概算总投资7.07亿元。该项目于2011年5月1日正式动工,截至今年10月底,累计完成投资3.22亿元。

  任玉明(副市长)点评:目前,永嘉县城排涝标准只有1年一遇,或1年两三遇,这在全省绝无仅有。该项目的建成将把永嘉县城的排涝标准提高到20年一遇,有效地提高永嘉县的防洪排涝能力。该项目推进顺利。希望该工程项目管理到位,保质保量保安全。

  4、下塘保障房工程

  该项目位于永嘉县城南大门,包括龙翔村保障房等4个组团保障房工程,总建筑面积17.83万平方米,总投资7.49亿元,建成后可安置农户965户。项目已于2011年上半年开工,计划2014年竣工并交付使用。

  王祖焕(副市长)点评:永嘉县在城乡统筹上抓得早。今年开工65个项目,续建23个项目,在建保障房工程项目面积达45万平方米。该项目的特点是:把二三产返回零星用地集聚在一起,保障房建起来了,又保障了群众的利益。希望永嘉县针对当地的实际,编制保障房建设总体规划,有序转移山区群众,实现人口有效集聚。同时工作力度要加大,要把该项目打造成一个示范工程。

  5、乐清中心城区保障房建设项目

  该项目位于中心城区滨海片G-a12、G-a13两个地块,地块东至跃进西路,南至规划绿地,西至体育场路,北到北界路,总建筑面积46.62万平方米。项目自今年4月开工建设以来,目前一期工程桩基已全部完成。

  王祖焕点评:乐清中心城区保障房是一个把新城与老城结合起来的成功案例。新城区需要集聚人气,人气从哪里来,可从老城区的改造聚集而来。老城区在改造中需要解决脏乱差,改善和优化城市环境。该项目有三大特点:规模大、位置好,且是乐清第一个与央企合作的项目。

  陈德荣点评:温州在城市化建设中存在“低小散”的现象。推进“四策合一”,改造农房集聚,就是解决温州的城市化。我市在农房集聚改造中还是表现“小”和“散”。全市几百个项目,40%都是30亩以下,如此规模小的单体从长远说,生活、服务、配套等功能就不可能齐全,在这里的群众生活质量也不高,对农民就没有多大的吸引力。乐清市跨乡镇、在中心城区建保障房,这需要心中装着老百姓,需要有亲民心怀。跨区域特别是跨乡镇到中心城区集聚,建农房和保障房,是我市明年农房集聚改造的重中之重。

  6、乐清市客运中心建设项目

  该项目位于乐清市A-K16号地块,东临丹霞路,南接四环路,西靠乐琯运河,北至城市中心绿轴。项目总用地8.96万平方米,总投资2.5亿元,预计将于2014年9月竣工并投入使用。该项目于2011年9月开工,至今累计完成投资1.56亿元。

  陈浩点评:乐清市客运中心是乐清交通运输的枢纽。该项目规划起点高,是目前全省县级市客运中心规模最大、功能配套齐全、环境最优的客运中心。该工程项目不仅可实现与长途、短途的“零换乘”,而且可与城市公交、自备车、出租车“无缝对接”。按目前的进度,该项目有望提前建成投入使用。

  7、乐清经济开发区三期建设项目

  乐清经济开发区分三期建设,已基本开发完毕,并入驻企业269家,今年上半年实现产值95亿元。乐清经济开发区三期目前已进区企业有48家。

  胡纲高(副市长)点评:乐清是全省工业强市的试点城市。乐清经济开发区三期工程目前正高标准、高速度推进,必将对乐清乃至全市经济发展提供强有力的保障。乐清经济如今正处在提质增量的关键时期,希望乐清市谋划好并引进一批大项目,培育一批龙头企业,带动广大企业发展,走出一条传统产业提升的新路子。

  8、图书馆、博物馆建设项目

  该项目位于中心城区A-d4地块,目前,图书馆、博物馆已结顶,是乐清市第一个采用大型地源热泵形式中央空调系统的单位。

  郑朝阳(副市长)点评:图书馆、博物馆项目建设起点高,进度快,目前位置已完成年度任务的113%;理念新,该项目还有环保和节能的功能。建议加快建设进度,确保如期建成投入使用。

  9、站前商贸区建设项目

  该项目紧邻瓯海区新的行政大楼,是以火车南站为核心的前沿板块。商贸区整体规划用地800亩,建筑面积170万平方米,总投资100多亿元,其中一期6宗地块规划用地430亩。

  胡纲高点评:站南商贸城区位优势明显。站南商贸城将电子商务与传统的销售业态紧密结合,是一个业态互补、规划合理的商贸区,将会实现一个人流物流信息流以及资金流的汇集。相信将会打造成温州西部大型的商贸中心。

  10、瓯海金融综合服务区

  项目位于娄桥街道,紧邻瓯海新的行政大楼和站前商贸区,南靠过境公路,西依火车南站。该项目规划总用地1500多亩,总建筑面积210万平方米。目前启动区15幢商务楼已建成并全部交付使用。

  朱忠明(市委常委、市政府党组副书记、瓯江口新区管委会党委书记)点评:瓯海金融综合服务区是此次互看互学中唯一一个体现金融改革成果的点。该项目建设时间不长,但进展很快,集中表现出三项特色:一是定位非常丰富;二是功能较为完善,紧紧依托瓯海区相关配套设施;三是为入驻企业提供政策优惠。建议瓯海金融服务区接下来做好三项工作:要提升内涵,既要加快引进机构,同时又要重视创新机制;要深化改革,要根据市政府统一部署,抓紧推进各项金融改革的主要任务,并将金融服务向广大农村倾斜,向广大小微企业倾斜;要加强监管,正确处理好金融改革和金融稳定的关系。

  11、牛山公园广场

  牛山位于十里亭外。2011年3月11日,陈德荣在调研城郊森林公园建设时首次提出建设牛山城市森林公园。今年1月29日,牛山公园开工。3月30日,瓯海征收约74万平方米,疏散人口近4万人。4个月后,牛山沿线房屋基本拆除完毕,保障房和配套工程建设开工。

  王祖焕点评:一个字:“牛”!牛就牛在项目投入大,牛山片区面积2.33平方公里,投资80多个亿;牛就牛在拆征效率高,用100天时间就完成了74万平方米的拆迁;牛还牛在速度快,当年立项,当年征收;当年开工,当年竣工。牛还牛在广受拥护,群众自发拥护项目推进,这点实在难得。

  12、瓯海仙丽白门

  幸福社区建设点

  项目位于瓯海区丽岙街道白门社区,包括安居工程、花城、休闲公园、欧洲小镇等项目,总面积1400多亩,分三期建设。保障房一期已于2011年2月份开工建设,为全市第一个开工建设的农房集聚改造点。

  任玉明点评:白门幸福社区,规模大,集聚功能强,功能全。小区内设有保障房、城镇服务综合体、花卉市场、休闲公寓等,真正体现了“三生融合·幸福温州”的理念。希望该项目继续加快推进,让拆迁老百姓尽快入住“欧洲小镇”。

  13、温州生态园

  三郎桥片区建设项目

  该项目位于三垟湿地东北角,是三垟湿地旧村搬迁的农房改造集聚建设区,规划总用地面积180公顷,规划总建筑面积250万平方米,是温州市最大的农房集聚改造区。安置房新区计划明年全面动工建设,农房改造正在抓紧项目前期,公建配套也正加快项目前期。生态度假宾馆也计划明年开工建设。

  陈德荣点评:由于实现“区街”合一,关系理顺了,开发理念革新了,温州生态园的建设进程今年较过去明显加快,这一点大家有目共睹。生态园不仅建了一个“园”,还建出了十万人口的“中等城市”。可以想象,接下来,随着保障房、拆迁安置房的陆续建成,配套设施的不断完善,三垟湿地的开发建设还将大大提升。生态园管委会要抓住当前有利时机,在龙湾、瓯海两区大力支持下,加大生态园区开发力度。

  文字整理 记者 芮文正 见习记者 刘天瑶

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……