温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

王立彤对话网友续 又有10个网友问题得答复

2012年12月28日 10:43:42来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】市委常委、鹿城区委书记王立彤对话网友

  编者按:12月12日上午10时,温州市委常委、鹿城区委书记王立彤做客《温网议事厅》,对于尚未现场答复的提问,王立彤当天召集相关部门研究落实。12月23日公布了部分答复(点击查看),12月27日公布剩余未答复网友提问。具体情况如下:

  尾号为2679的网友:

  1.建议区教师根据家庭住址就近学校工作。可以减轻交通压力,也可使教师有更多精力投入教学,平衡教育资源。

  2.建设“棋文化名片”,曾有绍兴出老酒,温州出棋手的说法,鹿城的棋文化氛围也十分浓郁,而棋道能使人休心养性,尤其对孩子的教育功能十分突出,同时投入也少。具体建议:在学校大力倡议支持开展围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋等棋类活动。组建鹿城棋院。举办鹿城中小学生棋类比赛。组队参加国际、国内的棋类大赛来宣传温州鹿城,提升鹿城人的修养素养。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  近年来,我区在职教师流动已充分考虑就近任教原则进行调配。新教师分配则是根据考生专业、成绩以及各学校教师需求,酌情考虑新教师的家庭住址及原生源地分配任教单位。今后我们将逐步完善教师调配制度,通过建立义务教育学校教师科学、合理、有序的长效流动机制,优化教师资源配置,促进义务教育优质、均衡发展。

  温州是全国国际象棋城,温州出棋手是与我市、我区社会、家庭、学校对棋类这项运动的支持分不开的。以我区为例,除了社会上各类棋类培训机构开展棋类培训之外,我区的建设小学小高桥校区和瓦市小学长期坚持国际象棋的教学与研究,并将其纳入校本课程,学生在全国、省、市比赛中成绩斐然。蒲鞋市小学龟湖校区的围棋是学校特色之一,市少年宫的中国象棋也开展很多年了,培养了不少象棋苗子,少年宫还每年坚持举办“三项棋类”比赛,推动了棋类运动的普及与提高。近年,一项新型的棋类——国际跳棋运动也在我区得以开展,为此,我区的百里路小学还专门成立了一个学生国际跳棋社团来推进这项运动。鹿城区在每届全运会的棋类运动中,都能积极组队参加,并在大赛中取得不凡的成绩。

  网友“wzr123456” :关于双屿街道的建设与发展。我提点建议,仅供参考!双屿街道的转型发展是鹿城区转型发展的难点与重点,要改变双屿街道的落后局面有几个关键字应高度重视。

  1、房!以城中村改造与拆违为契机,大拆、快建,全面提升城市形象;

  2、路!加快南北通道宁波路二期、营楼路、西过境公路建设,完善鹿城区西部路网。改“过境公路”为“城市主干道”,让过境车辆及所有货车绕城而过,重新布局货运市场。即降低市中心交通压力也极大改善双屿街道的市容市貌;

  3、河!快速度、高标准治理丰门河:河道、绿道、慢道、车道一起建,变黑臭丰门河为一道亮丽风景线;

  4、江!加快瓯江沿岸建设。借后发优势,建得更好更美。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  2012年以来,双屿街道以深入开展“破难攻坚大行动”为契机,始终坚持改革是发展的动力,全面落实改革发展的各项任务。全力推进城中村改造,推进12个开工、前期推进及续建城中村改造项目。中央涂A-2地块进入施工图设计、矿渣培填等工作;滨江广场一期10月24日已进场试桩;岩门制革基地改造旧房拆除进入扫尾;温化生活区危房改造的房屋征收,正在抓紧旧房腾空和拆除。宁波路二期征地已进入尾声,营楼路拆迁工作成功拔钉,330国道双屿至仰义段已进入施工阶段,双藤公路也已开工,对于交通有极大改善;丰门河康城段已纳入全市截污纳管改造,河道两侧违建基本已拆除;瓯江沿江防洪堤工程及相关配套工程正在建设,相信在不久的未来,美丽的瓯江南岸会展现在温州人民面前。

  网友“潜水鸭笑嘻嘻”:王书记,鹿城区公办幼儿园如第三幼儿园大南园区擅自违规开设小小班,辖区小孩进不了,辖区外小孩走关系挈蓝子能进,你怎么看?

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  1.温州三幼大南园区是于11年8月份刚回迁,办学规模为15个,目前,大班4个,中班5个,小班5个,我们本着充分利用闲置资源(一个空余教室)的态度,解决家长的入托难而举办小小班。

  2.开办小小班,仅是今年过渡时期的举动,等大班毕业后,我们幼儿园将采用小中大各5个的编班模式。

  3.开办小小班,也是根据省、市有关学前教育的文件要求。国家教育部、中央编办等10部委于2003年出台的《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中就有明文指出:“为0-6岁儿童和家长提供早期保育和教育服务”;省、市学前教育的三年规划中也指出“有条件的幼儿园,学前教育要向下延伸至0-3岁”。

  4.幼儿园的招生是没有辖区(社区)之分,但对于公办幼儿园,我们要求幼儿园所在小区内(持鹿城户口、有小区房产)的住户子女要优先考虑,温三幼大南园区按照教育局要求已全部解决该小区内的幼儿入托问题。

  网友“大C ”:三轮车没有了,取而代之的社区小巴,空载率很高,这说明有关部门应当在线路、停靠站点上做些改进,才能发挥它应有的作用。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  在“四小车”综合整治之后,作为试点线路的社区巴士在一定程度上起到了补充作用,获得不少市民的认可。下一步,市交运集团将着手从线路走向、停靠方式、营运票价等方面对3条社区巴士线进行相应的调整,以充分满足社区居民日常出行需要。

  网友“吃水的草” :温州城市不算太大,但公交车票很贵,起步就两块,远一点要四五块,强烈要求公交降价,起步价降到一块,刷卡八毛,政府决策必须考虑穷人的经济学。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  根据市委市政府的相关文件要求,市交运集团于2012年7月推出公交优惠政策:在原有70岁老人免费、60至69岁8折、军人三属和学生等的公交卡优惠基础上,对公交普通IC的进行票价9折优惠的措施。对现正实施城乡公交体制改革后回收的城乡巴士线路,票价将进行相应调整,2013年出台二次转乘优惠政策。

  尾号为2700的手机报友:尊敬的王书记你好,瓯江五桥南连接线和G330国道交叉口,作为大型载重货运车辆进出温州市区外环线的重要T字路口,请为司机们安装指路的高功率卤素灯,指引生命之路!

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  该路口为330国道和县道壬临线交叉口,是永嘉和青田车辆进入鹿城后的必经之处,平时往来大型载重货运车辆较多,存在一定的交通安全隐患。为提高此路段的安全运行,2010年,区交通局对330国道沿线主要出入口安装高压钠路灯,被列入区为民办实事工程,总投资98万元,网民反映路段已双向安装路灯2盏。此外,对公路的标识、标线进行了完善,以确保准确指引过往车辆通行。下一步,我局将加大超限车辆的巡查和整治力度,从源头遏制超载运输,保护交通基础设施,以减少道路交通事故,打造安全、畅通、和谐的公路环境。

  网友“叮当love”:牛山北路客运中心规模太小,而设施破烂,位置规划不合理,客车进出须横穿主干道,成为一大隐患,加上管理不善,大量出租车违章停靠上下客,险象环生,拥堵不断,建议尽快搬迁。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  市道路运管局将加大对站场“黑车”、“出租车异地经营”等违法行为的查处力度,市交运集团将对牛山客运中心站场内场地限制、出租车拉客问题进行清理整顿。据悉,牛山客运中心站新候车厅和出租车停靠广场项目将启动建设,计划于2013年3月开工,届时您提的问题将会逐步得到解决。

  网友“老百伍”:温州号称“歌舞之乡”,前不久鹿城区委区府决定解体了温州市歌舞团,引起了温州乃至全省文艺界的叹息!都说太可惜了!据说宁波市歌舞团还想并购温州市歌舞团的这个金字牌子呢。请问在文艺大繁荣大发展的今天解散温州市歌舞团是鹿城区不能够更好的扶植歌舞团的发展能力吗?过去几任领导都比较重视这个文艺团体,这个在现任的领导手中决断温州市歌舞团发展会不会留有遗憾呢?

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  温州市歌舞团成立于1978年,1995年由温州市划归鹿城区管理,属于差额拨款的准公益文化事业单位,在丰富人民群众精神文化生活方面发挥了重要作用,为我区乃至全市的文化事业做出了一定的贡献。

  但是,近年来,因经济不景气,演出市场竞争非常激烈,在强烈的市场经济浪潮的冲击下,我市演出市场一直在不断萎缩。同时,由于温州市歌舞团人才队伍青黄不接现象较为突出,演出阵容长期无法稳定,艺术创作和演出受到极大影响,发展严重受阻。

  所以,根据《中共中央宣传部、文化部关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》(文政法发〔2009〕25号)、《中共中央宣传部、文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知》(文政法发〔2011〕22号)等文件精神,按照社会主义市场经济发展的要求,我区结合区情,并经过充分调研,考查温州市歌舞团的经营现状,我们通过征求各方意见,数易其稿,提出最终方案,即撤销温州市歌舞团,将在编人员全部带编分流充实到区文化馆、区图书馆和街道、镇文化站,强化基层公共文化队伍。

  今年8月,温州市歌舞团改革方案已经区委常委会和区政府办公会议研究通过。目前,临时聘用人员遣散工作已完成,在编人员的分流工作正在抓紧推进中。

  网友“pleasant” :尊敬的领导,我是温州鹿城市民,非常关心我们鹿城的发展。有一块家门口的天然风水宝地,我想非常值得开发,那就是位于鹿城的仰义。那里有水库、西郊森林公园、还有我们温州唯一的高尔夫球场。山上有这么好的资源,却与山下的荒疏落后不成连接,一路上去,满是零落的房舍破败的路灯,沿途上山的路甚至连路灯都没有,一副落后郊区的面貌,真是可惜了这座自然条件这么好的地方。现在龙湾的瑶溪、瓯海的湿地都开发得有声有色,为什么属于我们鹿城的仰义反倒被忽视了,作为鹿城的一员,衷心希望市领导重视这块我们自家门口的天然宝地,以后开发好了,必然会作为温州唯一的高尔夫度假休闲地来吸引更多的外来游客,是温州经济旅游开发的一大景点。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  仰义确实是一块风景优美、山区资源非常丰富的一块天然风水宝地,具备较多开发优势,有仰义水库、西郊森林公园和市唯一的高尔夫球场,开发资源丰富。但仰义同时存在山上与山下的荒疏落后,与其环境不协调。为此,我街道根据规划要求,围绕“宜商宜居宜休闲、活力魅力新仰义”的整体功能定位,将仰义打造成为市区都市休闲后花园。一是加速推进制革基地改造提升工程和农聚房工程建设,加快山下现代化城市构建,切实打造生态品质居住区;制革基地B5地块、B9地块一期、仰新路等三个工程将于今年12月进场施工,明年,我们还将全面启动片区B3、B5、B9地块二期的项目建设,不断扩大改造范围;而农聚房一期工程已于2011年8月22日正式进场施工,目前部分主体已完成六层结构,预计2014年竣工;通过制革基地的改造和农房集聚建成的置换从而提升仰义的生态环境,提高居民的生活品质。二是积极推进林里片区低丘缓坡利用项目建设,推进山上生态休闲区建设,仰双片区林里单元控制性详细规划(修编)于2012年5月24日经温州市人民政府批复,同年5月林里单元一期工程列入省重点项目。现已启动拆迁、土地丈量等前期工作;该片区建好后将为我市山坡地利用示范区,以居住和公共绿地用地为主,商业、文娱等公共设施用地为辅,“山地聚落式小城镇”开发模式,打造集会议商务、度假休养、运动休闲、特色居住于一体的山林式文化与自然社区。从而有效提升辖区城市气息,彻底改变辖区以往落后面貌,全面增强辖区城市化气息,加快推进城乡一体化融合发展,有效提升仰义魅力指数。

  网友“关于yycl”:请为孩子办件好事!鹿城区眺舟桥路上有城南小学和市九幼等,现大量大型货车常停在校门前及拐弯处挡住来往车驾驶员视线,很易造成交通事故!上次当阳市市长在校门前撞死一小学生惨剧至今令人心痛!请早在校门前画上醒目粗黄线,划区域严禁停车,设监控违者处罚可拖或扣车,协警不定期巡逻。

  回复:您好,感谢您对鹿城的热爱和支持!

  根据网友反映的情况,经交警一大队民警现场查看了解,眺舟桥路上的学校为城南小学汇昌河校区,是一所新建的学校,相关的交通标志、标线均未设置。结合学校周边的交通状况,已建议市交警支队秩序大队尽快完善设置相关的警告提示标志、限速标志和禁停标志,并在校门口施划黄色网状线,提醒过往司机减速慢行,避让学生。另一方面,我们会根据学校作息时间调整巡逻警力,加大高峰时段的警力投入,对违停的车辆加大抄告处罚力度。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:王立彤 网民


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……