温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

苍南县“互看互学”项目介绍与点评

2012年11月28日 13:09:03来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】千帆竞发奋勇争先 2012互看互学再启幕

  苍南县龙港镇农房改造集聚工程。杨冰杰摄

  龙港商业中心工程

  龙港商业中心工程位于龙港建成区的核心地带,总用地面积564亩,集中布局了25幢20层以上的高楼,建筑面积80万平方米,项目总投资50亿元以上。目前已累计完成投资30亿元,建成建筑面积35万平方米,在建的建筑面积45万平方米。

  该工程突破了龙港城市建设长期以单幢建筑的独立开发建设和沿道路建设的“点、线”开发格局,突出商业业态要求,兼顾商业、居住、休闲、娱乐等功能;同时,区块内所有项目都建有2层地下室,总设计停车位超3200个,1.7万平方米的中心广场地下建筑面积达1.4万平方米,形成地下商业长廊。

  副市长胡纲高点评:

  应该说亮点还是比较多的。首先这是一个旧城改造的样板,龙港的名声很大,是中国第一座农民城,半城市化问题在这个项目中得到了较好的解决。其次是把旧城改造和商业中心的建设结合在一起,对产业进行提升,希望龙港未来能借此大力发展第三产业和现代服务业。对地下空间的利用是第三个亮点,现在土地资源很稀缺,在这个项目中,地下空间的利用是一个很好的典范,这是我们在未来建设中一个重要的发展方向。建议下一步要依托龙港的富裕群众和人口大量集聚来大力推进城市化,并以城镇化、城市化来带动产业提升,民生改善和社会的和谐发展。

  苍南县保障性住房工程

  龙港保障房于2010年4月开工建设,用地面积60.5亩,建筑面积8.3万平方米,有2幢小高层和9幢高层,850套房源,地下车库面积2万平方米,500个车位,总投资3.2亿元。目前已全部结顶,并已完成申购登记,即将开盘销售。

  自国家实施住房制度改革以来,苍南已建成并交付使用保障性住房9515套。目前,在建项目有公租房1个,经适房2个,启动农房集聚改造17个,总占地1051亩,建筑面积131万平方米,形成了经适房、廉租房、公租房、农房集聚改造房全覆盖的保障性住房体系。

  副市长任玉明点评:

  这个工程是苍南实施的多种住房保障的其中一种,有两个方面值得肯定。第一是统一规划,分期实施,把保障房工程纳入城市住宅的统一规划之中,同时又单独实施,保证了保障房的合理布局,在数量和规模上给予保障,也使得保障房周边的配套设施能及时跟上。市委、市政府一直强调保障房建设一定要上规模,这并不是一味求大,而是从配套能否跟上来考虑的,这样老百姓才会满意。第二是阳光分配,项目按照规范化运作,面向全县、全社会进行公开的分配,取信于民。接下来要加快工程进度,此外还要考虑保障房工程的可持续性。

  苍南县人民医院迁建工程

  苍南县人民医院是全省首家启动JCJ国际认证(国际最权威医疗安全管理和服务标准)的县级医院,在全省率先实行托管模式改革。

  该项目按照三乙综合医院标准建设,以打造浙南闽东北医疗服务中心为目标,建设后辐射人数可达200万以上。项目总用地220亩,建筑面积21.6万平方米,总投资10.7亿元,设置床位1500张,建设规模和投资额居全省在建县级医院首位,是苍南县目前投资最大的社会民生工程之一。项目于2010年8月立项,2011年10月开工建设,现在已完成投资1.2亿元,预计2014年投入使用。

  副市长仇杨均点评:

  这个项目受到苍南县委、县政府的高度重视,投入力度大,进展也比较快,规划的起点比较高。按照目前设计的规模和档次,在全省县级三乙医院中名列前茅。下一步,我希望继续抓紧工程的进度,确保早日投用,同时要及时做好医技人员的培养、筹备工作,确保投用后能良性运行,其次要抓好乡镇卫生院、社区卫生中心的建设,最后要大力发展社会力量办医,在这方面苍南有传统、有条件,希望能继续加大力度,以形成多元办医的格局,更好地满足人民群众对医疗服务的需求。

  灵溪桃湖——台湾农业示范园

  灵溪桃湖——台湾农业示范园,是由浙江锦丰农业开发有限公司与台湾著名香草专家王调议先生合作开发的,计划开发建设西红柿、薰衣草基地,打造“番茄联合国”等观光休闲旅游项目,总投资3亿元。该项目充分利用了“三分三改”促进土地流转的成果,建立了农科教一体化,产供销一条龙的产业化经贸模式,实现了传统农业向休闲观光农业转型,也促进了传统农民向产业工人的转变。

  副市长任玉明点评:

  这个点我觉得很有特色,有三个方面值得我们学习和借鉴。第一是推进地改,这个点的地改分两个层次,首先是定量定位,并进行公示,这样可以消除老百姓的后顾之忧;其次是在推进规模经营中进行定量移位,在原来定量定位的基础上,通过双方协商和土地合作社,可以适当调整耕作土地的位置,让自愿流转的土地能集中起来实现连片经营。第二个亮点是工商资本进入农业,这个点由台商和苍南本地商人共同投资,形成优势互补,目前每亩达到2.4万元的投入,资本集聚同时带来人才、管理、信息、市场的集聚,产供销一体化在这里得到真正实现。第三个亮点是发展现代农业,实现科技集聚,这里采用良种,先进种植工艺和设施,实现了高投入、高产出、高回报,产品质量也得到良好保障。建议接下来帮助企业做好项目论证,让投入的企业能赚到钱;其次,要深入研究工商资本进入农业的优惠政策,对遇到的困难和问题要及时协调;最后要帮企业拓展农业产业的思路,进一步发挥产业园的带动作用。

  沿途察看点简介>>>

  苍南城市中心区工程 苍南县城城市中心区规划用地6.78平方公里,包括商贸、金融、文化休闲、中央公园等六大功能区,2001年启动,累计投入资金70多亿元,建成县行政中心、苍南中学、图书馆、水景公园等项目。去年以来,相继开工建设中心湖广场、体育中心、文博馆、儿童公园等14个民生工程,力争把县城建成生态山水魅力城市。2012年1-10月份,完成投资22.988亿元。

  2013年度十大建设工程

  浙台经贸合作工程

  商贸物流提升工程

  龙港新城开发工程

  县城新区推进工程

  交通道路建设工程

  工业园区推进工程

  能源基地打造工程

  水利港口设施工程

  旅游休闲综合体工程

  农房集聚建设工程

  2013年度十大民生工程

  医疗卫生惠民工程

  城乡住房保障工程

  公共教育优先工程

  城乡交通便捷工程

  文体设施建设工程

  平安创建基础工程

  生态文明创建工程

  社会保障安民工程

  农民收入增收工程

  便民服务建设工程

  苍南县委书记黄寿龙表态承诺:

  明年是苍南大力推进“双海双区”战略的关键之年。我们将顺势而为抢机遇,以更宽的视野谋全局,以更强的力度抓建设,以更优的环境促发展,以更大的决心争一流。下一步,我们将按照“高、大、全、快”的要求,大力实施县域“双海双区”战略,积极打造大平台、谋划大项目、优化大环境,全力加快推进苍南科学发展、转型发展、跨越发展。我们将坚持“高”起点规划,高档次建设浙台经贸合作区;坚持“大”项目引领,大力度引进台资国资民资;坚持“全”方位推进,高品质实现三生融合发展;坚持“快”速度推进,高效率推动政府大转型。明年将确保引进台资企业30家、引进台资20亿元,投资率要达到100%。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 杨国俊

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……