王立彤对话网友 力争明年公共自行车突破一万辆

2012年12月13日 07:00:32来源:温州网–温州日报查看评论
核心提示:
昨天上午,王立彤与网民在线互动交流。 苏巧将 摄

  温州网讯 作为温州的“领头鹿”,鹿城区的经济社会发展一直为人们所关注。昨天上午,市委常委、鹿城区委书记王立彤作客温州日报报业集团温州网《温网议事厅》,与网友展开对话交流,体察民愿,答疑解惑。

  访谈以“贯彻落实十八大精神共建共享幸福鹿城”为主题。整个访谈过程中,网友们最关心的问题几乎都集中在了“住、行”上。

  今年9月份,鹿城区率全市之先,在全区范围内推出公共自行车服务,为市民出行提供便利,受到广大市民的欢迎,许多网友的问题都涉及此。王立彤表示,鹿城将把公共自行车服务工作作为2013年一项民生实事加速推进,力争明年全区公共自行车数量突破10000辆,并建成数量明确的完整自行车道。对于如何与瓯海、龙湾规划中的公共自行车服务联动起来,王立彤表示:“服务软件系统已经预留端口,只要市里统筹一下,三个区互通不成问题。”对话中,有网友十分关心公共自行车的保养爱护,提议是否给自行车建建遮阳棚。对此,王立彤表示,由于很多服务点不具备建棚条件,车棚建设目前要先缓缓,但公共自行车在招标采购时,已在材质上考虑到耐雨,管理单位会定期对所有的车做大小保养。

  “行”的另一关注热点是停车难。对这个老调常弹的话题,王立彤说,道路资源和泊位数相对汽车保有量来说十分稀缺,目前鹿城区采取的措施是加强道路结构和功能建设,并在管理上不断予以完善。他表示,很多问题和不足都会在这个阶段中暴露出来,还需要广大网友的监督参与,特别是网友提到的执法机关违法乱停的问题,欢迎随时曝光。

  一个半小时的对话中,王立彤还与网友多次谈到生态环境、城中村改造、社区建设等有关“住”的话题。王立彤表示,现在城中村改造首要的原则就是老百姓可接受、政府可承受、发展可持续,并且政策处理公正、公开,安置房要求当年设计,当年施工,当年开建。好的生活环境是老百姓所喜闻乐见的,所以今年的城中村改造没有遇到拆迁疑难户、钉子户,100%都已经腾空。同时,环境好的地方是人才的洼地,是资源集聚的地方,只有把“藏污纳垢”的地方剔除,城市发展所需的高端人才才能吸引进来、落户下来,“创首善之区、建幸福鹿城”的口号才有可能实现。

  都说幸福不幸福是比较出来的,和过去的自己比,和现在的别人比。王立彤在即将结束对话活动时说,鹿城要知差距而奋进、知民意而奋进。鹿城的追赶标杆是杭宁青厦4个城市,各个指标一一比较后,发现自己已落后了5—10年。社会发展的差距、生态文明环境的差距、广大老百姓实实在在的诉求,都在提醒广大干部要更多地付出和奉献。也希望温州百姓更加积极地参与其中,把企业家精神注入到城市的发展和建设当中,更好地推动鹿城的发展。 (记者 陈里雅)

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐