温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

观察员挑刺“互看互学”:一切为了温州发展

2012年11月28日 06:29:07来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  目标可以定高点

  但不能弄虚作假

  蔡钒(政协委员,温州电大讲师)

  在“互看互学”汇报会上,县(市、区)“一把手”比学赶超的劲头可见一斑,像明年的投资率、绿化率、农房集聚率等指标,经常要临场修改,争先拿出比兄弟县(市、区)更高的目标。这种现场比拼的氛围,特别有激情。

  我们旁听的时候,也很激动,比如听到中心城区明年绿化率的指标更高了,就意味着明年种的树会更多,老百姓可以享受到更多的绿地。目标定得高一点,政府部门跳一跳,也能激发出潜力,超额完成目标。

  但同时我们也不免担心,有些目标万一完不成,会不会搞点小动作,欺上瞒下呢?像之前也曾发生过种树造假的个别事件,被媒体披露出来。我认为,要杜绝这类事情的发生,必须加强监督、科学谋划。在市委、市政府相关部门的督察之外,更要积极发挥草根监督的力量,像市民监督团、媒体监督团等,让群众自觉行动起来,以主人翁的态度监督建设进度、绿化进度、发展进度,及时地查缺补漏、披露不足。话说回来,如果真的出现目标完不成的情况,相关部门也不能遮遮掩掩,应该坦坦荡荡地把原因说明清楚,若客观条件确实不成熟,老百姓也会理解的,关键要诚实守信,不能弄虚作假。

  基础设施没跟上

  联动项目还太少

  李涛(政协委员,市政协科教文卫体委副主任、市作协副主席)

  

  这三天看到不少大项目、大平台正在加速建设,形势相当喜人,但令人遗憾的是,基础设施还是没有跟上。

  有些地方,平台的框架拉开很大,但基本的道路却没有;园区的入驻企业挺多,但像样的道路还是没有。现在,全市上下都在招商引资,如果外商来考察,是从一条坑洼不平的小路左拐右拐地进来,给外商留下的“第一印象”肯定不会好。诚然,基础设施先行,需要大量的资金投入,政府部门可能会捉襟见肘,但办法总比困难多,能不能把政府、集体和个人的三股力量拧在一起,共同做好基础设施先行的工作。

  另一个遗憾则是,没有看到一个由县(市、区)联动的项目。一路上,各个县(市、区)拿出来的项目都很好,但都是自个儿的项目,缺乏由县(市、区)联动的合作共赢项目。雁楠公路虽然算一个县(市)联动的项目,不过这个项目不是新项目,开工很久了,直到这两年,建设速度才快起来。

  能不能从全局上多一些谋划,让视野更加开阔,多一些县(市、区)联动的项目,实现合作共赢。比如旅游合作项目,能不能把泰顺、文成、苍南、平阳、永嘉、乐清这些地方的美丽山水都串联起来,让游人真正能够在温州游上几天、住上几天、玩上几天。

  城市绿地建起来

  后续管理别拉下

  王茂法(人大代表,温州泰昌铁塔制造有限公司总经理)

  一路看下来,切身感受到温州大开发、大建设、大投入、大发展的强劲势头,非常振奋人心。特别是一批与百姓生活息息相关的保障房、城市公园建设项目,各县(市、区)都有,而且面积一个比一个大、绿化一个比一个好。

  不过,俗话说“三分种七分管”,这些保障房、城市绿地建起来之后,后续管理能否跟上,配套设施是否合适,都在考验着政府部门,是否真正以老百姓满意不满意、高兴不高兴为工作标准,是否真正为老百姓服务。

  比如公共绿地,不会产出实际的经济效益,反倒需要花一大笔钱来维系它的社会效益。这种挺费钱的事情,如何保证它能够持续下去,长久地发挥社会效益,让老百姓长期享受,就需要建立起一整套长效机制、加大管理力度。

  还有像一些新区建设,往往出现“三不管”的情况,存在社会管理的欠缺,配套设施没有跟上,让老百姓住得不安生,这也需要政府部门统筹安排、处处为百姓着想,让新区不仅能过夜、能就业,还要能创业!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 金道汉

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……