温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

钓鱼网站服务器在国外 宁波某二手车市场被冒用

2012年12月04日 20:58:39来源:中国宁波网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  浙江在线12月04日讯二手车“钓鱼网站”竟然挂了宁波地址———昨天宁波晚报的一篇报道引起了不少读者的关注。昨天,记者从宁波市公安局网监支队了解到:经过调查,警方已经确认该“钓鱼网站”的服务器设在美国,但骗子究竟隐藏在什么地方,还需要进一步调查。

  昨天,记者在对此事作进一步采访时发现,宁波江南路158号确实是一家二手车经营市场的门牌号。该市场办公室工作人员对记者说,他们市场内没有一家汽车销售公司的名字叫“百得利”,同时骗子发布在网上的图片,也并非摄自他们市场。他们据此认定,骗子是打着他们的牌子在行骗,目前他们已经将此情况报告给有关部门。

  昨天下午,宁波市公安局网监支队一名负责人对记者表示:经过查对,这家名为“百得利”的钓鱼网站服务器设在美国,骗子留的手机号极有可能是一个转接号码,骗子本人并没有在宁波,“对于设在国外的钓鱼网站,我们只能提醒公众小心上当受骗,目前尚无法做到将其关闭。”这名负责人说。

  记者在采访中了解到,为了逃避我国警方的打击,把“钓鱼网站”的服务器设在国外,然后虚拟一个地名进行诈骗,是近段时间网络诈骗的新动向。市公安局网监支队的民警表示:一般情况下,设在国内的网站,首页上都有报警标识,例如宁波市网监支队的卡通形象警警、察察,如果网民发现什么违法信息,可以在线举报。如果是在线交易网站,还有工商等部门的在线举报标识,如果发现上当受骗后,可以在线投诉,相关执法部门会立即采取行动。还有就是,服务器设在境外的网站,一般没有座机电话和传真号码。同时,正规的网络交易网站要求商家在线提供正规的公司执照,网站也有工信部门的登记注册证号,这些都是骗子网站做不到的。

  如何防范这种钓鱼网站?民警告诉记者,除了比对上述识别特征外,最简单的办法就是装上防钓鱼软件。同时,不要贪图小便宜,像“百得利”钓鱼网站上公布的那些汽车,如果真像其宣传的那样物美价廉,根本不用放在网上销售,在宁波就卖完了。“最后还要注意的是,在交易时一定要坚持第三方付款,切勿直接把钱打入骗子提供的账户。如果发现上当受骗后,要及时报警。”网监支队的民警说。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:钓鱼网 服务器 在国外 二手车


编辑: 温网编辑

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……