温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《温州一家人》 该如何续写未来之路

2012年12月04日 16:35:51来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:不少观众既关心剧中人物的命运,又在反思剧情给人带来的启迪

【专题】温网议事厅

  温州网讯 最近,在央视一套黄金时段热播的电视连续剧《温州一家人》,引起了很多市民的共鸣。这部电视连续剧为什么会受到如此大的关注?对于一些网民质疑剧情出现的纰漏究竟如何看待?

  本期《政情民意中间站》邀请市政协委员、该剧文学统筹李涛;市政协常委、温州大学教授张小燕;德国华人华侨商贸总会荣誉会长冯定献;“周阿雨”原型之一、广东省浙江商会常务副会长兼秘书长、广州市温州商会名誉会长程慧秋等,围绕这些问题进行了深入讨论。

  没有退路就是有出路

  “这部电视剧之所以精彩,是因为很多情节都来源于生活。”旅罗华商联合总会副会长戴沿胜说,其中有一个情节是周万顺卖掉祖屋到温州城里创业,当时他出国时跟周万顺很像,就是用老家的房契抵押了7万元。他跟剧中周阿雨的国外经历也有点像,周阿雨晚上睡阁楼,他当时是睡在老板的仓库里,“鼻子贴着天花板睡觉,连转身都没办法,有时候绝路也是一条路。”

  程慧秋说,看这部电视剧就像回到了过去那个时代,很多细节都很真实。她也是13岁就出国,当时特别恨为什么要出国,在国外每天要打工十五六个小时,但是假设当时没有出去,就没有今天的自己。其实没有退路就是有路了。

  不少温州商人都说,从《温州一家人》中看到了自己成长的影子。冯定献记得,他18岁刚去东北大连经商时,曾经跑了二十多天都没生意,精神压力很大。有一天中午吃饭时看到有人拿着电工包,他就试着过去推销电器产品。对方决定订购价值4万元的货物,他吓了一跳,因为当时他根本没有能力供应那么多货物,就劝他先订购1万元货物。对方表示同意,认为这个小伙子比较诚实,后来一直把生意交给他做。

  对于现在的电视剧主力军80年代人来说,这部电视剧则帮他们回忆了改革开放以来父辈的成长,以及国家社会的成长。一些年轻人认为,该剧来源于实实在在的生活,每个角色全部都有原型,都不是完全架空而来,所以令人看上去更加可信,更加真实。

  情感硬伤影响剧情表现力

  《温州一家人》播出后,各方好评如潮,但也夹杂着一些质疑声音。有网友说,电视剧中周万顺1981年就坐火车去外地,可是温州到上世纪九十年代末才通火车,这是不是搞错了?

  李涛解释,在温州,一些上了年纪的人都知道,改革开放初期都是赶到金华再去坐火车,所以一直叫“赶火车”。剧中周万顺跟妻子说“我还要赶火车呢”,然后拎着包走了,接着镜头交代他坐上了长途汽车,下一个镜头才出现火车,这一点没有搞错。

  微博上还有一些质疑,认为这部电视剧描写的小阿雨太神了,无论是学语言还是学做菜都很棒,有点超出她这个年龄的成熟。程慧秋说,她在十年前事业有一些成就后,去英国念了两年书,每天早上六时许起床,起床后第一时间就打开电视学习英文,不管能听进去多少,听多了肯定有好处。其实,学习语言没有什么天才,是给环境逼出来的。

  不过,《温州一家人》并非十全十美,它毕竟是一名山东籍作家笔下的温州人形象,剧中展现更多的是北方人想象中的温州人,与温州人真正的形象还有距离。有人说,该剧似乎给人一种“缺乏温情,一切围着钱转”的感觉,一家人儿女分离,几十年之间各自为战,仅仅是一个“穷怕了”显然不能完全解释。正是这样的情感硬伤,造成了观众对该剧主要人物价值观的不认可、不同情,最终影响了整个剧情的表现力,并让不少温州人感到不够真实。

  人物气质描述借鉴样板戏

  当时,在设计剧中人物气质方面内容时,李涛跟编剧高满堂经过讨论,借鉴了当年样板戏《红色娘子军》中的一句话“打不死的吴清华,我还活在人间”,并将其用在周万顺身上,体现了温州人历经艰难坎坷,依然坚韧不拔的创业精神。

  李涛认为,如果说温州民营经济是草根经济,那么周万顺就是一棵野草,他可以被人踩,但是当一场大雨来临的时候,他依然冒了出来了,而且小草的力量有时候会大到把石头给顶翻了,这就是温州人和温州精神。

  张小燕认为,这部电视剧反映了温州人崇富的思想,从周万顺到麦狗,从阿雨到银花,他们都很爱财,财富观非常强烈。剧中反映的四个人性格,其实是温州一家人的性格,也是温州万家人的性格。

  北京影视创作人子夫说,为什么改革开放30多年来,只有温州人成为全国乃至全世界都知道的一个群体,他们身上拥有的特殊精神在哪里?这部电视剧给人很多启示。剧中的一家人,任何一种创业都不涉及虚拟经济,这可以说传达了一个信号,就是下一步可能会更注重实体经济。

  讲述温州的生动教科书

  《温州一家人》在很多人看来,其实也是一部年轻人的励志片。温州民间智库成员马军建说,他一直让儿子和自己一起看,儿子也被童年阿雨的经历所打动。对于儿子看不懂的地方,他就讲解一些关于温州的发展历史,这是一本讲述温州的生动教科书。

  温州思想者策划咨询有限公司董事长曾云利认为,现在很多企业家都被如何教育下一代的问题所困扰,有时候他们无法用自己的语言详细表达当年的创业史,以及遇到的艰难险阻,该剧的很多情节非常真实,能让下一代感同身受。

  温州大学城市学院一名学生表示,这部电视剧诠释温州人吃苦耐劳的创业精神,现在很多年轻人拥有父母当年打拼而来的财富,而挥霍的却是父母再也回不去的青春,所以应该珍惜父母奋斗的成果,不断地充实和锻炼自己。

  李涛说,《温州一家人》播完以后,接下来周万顺、银花、阿雨、麦狗的发展道路怎么走,他们会走向何方,需要所有的温州人一起来续写。记者 叶锡环 吴莹 温视公共民生频道记者 翁逻沿 卢胜桂
 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……