温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“瓯江特大桥”为何还在图纸上?

2013年05月14日 08:32:46来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示: 瓯江之上,横亘永嘉东瓯街道和鹿城仰义之间,“瓯江特大桥”施工专用的临时栈桥(见上图)已搭建将近一年,大桥主体却始终未见踪影。

  温州网5月14日讯 瓯江之上,横亘永嘉东瓯街道和鹿城仰义之间,“瓯江特大桥”施工专用的临时栈桥(见上图)已搭建将近一年,大桥主体却始终未见踪影。江水拍打,风吹雨淋,栈桥早已锈迹斑斑,工地上长满野草,空无一人。

  这是104国道温州西过境改建工程瓯江特大桥工地。上周五,吴进启告诉《代表在线》栏目记者,若非统一建设方鹿城区工作进度缓慢,大桥早就开工了。

  吴进启是104国道温州西过境永嘉段工程建设指挥部常务副指挥。一年来,他在多个场合呼吁“工程不能再拖延下去了”。

  104国道温州西过境改建工程是省、市重点工程,项目主线起点为永嘉张堡,终点为瓯海桐岭,设计时速80公里/小时,总投资约60亿元,建设工期40个月。该项目建成后将成为温州市区现有过境公路的“替身”。

  其中,瓯江特大桥总长约1330米,建成后能有效缓解市区和瓯北的过江交通压力,是瓯江两岸人民盼望多年的民生工程。

  分摊比例存在异议,栈桥只能晒太阳

  2011年12月27日,104国道温州西过境改建工程鹿城段瓯江特大桥栈桥工程举行开工仪式。3天后,永嘉段也举行开工仪式。

  2012年7月,瓯江特大桥栈桥工程竣工。按照原定计划,双方待施工图批复后,定于2012年年底开工建设瓯江特大桥主体工程。

  然而,大桥主体工程至今还在图纸上,没动工迹象。对此,栈桥工程施工方——中国交通建设集团有限公司第一公路工程局有限公司项目副经理陈茂枝显得很着急。

  “大桥尚未施工,栈桥就不能交付使用。”陈茂枝说,栈桥建好后空置将近一年时间,不仅许多地方已经锈蚀,每月还要花好几万元雇人看管。

  瓯江特大桥工程地处鹿城区和永嘉县交界,由永嘉段和鹿城段共同建设。2012年3月7日,市交通运输局主持召开工程协调会,会议纪要明确,永嘉县和鹿城区各自承担大桥建设费用50%。

  据知情人士透露,由于鹿城段对该分摊比例方案存在异议,导致施工图审查、批复滞后,瓯江特大桥主体工程未能正常开工建设。鹿城段认为,从地域上讲,大桥大部分位于永嘉界内,理应由永嘉段多分摊费用。

  2013年3月28日,市政府为此召开专题会议协调,明确双方仍按照各自50%比例分摊建设费用。此时,瓯江特大桥栈桥工程已经竣工9个月。

  费用分摊比例敲定之后,该工程计划采取BT模式建设(即“建设—移交”,指一个项目的运作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主向投资方支付项目总投资加上合理回报的过程)。两个多月前,永嘉段已向省里上报相关请示文件,但鹿城段至今尚未提交,导致整个项目BT模式建设方案未能批复,工程迟迟不能开工。

  破解城市交通拥堵,民生工程不能搁

  近年来,社会各界要求改善104国道温州段交通状况的呼声非常强烈。在市人大十一届五次会议期间,市人大代表郑涛曾提交了一份《关于要求加快104国道温州段西过境公路的建议》。

  该《建议》认为,104国道温州段承担着过境交通和市域范围的混合交通,由于长期处于严重超负荷运转,造成交通严重拥堵且安全事故频发,是104国道浙江境内最大的交通瓶颈,应当加快建设104国道温州段西过境公路,缓解市区西部交通压力。

  我市有关部门在函复中指出,随着温州城市化进程的加快,市区西部交通拥堵现象已经逐渐显现。因此,实施温州过境公路西移非常必要,不但有利于打通中心城市各功能区块之间的快速通道,也有利于全力破解城市交通拥堵问题。

  为从根本上解决市区西部交通的紧张状况,自2006年年底开始,市交通部门就启动了104国道温州西过境公路的工程可行性研究。2008年11月完成工可报告,该项目被列入我市公路水路交通运输“十二五”发展规划。

  鹿城区政府公开发布的2013年《政府工作报告》各项任务责任分解表显示,该区今年将主攻大平台大项目,力促有效投入稳步增长,其中提到要开工建设104国道温州西过境瓯江特大桥。

  据永嘉媒体报道,瓯江特大桥建成后将成为横跨瓯江的第十座大桥,当地群众非常期待能进一步融入都市生活圈。

  该县东瓯街道一位村民说,现在开车到温州市区要绕一个大圈,等大桥通车后,出门开车5分钟就可以到了,为什么大桥至今还没有动工迹象?

  相关部门达成共识,时间不能再拖了

  5月10日下午,市交通运输局二楼会议室。104国道温州西过境改建工程永嘉段、鹿城段、瓯海段以及瑞安段指挥部负责人,在市交通运输局有关负责人牵头下举行工程任务对接会。

  与会人员分别回顾了前期工作进展情况,并提出下一步工作计划,议题集中在如何尽快启动道路以及瓯江特大桥工程BT模式建设步伐。

  鹿城区交通工程建设办公室主任金长康在发言时说,由于区政府与外地某大型企业的合作细则尚未谈妥,其中牵涉到瓯江特大桥工程,而该企业不具备大型桥梁施工资质,所以暂时无法向省里提交大桥工程BT方案请示文件。

  话音刚落,有人就不满地说,光讨论费用分摊问题,工程就拖了一年时间,鹿城段再不抓紧上报BT方案,将直接影响大桥工程的招投标工作。

  市交通运输局有关负责人解释,这件事需要该区政府有关领导出面解决,鹿城段工程建设指挥部负责人前期工作很努力,会后要抓紧向领导提出书面报告,争取在6月15日之前拿出BT方案。

  从会场气氛来看,瓯江特大桥工程迟迟未能正常开工,与会人员都很着急。市交通运输局有关负责人说,目前市有关领导对此很重视,已经在督促鹿城区抓紧协调,希望鹿城方面要加快工作进度。

  会议临近结束时,吴进启再次呼吁,栈桥已经晒了一年太阳,如果时间拖得太久,大桥造价有可能就会提高,这个民生工程不能再拖下去了。

  【相关链接】

  104国道温州段

  西过境改建工程概况

  104国道温州西过境公路改建工程总里程41.11公里,起于永嘉县东瓯街道礁下村,跨瓯江特大桥,经鹿城、瓯海,终点为瑞安仙降,全线计划2014年年底建成通车。

  其中,104国道温州西过境永嘉张堡至瓯海桐岭段,起点为永嘉张堡,经永嘉县瓯北,跨瓯江特大桥,过鹿城区仰义、双屿,瓯海区郭溪、潘桥,终点为桐岭。

  104国道温州西过境瓯海桐岭至瑞安仙降段,起点为瓯海区潘桥桐岭村,经瑞安市陶山镇桐浦办事处、碧山办事处,跨飞云江后,终点为瑞安市仙降街道办事处,与56省道相接。

  瓯江特大桥工程连接线起于永嘉县瓯北礁下村,跨越瓯江至鹿城区仰义十里村。大桥全长约1330米,概算造价5.6亿元,采用三塔四跨矮塔斜拉桥,建成后将成为永嘉县与鹿城区交通网的一条重要过江通道。

  【温馨提示】

  今天上午10时整,温州网《代表在线》栏目邀请市人大代表曾余瑶、市政协委员欧阳后增、市交通运输局行政审批与建设处处长吕庆雷等嘉宾,就“瓯江特大桥为何还在图纸上”话题深入探讨,敬请关注!您可以发布微博@温都代表在线或@温州网代表在线,或者拨打新闻热线88817266,参与互动留言。

  欢迎读者提供线索,报料邮箱wzdsbdbzx@sina.cn或tougao@66wz.com。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:瓯江特大桥


编辑: 郑敏敏

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……