【专题】温州史上最大规模拆违

·"温州城市改造从哪里做起,一个字:拆!没有拆违、没有拆房,就没有温州的空间,就没有温州的未来。加大拆迁力度,是温州未来发展的唯一出路。"

·2012年3月30日,牛山吹响了全面整治的号角。一场与时间赛跑的"330攻坚战"就此打响。

·这项浩大的工程,如今被人称之为奇迹:100天完成1570户村民、146家企业的征迁协议工作;100天完成74万平方米旧房拆除;100天在废墟之上建成牛山公园一期工程。三个"100天",造就了"牛山精神"。

·牛山的变化是温州转型发展的一个缩影。在温州,拆违和建设的故事还有很多:"违必拆、六先拆",干部党员的违建先拆、公家单位的违建先拆;市民组成"监督团"监督拆违、卫星直播车开进拆违现场,全程公开……

·全民参与、上下联动。

·温州市城市管理与行政执法局的统计数据显示,从2011年启动拆违到2012年12月20日,市区共拆除违建1914万平方米,相当于9个南浦住宅区。

·违建如痼疾,温州的违建不除,温州的转型就没有希望。"拆除违法建筑,其深远的意义是维护社会公平。"

·温州在突"违"!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

牛山公园:牛山牛人

Sendai Airport (before disaster) Sendai Airport (after disaster)
拆违之前的牛山

牛山,位于温州市区西南角,周边有三个村:新桥街道高翔村、梧田街道南堡村、鹿城区德政村。每个村都因为改革开放,经济发展而变得脏、乱、差。牛山是温州最脏最乱最差的区域之一

拆违后,建成牛山公园

146家企业,1570户住户,本地居民5000多人,4万名新居民。各种利益诉求交织在一起。但,3个月时间里,人们还是完成了。这里还崛起一座城市公园。

牛山公园:实战练兵的“牛山样本”

牛山脚下曾是市区最脏、最乱、最差的地方之一,牛山片区整治工程是市重点工程项目,瓯海15名新提任的干部担当主攻手,用3个月完成1600多户村民、130多家企业的房屋拆迁整治。

社会各界评说“牛山样本”:好就好在将心比心

市民考察团成员叶峰说,“牛山样本”好就好在将心比心。通过设置硬指标,有目的地锻炼干部能力,不仅锻炼了干部破难攻坚的能力,还改善了干群关系,这个做法值得推广。

“牛山精神”:为“温州精神”加码

三个“100天”,拿下牛山整治征迁、拆迁、局部完工的阶段性胜利,创下瓯海区项目破难攻坚的新纪录。牛山整治的苦乐,化作“牛山精神”的升华。

九山湖:全民互动:一个10年老问题的解决

Sendai Airport (before disaster) Sendai Airport (after disaster)
最美的风景,却有着最乱的棚屋

这里是温州最美的地方,水与树融合。这里也是各个民间协会利益交错的地方,是违法搭建最泛滥的地方。
拆违行动之后,媒体、市民监督团强势监督,搭建在湖边的违法建筑终于开拆。

一次次地监督,一个10年老问题得以解决

媒体、市民监督团不断地回访、监督,湖边逐渐变得干净起来。
拆违之后,这里要建设固定游泳用房,不仅解决环境问题,还解决市民游泳更衣难题。

【专题】协会“圈占”九山湖 书记三次批示促解决

九山湖是温州市区非常难得的天然的有山、有水、又有几十年自然形成的大树成阴的好地方,也是很多温州市民认为唯一具有杭州城市"味道"的地方。这里有温州最浓密最像样的林荫大道,许多市民把九山湖称之为温州的“西湖”。

就是这样一个美丽的地方,却引发了温州大部分市民的愤慨:漫步九山湖公园两侧,却随处可见临时搭建的帐篷,一个个煤气罐和锅炉,凌乱地躺在湖边,两侧游步道被各种各样的冬泳协会、游泳基地所占据,不少地方还打上了"非本基地人员不得入内"的私有化标志。在2009年,温州多部门联手开展"市区环境综合整治拆违行动"时曾大力进行九山湖拆违,如今却又死灰复燃。直至近日,在温州大力开展破难攻坚大行动时,许多市民再次通过温州网论坛等发帖曝光,温州网等媒体报道,副省长、温州市委书记陈德荣三次批示,要求还市民一片清净的公共环境。

拆违直播:网络直播:公营单位拆违

Sendai Airport (before disaster) Sendai Airport (after disaster)
这里是公家单位,谁能敢拆?

这是温州一家医院的违法建筑,随意搭建,没有审批。以往没人会去拆。
但是,自从温州启动拆违以来,直播车开进拆违现场,网民同步“围观”,大力度的监督,全民行动,公家单位的违法建筑也轰然倒下。

卫星直播车开进拆违现场,全民围观

在温州有一直叫做“市民监督团”的队伍,他们来自各行各业,出现在监督的一线,发表言论。
用手机或者相机,记录拆违的每一个进度,展示城市变化的点点滴滴。

如无法播放,请点击此处下载播放器【直播回放】

微监督

我要举报

主 题:
内 容:
姓 名:
电 话: 手机或固定电话
  投诉建议

市民监督团

  • 杨崇演

  • 马军建

  • 张小燕

  • 欧阳后增

  • 魏昌富

  • 仇明盛

  • 黄屹辉

  • 柯弘毅

  • 彭海航

市民监督团:我在现场

  • 市民监督团将相机对准拆违现场

    市民监督团将相机对准拆违现场

  • 市民监督团雨中监督

    市民监督团雨中监督

  • 拆违监督

    拆违监督

  • 互动直播与市民监督团结合

    互动直播与市民监督团结合

各方评说

突“违”,温州没有退路

拆违已经不是“小题大做”:它关系城市形象,关系民生诉求,关系城市转型发展,关系城市未来的生产、生活环境。现在我们要做的,是要从全局的高度,拿出决战的姿态,一拆到位,一拆到底,以对地方发展负责的态度、对大多数人利益负责的态度,坚定执法信念,体现为民情怀。

拆违 一个必须大做的命题

这是一场温州历史上从未有过的“风暴”。“违必拆,六先拆”,短短一个多月的时间,首批上百万平方米的违章建筑,轰然倒下。如果说,当拆违的号角刚刚吹响时,还有无数人在观望,在等待“一阵风”吹过。那么现在,当我们循着拆违的脚步回首,已然发现,观望的人少了,自拆的人多了,拆违的腰杆子硬了。

从牛山的“牛”说起

“牛山”之牛,既在意料之外,又在情理之中。我们更应该要在量化的过程中分析“牛山速度”形成的特殊性和普遍性。只有透彻的分析出“书记亲为监督”的特殊,才能着手于引入和形成一种“书记不在”的监督机制。

省委常委、温州市委书记陈德荣

陈德荣新年“第一督”:环境是温州发展首要问题

这是一次特殊的督查。元旦,省委常委、市委书记陈德荣开展新年“第一督”,赴龙湾、永嘉两地督查城中村改造和拆违绿化。这次督查,源于市委书记与基层干部的两次约定……

市城市管理与行政执法局局长李世斌

温州拆违先啃硬骨头 从做样子到动真格

“以前,大家往往认为,拆违无非是拿着榔头敲几个洞,做做样子罢了。而这次是动了真格,在一些大的违建体拆除时进行电视直播,而且一拆到底,事后督查。拆违要想顺利推进,公平是生命线,如拆不公平,根本得不到百姓的拥护。有人说,有权有钱群体的违建最难拆,而我们这次拆违就是先啃这些‘硬骨头’。”

鹿城区城市管理与行政执法局七都中队中队长侯剑圣

环境再造 城市转型的必答题

下猛药治顽疾出成效。叶育登认为近年温州市环境整治整出的成效,在于机制上的创新。“我总结了一下,可以概括为联创机制、考核问责机制和群众参与机制的创新与配合。”

市政协副秘书长、民进市委会副主委叶育登

温州拆违观念在转变:从强制拆到主动拆

“拆违工作干了两年,我最大的感受是老百姓对拆违工作越来越理解和支持。这个从自拆率就可以看出来,以前拆违大部分是强拆,经常受到阻扰和抵制,而现在七都街道大约有50%的违建是业主主动自拆的。”

苔湖街的最后一户拆迁户 老林

文成苔湖街的最后一户拆迁户

老林成了温州有史以来第一位非诉行政执行案件的被申请人,就是说他成了温州第一位政府向法院申请强拆的拆迁户。他说,他们不是不想解决问题,但是他们不喜欢住商品房,也不愿意再出钱去补以后分配的房子。

语录

“要解决半城市化问题,就要对整个城市进行改造、促进有机更新。旧的不去、破的不除、烂的不扫,哪来新的、好的、高的、大的”

省委常委、市委书记陈德荣

“旧城换新颜、新城出形象。要实现城市有机更新,让百姓看到信心、看到希望、看到成果”

温州市委副书记、市长陈金彪

“地方经济是一个生态系统。过去温州有限的空间上,密布着大量的低小散企业,就好比长满了灌木丛,小灌木虽然茂密, 却挤占了阳光雨露和土地,很难长出参天大树。当空间被腾挪出来,上档次上规模的企业才会愿意进来,新的业态才会生长。”

温州市委副秘书长、政研室主任潘黄星

“拆除违章建筑,更深远的意义是维护社会公平。”

温州市城管与行政执法局局长李世斌

“提到温州环境的变化不得不提拆违。违法建筑积弊已久,是块硬骨头,拆违充分体现了党委、政府不畏艰难的勇气和改造环境的决心。 拆违需要硬碰硬,体现了公平性并大大提升了温州城市的环境内涵。”

市政协副秘书长、民进市委会副主委叶育登

“拆违前,河边脏乱不堪,现在建成了公园,推开门就能见到绿,感觉真的不一样。”

市民赵先生

“拆违难、拆迁难,在面对确实有困难的群众时,一定要具体问题具体分析,心要柔软。”

瓯海区新桥街道党工委书记朱永豹

“违章就是违法。不管是什么理由,不管是什么用途,不管是什么来头,只要违章,一律要拆。拆违,要拆出公平、拆出发展。”

省委常委、市委书记陈德荣

“拆违声势浩大令人颇感欣慰,这说明拆违成果已经被群众看到了,获得了老百姓更广泛的支持和拥护。要巩固和扩大拆违成果,必须牢牢守住公平原则。说到就要做到,这关乎政府信誉。对违章建筑,必须无条件拆除,没有任何讨价还价的余地!我们不能因小处的妥协而影响大局,进而影响政府公信力。”

温州市委副书记、市长陈金彪

“拆违和城中村改造的根本目的,是要提升温州人民的生活质量,提升温州城市的品质品位,从而提升温州的整体竞争力。”

温州市委副书记、市长陈金彪

“牛山片区整治,确实就一个字‘牛’。这个‘牛’,首先是孺子牛的‘牛’,体现着广大干部‘俯首甘为孺子牛’”

省委常委、市委书记陈德荣