温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

互看互学察看平阳苍南泰顺 书记市长做点评

2012年11月28日 06:29:07来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  温州网讯 昨天,2012年“互看互学”活动在平阳县、苍南县、泰顺县举行“互看互学”汇报会,听取当地党政一把手的汇报和承诺表态后,省委常委、市委书记陈德荣和市委副书记、市长陈金彪分别作了点评。

  平阳县——一些地方像欧洲,但大部分还像非洲。环境有改善,但是差距还很远

  陈德荣点评:平阳这一年的工作亮点很多,总体有了很大的提升,我感觉框架拉得很大,但没有一条路让我们好好地走一走。今年拆违量不小,但总体环境还不佳,沿途目力所及,违章、疤点、垃圾,不雅之处甚多,感觉总体档次不高,环境不好。

  市统计局对11个县(市、区)2012年的生态环境和视觉环境做了抽样调查,老百姓满意度不高。对平阳的调查中,老百姓的公众满意度综合得分是50.5分,离及格还差十来分,比去年下降了1分,老百姓的要求更高了。对各地环境整治成效的评价,平阳是59.2分,比去年下降5.1分,这说明我们的工作跟不上老百姓的要求。

  现在人民群众对美好生活的愿望很高,对环境、生活品质有更高的要求,所以我每次来都要讲环境问题。平阳一些地方看上去确实像欧洲,但是大部分还像非洲,甚至不如。环境有改善,但是差距还很远。

  平阳总体投资有很大增长,投资率达到了71%,但除了宋埠-西湾滩涂围垦项目有点震撼力外,其他个头都太小了。小项目不可持续,长远看,必须要有大项目支撑。下一步要谋大项目,大项目包括农房改造要大统筹;要抓大环境,形成强大的环境整治力度,要大项目必须有大环境,没有一个良好的环境,大项目不可能进来。

  陈金彪点评:平阳有三点值得肯定,一是投资氛围浓厚,保持着比较好的投资态势,特别是交通基础设施建设快速推进,招商引资注重大手笔;二是重视平台建设,特别是万全、鳌江、水头,以及中部新区的产业园谋划,六大工业平台的建设。另外,前十个月外贸增幅达到了17.6%,全市第一;三是创新社会和行政管理模式,在全市率先下放权限,提前完成了股改、地改、林改,还是全市户籍制度改革的试点城市。

  平阳的财政总收入和公共财政收入都落在全市后面,原因和平阳产业薄弱、税源不丰有关系。今后要逐步培育彰显自身特色的主导产业,不能光靠制革一张皮,否则是支撑不起来的。平阳是全省制革行业污染的整治重点,下一步还要做好污染治理;加大城乡统筹的力度,加快昆鳌和北港新城的建设;加大社会管理创新的力度,健全社会管理服务一张网。

  苍南县——温商只与温商交流是近亲繁殖,生命力有限

  陈德荣点评:

  苍南投资、环境、统筹都有了很大的进展,贯彻海西区战略持之以恒,锲而不舍,温州区位条件比较差,南不及珠三角,北不及长三角,西面是欠发达地区,东面是水路。靠的是温州人艰苦创业,创造了温州模式,但是任何一个模式都要与时俱进,都要通过开放,借助于外力和内在相结合,才能更快推进发展。

  现在,台湾现代服务业的发展转移机遇很好,台湾的现代服务业在台湾GDP中占比达70%。随着温州今年3月和台湾直航的开通,温州成为大陆离台湾空中直航时间最短的一个城市,为我们借助台湾推进现代服务业的发展提供了最大的契机。

  温商只与温商交流是近亲繁殖,生命力有限,但通过与台商、央企形成有效的交流,对温州产业链的作用巨大。这方面苍南非常自觉,一直把创建对台经贸合作区作为一大工作来推进,也取得了初步的成效。

  苍南有广大的滩涂,有非常丰富的空间资源,但前年“互看互学”到江南围垦,当时我说围围围围出一片新天地,吹吹吹吹出一番新气象。但是今年,江南围垦没有成为察看点,围是围了,但没有吹好,更没有项目落地。两万多亩的江南围垦,两年没有项目落地,吹填没有到位,这是巨大的机会时间的损失。

  下一步一要加快江南围垦,这一苍南最大的发展空间开发要加快步伐,要边围边吹边开路边招商边落地。二要加快固定资产投资的步伐力度,要招大项目。三要加大环境整治力度。

  陈金彪点评:

  苍南固定资产投资在稳步推进,排名在逐步攀升。利用对台的区位优势,积极谋划对台经贸合作平台,已初现成果;主动参与金融改革,率先创立金融超市;重视化解金融风险,不良贷款率全市最低。成绩要肯定,但苍南有“沧海变桑田”的发展空间,有对台全面合作的区位优势,有较好的传统产业基础,我感觉发展速度应该更快,成效应该更明显。

  下一步要在三个方面狠下工夫:

  1、在空间利用上狠下工夫,苍南发展空间广阔,有一大片土地待开发利用,像平阳那样坚持边围垦边规划边开发边招商边投产,尽快使效果图去图见效果。另外,苍南丰富的旅游资源就像散落的珍珠,没有很好开发起来,希望加强项目包装,积极招商引资,尽快保护开发建设好。

  2、苍南有对台的优势,在对台合作上要狠下工夫,要积极引资引智,加强对台经贸的全方位的合作,真正打响对台经贸合作区的牌子。

  3、环境整治上狠下工夫,重要的是加快拆违建绿,加大农房改造集聚。

  泰顺县——让温商在外地赚钱,到温州花钱

  陈德荣:

  今年,泰顺在投资、城乡统筹、生态等方面都做得很好,特别在珊溪水库库区周边整治上,污水集中处理率和垃圾无害化处理率均达90%以上,并确保治理后不反弹,为保证几百万人饮用水安全作出了贡献。

  下一步,要把统筹城乡作为重中之重来抓。城乡差异是泰顺最大的问题,解决问题的关键是统筹城乡,加大人口集中、土地集约、产业集聚力度,发挥规模效益。其中人口集中是关键,把人口集中到县城和中心镇,加快城市化,形成小县大城格局。如果没有减少山区人口、推进农民非农化,就不能集约土地,实行土地规模流转经营,也就不能实现农产品向工业品加工及向旅游业的提升。要加大以交通为龙头的基础设施建设,加快推进高速公路同时,大力建设省道、县道、乡道。要加大农业等招商引资力度,争取明年落地100个项目。要把生态作为最大资源,和农业、休闲、观光、旅游、养生等产业相结合。总之,泰顺必须推进城市化,让农民进城,吸引工商资本下乡,以产业、人口、空间、布局的调整来推进转型发展。

  陈金彪:

  去年以来,泰顺一手抓发展,一手抓稳定,维护社会稳定,经济发展各项指标名列全市前茅,走在全省欠发达县前面;一手抓新城建设,一手抓生态保护,新城建设初具规模,创建国家级生态县、省级卫生城市、美丽乡村;一手抓产业,一手抓民生,建设产业平台,培育特色产业,五大民生工程建成投用。

  下一步,要强调统筹城乡发展,明年须完成“三分三改”,“农合联”全覆盖,加快农房集聚,完善村级组织转并联,构建农村新社区。要强调生态,坚持生态经济化、经济生态化、旅游主业化,依靠生态发展农业旅游业,通过人口搬迁、环境整治保护好生态。引进工商资本发展生态农业、休闲农庄、养老基地、生态旅游等产业。要强调稳定,强化社会管理创新,让群众安居乐业。重视民生工程,改善基础设施配套,通过农房集聚让农民进城进镇,靠土地流转增加居民财产性收入和工资性收入。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 金道汉

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……