温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣点评泰顺:做好统筹、交通、农业三篇文章

2012年11月28日 00:32:53来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示: “要想富先修路,要想快速富就修高速路”陈德荣说,凡是穷的地方都是因为交通不方便,这是现代化、工业化、城市化时代的特征。

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  温州网11月27日讯(记者 黄国强) “温州今后最大的龙头支柱产业是旅游,让温商在外地打拼赚钱,到温州花钱,今后花钱收益比挣钱收益要高。”今天下午,省委常委、市委书记陈德荣在“互看互学”活动泰顺站点评时,帮助泰顺细算生态账,鼓励当地要继续走生态发展之路,做好统筹、交通、农业三篇文章。

  陈德荣说,地处山区,泰顺最大的问题就是城乡发展差异化。老百姓要进城,首先要解决就业加过夜的现实需求,只有安得下心享受城里人的生活,才能解决脱贫致富、环境保护。进而实现农业综合开发,规模化、现代化发展。而解决城乡差异化发展的关键在于统筹城乡,加大“三个集”,人口集中,土地集约,产业集聚,通过集中发挥规模效益。

  “要想富先修路,要想快速富就修高速路”陈德荣说,凡是穷的地方都是因为交通不方便,这是现代化、工业化、城市化时代的特征。农耕文明时期只要有土地就能发展,但按照现在工业文明和城市文明标准,山区贫困不发达,关键就在交通问题上。

  陈德荣说,解决道路建设问题,市里已在积极和省里对接加快推进泰顺高速公路建设。而在这之前,泰顺要把交通作为基础设施龙头来抓,加快县域范围内的省道、县道、乡道建设速度。

  汇报会上,泰顺县委书记张洪国表态发言:“2013年要加大农业招商引资的力度,推出招商项目100个。”

  听完之后,陈德荣立即帮泰顺算了一比账:“明年泰顺推出农业招商项目100个,这100个我听了很高兴,但提到明年先落实27个,我心里又凉了半截。”

  陈德荣说,泰顺全县面积1700平方公里,一个项目算1平方公里,要1700个项目,按两平方公里一个项目,也要850个项目,一年搞27个项目,多少年才能完成?

  陈德荣又说,泰顺的一产、二产、三产是连在一起的。没有土地的规模流转,我们哪来的山水生态资源用于休闲观光。泰顺的城市化首先要解决农民的非农化,人口集中必然带来土地集约。而农民出租土地会比自家种地收益更高,因为规模化的收益不仅仅是农产品的收益,还有深加工以后的二产收益,进而向旅游观光休闲提升的收益。

  “泰顺按照10年内基本完成城市化这一目标,每年总要搞百、八十个项目,希望泰顺明年招商项目就能落地100个。”陈德荣说。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学 交通 农业 泰顺 项目


编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……